索 引 号 8014-/2022-1029003 公开目录 决算公开
发布机构 西盟县交通运输局 发布日期 2022-10-29
名    称 2021年西盟县交通运输局(本级)决算公开
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
2021年西盟县交通运输局(本级)决算公开

西盟佤族自治县交通运输局(本级)2021年度部门决算

 

目录

 

第一部分  西盟佤族自治县交通运输局(本级)概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

 

 

 


第一部分  西盟佤族自治县交通运输局

(本级)概况

 

一、主要职能

(一)主要职能

1.会同有关部门组织编制综合运输体系规划,指导综合运输行政运行机制。

2.组织拟订并监督实施交通运输发展战略、行业规划、政策和标准;组织起草相关地方性法规草案,组织拟订有关法律、法规的实施意见;参与拟订物流业发展战略和规划并监督实施,指导交通行业有关体制改革工作。

3.承担道路运输市场监管责任。贯彻执行公路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施意见并监督实施;指导城乡客运及有关设施规划和管理工作,培育和发展交通运输市场,指导城市出租车、客运车和汽车租赁管理工作;负责权限范围内汽车出入境运输、国际通道等有关管理工作。

4.承担公路建设市场监管责任。贯彻执行公路工程建设相关政策、制度和技术标准及实施细则、办法并监督实施;负责对职责权限内的公路建设项目开工审批、施工检查、工程质量监督、交竣工验收工作;组织协调有关交通重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理;负责监督交通运输基础设施资金的管理、使用;负责交通基础设施建设、养护、市场的监督管理;负责路政管理,依法保护公路路产路权。

5.指导运输行业安全生产和应急的监督管理工作。拟订安全生产政策及应急预案并监督实施,依法组织和参与有关事故调查处理、事故统计上报工作;按规定组织协调重点物资和紧急客货运输。

6.负责全县交通行业综合统计,提供信息和咨询服务。指导交通运输行业科技开发、教育培训、环境保护和节能减排工作。

7.协调中央、省、市垂直管理的公路管理等交通系统涉及相关工作;负责对外交流与合作;指导交通行业干部职工队伍建设、精神文明建设;指导局属事业单位体制改革、人事制度改革和管理工作。

贯彻中央军委新时期军事战略和战备工作方针,研究制定全县交通战备建设的发展战略及战时交通运输的对策方案,制定全县交通战备建设中长期规划和年度计划,加强交通战备业务基础建设和措施,承担交通战备工作管理,保证交通战备工作持续稳定发展。

(二)2021年度重点工作任务介绍

一是2021年度较大人口规模自然村(30户以上)通硬化路建设项目。共实施水凝混凝土路面改扩建工程2550公里,投资总额5986万元。其中车购税先期安排补助资金1050万元。根据县交通脱贫规划,该项目已于2016-2018年期间陆续实施完成。

二是2021年农村公路新建桥梁、养护桥梁工程。新建桥梁2座,计划投资520万元,目前已完成施工图设计和批复,正在开展招投标工作,11月开工建设。实施养护工程续建项目1个,即西盟县界河桥梁养护工程,完成南锡河桥、友谊桥2座界河桥加固改造,完成投资216万元。

三是西盟县翁嘎科镇通三级公路项目前期工作。项目路线起点K0+000接募西线K59+672处,路线全长37.816公里。现已完成工程可行性研究报告的审批工作和施工图设计外业工作,10月底提交施工图设计成果资料并完成施工图批复,11月底完成招投标相关工作,12月开工建设。

四是2021年农村公路安全生命防护工程。整治隐患里程37公里,总投资555万元,目前已完成施工图设计和批复,正在进行招投标,11月开工建设。

五是农村公路十四五项目入库工作。2021年已完成西盟县十四五项目建库527.777公里,其中,乡镇通三级路建设项目入库184.169公里;较大人口规模自然村(30户以上)通硬化路建设项目入库154.604公里;资源路、旅游路、产业路项目入库189.004公里。

六是农村公路审计完成情况。2021年完成了对南通桥至183界碑公路(第一合同段)、南通桥至183界碑公路(第二合同段)、王莫村至班岳村公路、新厂镇边防七连至翁窝建设项目、王莫5组至8组建设项目、龙坎村至靠来建设项目、龙坎村靠来至橡胶三队建设项目的审计工作。2016年和2017年村组公路硬化项目,以公司承包、政府购买服务方式实施,20162017年村组公路已完成审计,审定金额3.95亿元,已支付2.07亿元,缺口资金1.88亿元。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西盟佤族自治县交通运输局(本级)部门2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

西盟佤族自治县交通运输局(本级)部门2021年末实有人员编制10人。其中:行政编制10人(含行政工勤编制1人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员10人(含行政工勤人员1人),事业人员0.00人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员7人。其中:离休0人,退休7人。

实有车辆编制4辆,在编实有车辆4辆。


第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

 


第三部分  2021年度部门决算情况说明

 

一、收入决算情况说明

西盟佤族自治县交通运输局(本级)部门2021年度收入合计 3,048.54万元。其中:财政拨款收入3,047.93 万元,占总收入的99.98%;上级补助收入 0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元(含教育收费 0.00万元),占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的 0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入 0.61万元,占总收入的0.02%。与上年20769.7万元对比减少了17721.16万元减少了85%主要原因是本年减少了政府收费公路专项债券收入安排的支出15000万元;勐梭镇他朗村公路水泥混凝土路面改造工程专项资金71.66万元;西盟县岳宋乡政府至中缅183界碑公路工程专项资金407.3万元;西盟县班里、勐梭村、窝羊村公路专项资金824.04万元 ;抵边自然村硬化公路补助款345万元;农村公路建设项目专项资金2122万元;南新公路1437万元;

