索 引 号 8036-/2022-1130003 公开目录 部门工作动态
发布机构 中课镇 发布日期 2022-11-30
名    称 中课镇:家风家训“请上屋墙”文明乡风“刻入心房”
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
中课镇:家风家训“请上屋墙”文明乡风“刻入心房”

中课镇:家风家训“请上屋墙”文明乡风“刻入心房”

安娥嫩 欧窝相 活力中课 2022-11-29 19:09 发表于云南

 

 

 

沿着平坦、整洁的道路前行,现如今走进中课镇永不落村二组,一路上家规家训文化榜立在每家每户的门口让人目不暇接,言简意赅,通俗易懂的家风家训成为了一道道靓丽的特色景观,一阵阵文明新风扑面而来,让人心旷神怡。

 

 

 

什么是家规?什么是家风?什么是家训?让我具体地说,我也是一时半会儿道不清楚,我只知道做人要尊老爱幼,要诚实,要有爱心,要有良心,把生我的人照顾好,把我生的抚养长大.......我觉得生活中我的一言一行,一举一动总能影响我的孩子们.........”淳朴又简明扼要的几句话便是永不落边境小康村二组叶水家为人处世的行为准则。

 

 

 

叶水是一位典型的家庭妇女,她默默无闻支持丈夫的工作,无微不至照顾老人和小孩,她的丈夫岩用是永不落村党总支书记、主任,在丈夫任村干部22年期间,叶水在家操持家务、悉心照顾老人、教育子女,为丈夫解决后顾之忧。让丈夫可以全心全意地为村民修路架桥、安装水电、改造住房,帮助百姓解决实际困难。

 

“家规家训是祖先留给我们的传家宝,‘赡养父母,教育子女,创业致富’就是我家的家风家训,平时我在家除了做做家务,照顾好老人,还要操持经营家里的小卖部,现在更忙了,我现在还要忙着喂猪喂牛......”叶水一边和我们聊天一边给老人准备早饭。叶水在村民眼中在操持家务方面她是行家里手,在创业致富方面也是得心应手。她和丈夫充分发挥示范户“领头雁”带动作用,于2022年7月先后购买了10头西门塔尔能繁母牛,截至目前已经生下了3头小牛犊,养殖规模也在慢慢扩大,为肉牛产业发展贡献力量。闲暇之余,叶水还在家中开起了小超市,在方便村民购物的同时还增加了家庭经济收入。

 

 

 

叶水夫妇结婚后养育两个子女,家庭和谐,教子有方,既注重劳动教育,又注重品德教育,与此同时还将“家文化”的传承才融入到日常生活之中,代代相传。“有时奶奶不舒服的时候,妈妈会很贴心地依偎在身边,帮着揉揉肩捶捶背;奶奶躺在沙发上小憩时,妈妈还会拿来枕头、抱来毛毯细心地盖上……爸爸妈妈用他们的方式,在日常生活中的一言一行影响教育着我们,让我们懂得如何孝敬长辈、为人处世、帮助他人……”叶水的长女叶丽用简洁的话语向我们描述着他们日常相处中的温馨画面。

 

 

 

近年来,中课镇以家风家训为指引、乡贤能人为示范、党建工作为引领,通过引导村民晒家规家训、讲家规故事、树家风典型,大力弘扬家风正能量,以家风建设,助推基层“微”治理。目前,中课镇永不落村共有52户村民将自家口口相传的家训晒出来,将好家风家训“请上屋墙”“刻入心房”,切实让优秀传统文化“活”起来,根植于每一个家庭,每一个人心中。

“风俗者,天下之大事,求治之道,莫先于正风俗”。下一步,中课镇将坚持倡树文明新风作为推动振兴乡村文化的“助推器”,通过各种途径大势宣扬家训家风家教文化,着力增强基层群众移风易俗的自觉性,引导基层群众从家庭做起,改陋习、树新风,把乡村振兴之‘魂’铸得更加坚固,有效助力全面实现乡村振兴。(安娥嫩、欧窝相  供稿)

 

 

往期推荐
【砥砺青春 志做栋梁】“共享经验 共促成长” 赋能中青年干部成长

惠民惠农财政补贴资金“一卡通”微信小程序上线啦!

【健康科普栏目】创建国家卫生乡镇知识问答(第一期)

「砥砺青春 志做栋梁」“四字诀”培养中青年干部担当作为本领

「砥砺青春 志做栋梁」增强本领  知行合一 争当有为青年

【健康科普栏】爱卫生,铸健康,你我共参与!

 

 

 

电话:0879-8315004

编辑:娜   嘎

校审:安娥嫩

监制:曾   涛

 

下载Word 下载PDF