索 引 号 8028-/2022-1107005 公开目录 部门计划总结
发布机构 西盟县茶叶和特色生物产业局 发布日期 2022-11-07
名    称 西盟佤族自治县茶叶和特色生物产业发展中心2022年上半年工作总结和下半年工作打算
文    号 主 题 词 2022年上半年工作总结和下半年工作打算
体    裁 其他 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟佤族自治县茶叶和特色生物产业发展中心2022年上半年工作总结和下半年工作打算

西盟佤族自治县茶叶和特色生物产业发展中心2022上半年工作总结及下半年工作计划

               

2022上半年,西盟佤族自治茶叶和特色生物产业发展中心(以下简称县茶特中心)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记考察云南时重要讲话精神,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻落实乡村振兴战略部署和省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”的决策,紧紧围绕县委、县人民政府的决策部署及安排,按照“大产业+新主体+新平台”的发展思路,以推动高质量发展为主题,以做优做强茶叶、橡胶、咖啡产业为目标,以茶农、胶农、咖农增收为核心巩固拓展脱贫攻坚成果,助力乡村振兴稳推进,全力以赴推动全县茶叶、橡胶、咖啡产业发展迈上新台阶。

一、上半年主要工作开展情况

(一)茶产业目标任务完成情况。止目前,全县茶园面积5.35万亩,采摘面积5.27万亩。1-5月完成干茶产量1200吨,完成年度目标任务34.28%,综合产值21292.5万元,完成年度目标任务35.48%。预计1-6月完成干茶产量1560吨,比去年同期增1.7%,完成年度目标任务44.57%,综合产值25956万元,比去年同期增26.8%,完成年度目标任务43.26%。完成有机茶园转换认证面积1930亩,完成二季度计划1900亩的101.6%,完成年度目标任务9700亩的19.9%。完成茶叶新植面积86亩,完成茶园提质增效461亩。完成初制所达标建设2个,其中岳宋乡1个、力所乡1个,完成市级下达任务的100%。上半年向市级争取低氟普洱茶加工企业2家,即西盟商烟街茶叶农民专业合作和西盟佤山树叶茶叶有限公司。

(二)橡胶产业目标任务完成情况。全县橡胶种植面积22.08万亩,开割面积17万亩。上半年,预计完成干胶产量3250吨,较上年同期3216吨增加34吨,同比增长1%,完成全年目标任务12700吨的26%;实现农业总产值3900万元,较上年同期3707万元增加193万元,同比增长5%。上半年,有3家橡胶种植企业参加了保险,完成投保面积15万亩。积极申报财政补贴资金。上半年,中央财政补贴资金到位165万元、省级财政保费补贴资金到位153.41万元,投保企业承担的20%的保费资金已全部到位。加强2021年期货保险后续服务工作,主动与期货公司、保险公司对接沟通,适时掌握橡胶期货保险理赔情况及理赔过程遇到的问题,及时采取应对措施;加强与乡(镇)协调配合,协同推进保险退票信息核实工作,提高保险赔付成功率,已兑现2021年“期货+保险”赔付款1052万元,成功率达到95%,保障了绝大部分参保胶农的利益。

(三)咖啡产业目标任务完成情况。全县咖啡种植面积4951亩,采摘面积4951亩。2021/2022年度采季,累计生产咖啡(豆)355吨,同比增加11%;农业产值865.4万元,同比增加50%。完成咖啡种植保险面积1153亩,完成市级下达任务1121亩103%;完成2022年度咖啡产业提质增效项目实施任务2703.9亩,完成年度目标任务2700亩的100%。

二、主要工作措施

(一)提高认识,明确目标,狠抓各项任务的落实。紧紧围绕县委、县政府的中心工作,把认识和行动统一到产业发展上,及时安排部署各项工作任务,明确各阶段工作内容、目标、任务和责任人,狠抓目标任务的贯彻落实。