 二、支出决算情况说明

西盟佤族自治县交通运输局(本级)部门2021年度支出合计3,047.93万元。其中:基本支出238.42万元,占总支出的7.82%项目支出2,809.51万元,占总支出的92.18%上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年20771.7万元对比减少了17723.77万元,减少了85%主要原因减少了政府收费公路专项债券收入安排的支出15000万元;勐梭镇他朗村公路水泥混凝土路面改造工程专项资金71.66万元;西盟县岳宋乡政府至中缅183界碑公路工程专项资金407.3万元;西盟县班里、勐梭村、窝羊村公路专项资金824.04万元 ;抵边自然村硬化公路补助款345万元;农村公路建设项目专项资金2122万元;南新公路1437万元;

(一)基本支出情况

2021年度用于保障西盟佤族自治县交通运输局(本级)机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出238.42万元。与上年252.33万元对比减少了13.91万元,减少了5%,主要原因分析减少日常公用经费开支。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出192.39 万元,占基本支出的80.70%。办公 费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费46.03万元,占基本支出的19.30%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障西盟佤族自治县交通运输局(本级)机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2,809.51万元。与上年20519.38万元对比减少了17709.87万元,减少87%,主要原因减少了政府收费公路专项债券收入安排的支出15000万元;勐梭镇他朗村公路水泥混凝土路面改造工程专项资金71.66万元;西盟县岳宋乡政府至中缅183界碑公路工程专项资金407.3万元;西盟县班里、勐梭村、窝羊村公路专项资金824.04万元 ;抵边自然村硬化公路补助款345万元;农村公路建设项目专项资金2122万元;南新公路1437万元;

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西盟佤族自治县交通运输局(本级)部门2021年度一般公共预算财政拨款支出3,047.93万元,占本年支出合计的100.00%。与上年5760.20万元对比2712.27万元,减少47%主要原因减少了农村道路建设经费;对城市公交、农村客运车辆和出租车补贴。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出21.44万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.70%。主要用于保运转工作经费

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

8.社会保障和就业(类)支出42.10万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.38%。主要用于行政单位离退休支出24.4032万元,机关事业单位基本养老保险缴费支出17.695871万元。

9.卫生健康(类)支出30.16万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.99%。主要用于突发公共卫生事件应急处理15.25812万元、行政单位医疗保险14.898248万元。

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

12.农林水(类)支出2,065.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的67.75%。主要用于农村公路建设2065万元

13.交通运输(类)支出879.05万元,占一般公共预算财政拨款总支出的28.84%。主要用于行政运行125.1731万元、公路建设63.5998万元、邮政业支出9.36万元、车辆购置税680.91361万元

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

19.住房保障(类)支出10.20万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.33%。主要用于住房公积金10.19562万元

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

西盟佤族自治县交通运输局(本级)部门2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为11万元,支出决算为3.35万元,完成预算的31%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为3.00万元,完成预算的75%;公务接待费支出决算为0.35万元,完成预算的5%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因厉行节约,节约开支。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年减少-1.02万元,下降-23.31%。其中:因公出国(境)费支出决算减少0.00万元,下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.19万元,增长6.77%;公务接待费支出决算减少-1.21万元,下降-77.54%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因节约开支

(二)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00 万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出 3.00万元,占89.55% 公务接待费支出0.35万元,占10.45%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出3.00万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出3.00万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于日常下乡所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出0.35万元。其中:

国内接待费支出0.35 万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待16批次 (其中:外事接待0批次),接待人次50人(其中:外事接待人次人)。主要用于日常相关工作,产生的接待批次及人次等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。


第四部分  其他重要事项及相关口径

情况说明

 

一、机关运行经费支出情况

西盟佤族自治县交通运输局(本级)部门2021年机关运行经费支出46.03万元,与上年58.36万元对比减少12.33万元,减少22%,主要原因分析减少公务接待、办公费。部门机关运行经费主要用于办公费、差旅费、公务接待费、劳务费、公务用车运行维护费、其他交通费、其他商品和服务支出。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,西盟佤族自治县交通运输局(本级)部门资产总额221.60,其中,流动资产155.28,固定资产308.93对外投资及有价证券0万元,在建工程0,无形资产0,其他资产0(具体内容详见附表)。与上年196563.45相比,本年资产总额减少196341.86万元,其中固定资产减少7.91万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产1项,账面原值17.72万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

 

 


国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

合计

1

221.60 

155.28 

308.93 

87.56 

79.53 

 

141.84 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

3.填报金额为资产账面原值

 

 

 


三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额1.8985万元,其中:政府采购货物支出1.8985万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

2021年度,部门政府采购绿色环保支出总额0万元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定, 经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用 车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用 车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 


第五部分  名词解释

 

(一)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(二)调整预算数:经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

(三)本年收入:单位本年度取得的全部收入。

(四)本年支出:单位本年度全部支出。

(五)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(六)基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(七)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

(情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。)

 

 

附件:
     【西盟佤族自治县交通运输局(本级)2021年度部门决算表.xls  104K】
下载Word 下载PDF