欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8030-/2021-0227002 公开目录 预算公开
发布机构 西盟县政务服务管理局 发布日期 2021-02-27
名    称 西盟佤族自治县残疾人联合会2021年部门预算公开
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟佤族自治县残疾人联合会2021年部门预算公开

监督索引号53082901276200000

 

西盟佤族自治县残疾人联合会2021年预算公开目录

 

第一部分  西盟佤族自治县残疾人联合会2021年部门预算编制说明

第二部分  西盟佤族自治县残疾人联合会2021年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

西盟佤族自治县残疾人联合会2021年部门预算编制说明

 

、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1密切联系残疾人,广泛听取残疾人意见,了解和反映残疾人需求;依法维护残疾人权益,积极为残疾人提供服务。

2、教育残疾人遵守宪法和法律、社会公德和职业道德,激励残疾人自尊、自信、自强、自立,为社会主义现代化建设贡献力量。

3、宣传残疾人事业,加强与党和政府、社会和残疾人之间的联系,动员社会各界弘扬人道主义,理解、尊重、关心、帮助残疾人。

4、会同有关部门组织开展、指导全县各地实施残疾人康复、教育、劳动就业、文化、体育、社会服务、社会保障、无障碍设施建设和残疾预防等工作,为扶助残疾人平等参与社会生活,共享社会物质、文化生活成果,创造良好环境。

5、具体组织实施本县范围内按比例安排残疾人就业工作,依法征收和管理残疾人就业保障金。

6、协助县委、县政府研究制定和实施残疾人事业的政策、规划和计划,对全县的残疾人事业实施管理。

7、加强基层和社区残疾人工作,为残疾人提供切实服务。

8、加强活跃专门协会,密切联系广大残疾人,听取、反映其意见和要求,团结、教育残疾人,发挥桥梁和纽带作用。

9、加大依法维护残疾人权益的工作力度,为残疾人提供法律援助和服务。

10、承办县政府残疾人工作委员会、县残疾人康复工作办公室的日常工作。

11、负责全县“残疾人证”发放工作和各类残疾人社会团体的监督管理。

12、开展残疾人事业领域的对外交流与合作。

13、承办县委、县人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

1、办公室(组联信访维权科)。综合协调机关日常政务工作;负责文电、会务、机要、宣传、档案、财务等机关日常运转工作;承担保密、信访、安全、接待、政务公开、国有资产管理等工作;负责发展残疾人经济工作,调查掌握本县残疾人状况的动态变化;联系有关部门,抓好农村残疾人扶贫的日常工作;会同有关部门组织实施残疾人社会救济、社会福利、社会保障等工作;接待处理残疾人工作的来信来访;会同有关部门开展残疾人法律援助、法律服务和司法救助工作,维护残疾人的合法权益;会同有关部门开展残疾人事业的对外交流与合作;承担县政府残工委办公室日常工作。

2、宣教就业科。负责残疾人事业的宣传工作;负责提供残疾人特需读物和精神文化产品;负责开展残疾人文化、体育活动;负责组织开展各种社会助残活动,协调有关部门组织实施残疾人学前教育、义务教育、职工教育和成人教育工作;负责本县范围内(推荐)按比例安排就业的残疾人的登记、劳动能力的评估、劳动技能的职业培训;协调和督促全县各用工单位按比例安排残疾人就业,根据《残疾人保障金征收和管理规定》,按比例征收管理使用保障金。

3、康复科。负责研究制定和组织实施残疾人康复工作计划,指导和协调残疾人康复机构的业务工作;负责《中华人民共和国残疾人证》的办理、发放工作;组织协调有关部门的关系,充分发动社会力量,开展白内障复明、低视力康复、聋儿康复、精神病防治、麻风畸残康复、肢残矫治与训练;开展残疾人康复学术交流活动,预防残疾发生;负责组织残疾人康复人才培训,建立完善残疾人康复站点的网络建设,拓宽康复渠道;指导残疾人用品用具开发、供应、服务。