(二)积极争取项目,为产业注入发展动力。稳步扩大茶园、咖园面积,实施提质增效项目,提升产品质量,全力推动产业转型升级,进一步扩大产业附加值,延伸产业链,力乡村振兴,稳定群众收入渠道,增加经济收入,坚决守住大面积返贫底线。

(三)优化营商环境,做好企业服务工作。一是积极主动为企业协调解决在发展中面临的困难,如企业开办、项目建设、生产经营;对接企业与村集体、茶农的相关合作事宜;积极对接县外市场,打通销售渠道,解决茶叶滞销问题等,切实提高服务质量二是强化服务群众、企业的意识和效率。要把群众和企业的事当作自己的事,立即办、马上办、想方设法办,让办事人员最多跑一次,真正提高服务效率。三是坚持以人民群众满意为目标。按照“多服务、多帮忙”的要求,多到一线服务,切实为群众解决实际问题。

(四)加大技术培训力度,提升综合管理水平。加强对茶农、胶农、咖农的技术培训力度,使茶农、胶农、咖农全面掌握生产、管理技术,进一步提升农产品加工水平,不断促进西盟茶叶、咖啡等农产品多样化发展,拓宽市场销售渠道,达到企业增效、农民增收的目的。

三、存在的主要困难和问题

(一)有机认证工作推进难度仍然较大。近几年来,县茶特中心加大了对有机茶认证的宣传力度,但茶企业对绿色、有机发展的趋势仍然认识不到位,开展认证工作积极性不高一是由于有机茶与一般茶叶之间的价格差距不明显,体现不出有机茶的价值,且在开展机茶园认证过程中转换期较长,费用高,加之县内企业规模较小,收入不高,多数企业无力承担认证费用,不愿意开展有机茶园认证。二是由于西盟地形地貌特和自然环境的制约,全县大面积连片的茶园少,多数茶园存在着小和散,茶园与其它农地交叉或相连,难以管控化肥、农药的投入,导致一些企业想做又做不了。

(二)加工设备陈旧、初制所标准化程度低。由于西盟茶企业大部分仍是家庭农场型个体企业,加之地方政府财政收入少,对小型企业的支持力度不大,致使大部分的茶企业加工生产用房依然简陋,机器设备依然老化,加工环境差,卫生跟不上,标准化程度低,加工出来的产品感官差、质量低。

(三)缺少有实力的龙头企业带动,品牌创建难。由于没有知名度高、有实力的龙头企业带动,不能有效整合资源,老板多而小,产业发展零散,不规范,各自为阵,难以形成合力,带动力不强,产业发展情景堪忧。加之,茶企业个体老板文化素质偏低,对打造西盟茶文化底蕴认识不足,创立品牌意识淡薄,产品生产标准不一,难以拧成一股绳打开市场营销瓶颈。

(四)企业外出参观学习交流积极性不高。企业对于省市开展的各类茶事活动及业务培训参加的积极性不高,不愿出去交流学习,思想意识提不以至我们的产品走不出去,品牌打不出去,产品市场价值低。

(五)橡胶产业存在的问题。一是政策性农业保险推广难度大,尤其是民营私人橡胶种植户参保投保的意愿不高,积极性不强。二是橡胶期货保险参保农户信息采集工作有待加强,因参保农户银行卡遗失、损坏、换卡或者参保人死亡等不能及时更正信息,给赔付工作带来影响,难以做到保险赔付成功率达到100%。三是割胶工短缺,割胶时数不足。主要是大多数年轻劳动力都外出务工,在家割胶的都是中老年人,一边带小孩一边做家务一边割胶,没有足够的精力和时间投入到割胶生产上,尤其是民营橡胶最为突出,没有把割胶当做主业来抓。四是受气候环境及自然灾害影响,开割时间推迟,出胶率不高。今年4月才陆续割胶,又遇到风灾,成灾面积1万多亩5万多株,对胶农的收入造成一定影响。

(六)咖啡产业缺乏科学合理的发展规划产业矛盾突出,劳动严重不足。一是带领发展咖啡产业的“领头雁、带头羊”企业负责人,缺乏针对咖啡产业科学合理的规划布局,很多个大户、合作社企业对咖啡产业缺少足够了解,对咖啡市场前景和风险评估不足,缺乏长远前景目标规划理念和应对市场风险的措施能力。二是由于县区域内发展的农业产业较多,各种产业之间相互争耕地,争劳力矛盾十分突出。而咖啡产业发展需要进行“精细化、科学化”生产管理,对劳动力的需求量较大。加之,近些年来年轻劳动力外出打工人员较多,导致劳动力严重不足,制约产业发展。

四、下半年工作打算

多措并举,鼓足干劲,努力完成2022年经济各项指标。力争全年完成干茶产量3500吨,农业产值18000万元;干胶产量12700吨,农业产值15000万元。

茶叶产业方面。一是继续加大对茶企业宣传有机认证的发展趋势和茶产业相关补助支持政策,广泛动员茶企业积极开展有机茶园认证工作。二是积极向省、市申报项目,争取得到支持和帮助,使用支持资金对加工厂房进行改造,对加工设备进行更新,不断完善茶企的基础设施,改善加工环境、卫生条件,使全县茶叶初制所全面规范化。三是加大招商引资力度,解决茶叶市场营销薄弱、品牌打造困难的问题。引进经济实力强,加工技术精湛,销售渠道稳定,占市场份额高的企业集团公司,通过买断、兼并联合等形式,对现有的茶企业和专业合作社进行资源重组,实现资本和资源的优化配置。优先扶持重点合作精深加工企业,集中力量打造集生态、绿色、有机于一体,且极具西盟特色的品牌。四是开导动员企业走出西盟,去参观、交流、学习,找商机,找市场,拓展思路,把我们的产品打出去,做强做大自己。

(三)橡胶产业方面。一继续抓好2022年橡胶期货保险协调对接和服务工作,确保保险投保、理赔等各项工作如期完成,让胶农在保险规定时间内拿到理赔金,增加收入,充分利用橡胶期货保险政策效应,稳住割胶工,提高开割率,巩固产业基础。二认真落实《云胶西盟有限公司与部分胶农橡胶产业生产经营秩序整顿工作方案》和企业家座谈会提出的问题。三继续加强政策宣传,提高政策性农业保险知晓率和执行率,配合保险机构做好橡胶树风灾情况调查核实和保险理赔工作。四是配合县农科局有关部门做好省审计署反馈“两区”划定天然橡胶方面问题核实整改工作。

(四)咖啡产业方面。一是搞好宣传动员工作,推进咖啡产业绿色有机化,提高绿色有机带来的经济效益把省、市、县咖啡产业发展政策宣传到位,加强宣传《共西盟县委办公室关于印发<西盟县关于支持返乡入乡人员创业工作实施方案>的通知》文件精神,把优惠扶持的政策内容宣传到千家万户,做到家喻户晓,让广大群众形成共识,充分调动群众内生动力,推动完成咖啡产业发展各项工作任务指标。二是积极配合好咖啡产业乡(镇)工作,及时督促实施咖啡园提质增效中低产咖啡园改造、咖啡鲜果集中处理中心建设等项目的工作,及时掌握工作进度,加强咖啡园生产管理技术指导培训,确保各项工作任务顺利完成

(五)扎实开展作风革命、加强机关效能建设。在单位掀起学习贯彻落实《中共西盟佤族自治县委员会 西盟佤族自治县人民政府关于贯彻落实〈云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)〉的实施意见》的热潮,通过班子会、行政例会、党员大会等形式学,反复学,全力推行“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,深入贯彻落实县委、县政府的工作安排,做到马上抓落实、马上去推动、马上就反馈;大力弘扬“不以事艰而不为、不以任重而畏缩”的工作精神,坚持项目工作法、一线工作法、典型引路法;牢固树立“以钉钉子精神抓落实”的工作理念,落实发短文、推行开短会、倡导讲短话。

 

                                       西盟县茶叶和特色生物产业发展中心

                                          2022年6月15日

下载Word 下载PDF