(三)重点工作概述

1、进一步落实全面从严治党职责。持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断筑牢“四个自信”、“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威。牢固树立党建工作也是“生产力”的理念,认真贯彻落实党风廉政建设“两个责任”,加强教育和预防,加大对重点对象、重点岗位、重点时段的风险防控,确保党风廉政建设落到实处。

2、进一步落实残疾人社会保障制度。切实做好保基本、兜底线、促公平的民生保障,全面落实困难残疾人生活补贴制度和重度残疾人护理补贴制度;进一步规范残疾人信访工作程序,提高信访办结效率;严把办证关,认真抓好第二代残疾人证核发(换证)工作;实施贫困残疾人家庭无障碍改造任务。

3、进一步推进残疾人精准康复。以残疾人“人人享有康复服务”目标,宣传《残疾预防和残疾人康复条例》,贯彻落实《残疾儿童精准康复救助制度》,持续抓好0-6岁贫困残疾儿童及时提供抢救性康复服务和康复救助,确保2020年有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务率和辅具适配服务率达到100%以上。

4、进一步抓实残疾人教育就业培训。采用多种形式,优先保障贫困家庭残疾儿童接受义务教育,加快发展非义务教育阶段特殊教育。持续开展“今秋助学”活动,对就读高、考取大中专残疾学生、贫困残疾家庭子女给予补助。结合我县实际,依托我县主导产业优势,开展职业技能培训及种养殖业为主要内容的培训,促进残疾人就近就业。

5、进一步加强残疾人政策宣传。继续加大扶残助残宣传力度,充分利用“全国助残日”、“爱耳日”、“残疾预防日”组织开展了健康义诊、走访慰问、发放辅助具等系列活动,在全县掀起了扶残助残的新高潮。继续做好运动员的筛选、集训工作。

6、进一步提升服务残疾人能力。加强残联信息化建设和门户网站管理。以会代训加强残联系统干部能力素质提升;积极开展残疾人扶贫工作,推动全县残疾人基本服务状况和需求调查成果的转化应用;密切与残疾人的血肉联系,持之以恒开展“三带三贴”活动,全心全意为残疾人服务,真正把各级残联建成“残疾人之家”。

二、预算单位基本情况

我部门编制2021年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位1个;事业单位0个。截止2020年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制6人,其中:行政编制3人,事业编制2人。在职实有5人,其中: 财政全额保障5人,财政差

额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员4人,其中: 离休0人,退休4人。

车辆编制1辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2021年部门财务总收入189.45万元,其中:一般公共预算165.09万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。

与上年对比减少4.86万元,下降97.14%,主要原因分析:一2020年保民生和项目支出比2021年增加;二是人均运转经费比去年有所提高;三是在职人员工资及年终奖金及住房公积金有所增长。

(二)财政拨款收入情况

2021年部门财政拨款收入 189.45万元,其中:本年收入165.09万元,上年结转收入24.36万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款165.09万元(本级财力165.09万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营收益财政拨款0.00万元。

与上年对比减少4.86万元,下降97.14%,主要原因分析:一是2020年保民生和项目支出比2021年增加;二是人均运转经费比去年有所提高;三是在职人员工资及年终奖金及住房公积金有所增长。

四、预算单位支出情况

2021年部门预算总支出189.45万元。财政拨款安排支出 189.45万元,其中:基本支出131.18万元,与上年对比减少7.06万元,下降94.89%,主要原因分析:一是人均运转经费比去年有所提高;二是在职人员工资及年终奖金和住房公积金有所增长2020年保民生和项目支出比2021年增加;项目支出58.27万元,与上年对比增长26.56万元,增长54.42%,主要原因分析是:2021年上年结转人员类、运转类、特定目标类预算批复到部门

财政拨款安排支出按功能科目分类情况如下::

一般公共服务支出1.16万元,其中:

1、群众团体事务工会事务1.16万元,主要用于残联机关工会支出。

 社会保障和就业支出149.02万元,其中:

 1、行政事业单位养老支出—行政单位离退休31.88万元,主要用于残联机关退休人员退休费和退休生活补助。

2、行政事业单位养老支出—机关事业单位基本养老保险缴费支出9.55万元,主要用于残联机关在职人员缴纳基本养老保险费用支出。

3残联机关事务—行政运行43.39万元,主要用于残联机关行政人员工资和机关正常运转支出。

4、社会保障和就业支出-机关服务25.39万元,主要用于残联机关服务人员工资和其他工资福利支出公益性岗位工资日常工作开支。

5、社会保障和就业支出-残疾人事业-残疾人康复10.00万元,主要用于残疾儿童康复补助经费其他对个人和家庭的补助。

6、残疾人就业和扶贫-残疾人自主创业补助-其他对个人和家庭的补助0.35万元,主要用于省级残疾人就业保障金对下转移支付补助资金。

7、其他特殊教育支出-残疾人生活和护理补贴支出9.14万元,主要用于特殊送教上门和在校就读学生生活补助。

8、其他残疾人事业支出-其他对个人和家庭的补助-临时救助19.32万元,主要用于贫困残疾人信访解困经费和残疾人专职委员及村级联络员生活补助。

卫生健康支出10.32万元,其中:

 1、行政事业单位医疗—行政单位医疗5.97万元,主要用于残联机关在职人员缴纳基本医疗保险费用支出。

2、行政事业单位医疗—公务员医疗补助3.79万元,主要用于残联机关在职人员缴纳公务员医疗补助保险费用支出。

3、行政事业单位医疗—其他行政事业单位医疗支出0.56万元,主要用于残联机关在职人员缴纳工伤保险和大病保险费用支出。

住房保障支出—住房改革支出—住房公积金6.65万元,主要用于残联机关在职职工缴纳住房公积金财政负担部分支出

五、省对下专项转移支付情况

(一)与中央配套事项

无。

(二)按既定政策标准测算补助事项

无。

(三)经济社会事业发展事项

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目30个,政府采购预算总额4.92万元,其中:政府采购货物预算4.92万元、政府采购服务预算0.00万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

西盟佤族自治县残疾人联合会2021年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计4.40万元,较上年同比持平。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费

西盟佤族自治县残疾人联合会2021年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

西盟佤族自治县残疾人联合会2021年公务接待费预算为1.40万元,较上年同比持平,国

内公务接待批次为35次,共计接待43人次。

(三)公务用车购置及运行维护费

西盟佤族自治县残疾人联合会2021年公务用车购置及运行维护费为3.00万元,较上年同比持平。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年同比持平;公务用车运行维护费3.00万元,较上年同比持平。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

八、重点项目预算绩效目标情况

无。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.经济科目:指政府支出按经济性质和具体用途所作的一种分类科目,具体设类、款两级。

2.功能科目:指政府支出按其主要职能活动所作的一种分类科目,主要反映政府活动的不同功能和政策目标,具体设类、款、项三级。

3.一般公共预算拨款收入:指财政当年拨付的一般公共预算资金。

4. 上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

5. 基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和日常公用经费。

6. 项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

7. 住房保障支出(类)住房改革支出(款):指行政事业单位用财政拨款资金和其他资金等安排的住房改革支出。

8. 结转下年:指年度预算安排、因客观条件发生无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

9. 机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、曰常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

10. “三公”经费:按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

西盟佤族自治县残疾人联合会2021年机关运行经费安排9.76万元,与上年6.83对比增长2.93万元,主要原因分析是:人均运转经费比去年提高2.93万元,即:人均提高0.58万元。

(三)国有资产占有使用情况

鉴于截至2020年12月31日的国有资产占有使用情况,需在完成2020年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2020年度部门决算时一并公开。

监督索引号53082901276200111

附件:
     【附件4.部门预算公开样表20210227044252537.xls  117K】
下载Word 下载PDF