索 引 号 8013-/2022-1029001 公开目录 决算公开
发布机构 西盟县住房和城乡建设局 发布日期 2022-10-29
名    称 西盟佤族自治县住房和城乡建设局2021年度部门决算公开
文    号 主 题 词 西盟佤族自治县住房和城乡建设局2021年度部门决算公开
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟佤族自治县住房和城乡建设局2021年度部门决算公开

监督索引号53082901333301000

西盟佤族自治县住房和城乡建设局部门2021年度部门决算

 

目录

第一部分  西盟佤族自治县住房和城乡建设局概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  西盟佤族自治县住房和城乡建设局概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.主要职能。

西盟佤族自治县住房和城乡建设局是西盟佤族自治县人民政府组成部门,为正科级。职能职责按照根据《中共普洱市委办公室、普洱市人民政府办公室关于印发〈西盟县机构改革方案〉的通知》(普室字〔2019〕11号)和《中共西盟佤族自治县委员会关于深化党和国家机构改革的实施意见》(西发〔2019〕2号)精神执行。

(1)贯彻执行国家和省、市有关住房和城乡建设、人民防空工作的方针政策和法律法规,研究起草住房和城乡建设、人民防空地方性法规、规章和总体发展战略、产业政策及中长期规划、年度计划,并指导实施和监督检查。

(2)负责建设事业科技进步和科技创新,组织住建系统重大科技项目攻关和科技成果转化、推广工作;会同有关部门拟订建筑节能和城镇减排的政策、规划并监督实施,组织实施重大建筑节能项目。

(3)承担规范房地产市场秩序、监督管理房地产市场的职责。会同或配合有关部门拟订房地产市场监管政策并监督执行;拟订房地产业的行业发展规划和产业政策;拟订房地产开发、房屋租赁、房地产估价与经纪管理、物业管理、房屋征收的规章制度并监督执行;组织推进住宅产业现代化工作。负责指导、监督国有土地上房屋征收与补偿工作。

(4)承担城镇住房建设、保障城镇低收入家庭住房的职责。拟订城镇住房政策、住房保障政策并指导实施;拟订城镇住房、保障性安居工程发展规划、年度计划并指导实施;会同有关部门申报和安排保障性安居工程资金并监督实施。

(5)承担监督管理建筑市场,规范建筑市场各方主体行为的职责。组织实施建筑业市场管理的监督执法;指导监督标准定额、造价管理、招标投标工作;拟订勘察设计、施工、建设监理以及规范建筑市场各方主体行为的地方性法规、政府规章草案并指导监督实施。

(6)承担建筑工程质量安全监管的职责。拟订建筑工程(含人防工程)质量、建筑安全生产和竣工验收备案的政策、规章制度并监督执行;组织或参与工程重大质量、安全事故的应急救援、调查处理。承担住房和城乡建设、人民防空领域执法稽查和城市管理监督职责;制定执法稽查和城市管理监督的相关规章制度并指导、监督执行。

(7)拟订城市建设的政策、规划并指导监督实施;指导城市市政公用设施建设、安全运营和应急管理;指导管理城市供水排水、市政设施、园林绿化、市容和环境卫生工作;指导城市计划用水和节约用水工作;指导城市环境综合整治、综合管理,生活垃圾、生活污水处理和城市建设档案管理工作。

(8)承担规范村镇建设,指导村镇建设的职责。拟订村庄和小城镇建设政策并指导实施;指导县城以下的乡镇和村庄建设,人居生态环境的改善工作;指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造。

(9)承担房屋建筑工程和市政设施抗震设防监督管理的职责。负责房屋建筑工程抗震设防管理工作;指导和组织震后恢复重建工作;指导农村民居抗震设防工作。

(10)平时组织开展人民防空建设,战时组织开展城市人民防空袭斗争;组织编制县级城市战时防空袭方案和人防工程专项规划;指导结合城市新建民用建筑修建防空地下室建设;指导城市地下空间开发利用;负责人防工程维护管理和行业监管;指导重要经济目标单位制定防护方案并监督实施;负责人民防空信息化工作;负责人民防空指挥、通信、警报和信息系统建设;管理人民防空经费和人民防空固定资产,并对人民防空经费使用情况监督检查;负责人防工程综合统计工作;开展人民防空宣传教育,加强平时人防训练演练,普及防空防灾知识。

(11)承担住房和城乡建设、人民防空相关法律、法规和规章执行情况的监督检查,对违法违规行为立案调查,并依法作出行政处理或者行政处罚的职责。承担对城市管理工作的业务指导、组织协调、监督检查、考核评价等工作,推进城市管理事权法律化、规范化的职责。

(12)承办县政府交办的其他事项。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.立足规范化,探索城市精细化管理。为切实解决城市管理系列难题,以精细化管理为保障,积极探索和推进城市管理精细化、规范化、智能化的发展路径、管理方式和推进模式。加快实施西盟县城市大脑和智慧停车场建设项目,加快西盟县城市智能化和信息化建设。着力推进指挥中心、基础软件平台、移动处置系统等数字化城管建设项目,促进智慧城市发展和管理模式转型。

2.全面提高城市治理现代化水平。建设好、应用好“城市大脑”,创新网格化城市治理模式,坚决拆除违法建设,推行垃圾分类制度,提升城市治理的科学化、精细化、智能化、法治化水平。实施居民素质提升工程,大力培养居民良好的社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德,让人民的“至善”和城市的“至美”有机融合到城市建设和城市治理中。引导居民自觉践行《西盟公约》,让“敬畏自然、爱护环境,公平正义、和谐相处,平静宽容、快乐生活”的精神理念,成为居民自觉行为和文明习惯,不断提升城市文明水平。以精细化管理为保障,积极探索和推进城市管理精细化、规范化、智能化的发展路径、管理方式和推进模式。

3.推进以人为核心的新型城镇化,拓宽城市空间。按照做强中心、带动周边、辐射乡村的路径,构建以县域为核心,勐卡镇为次中心、高速公路经济带、沿边村镇经济带,边贸通道经济带协同发展的“一核一心三带”的城镇空间发展新格局。高质量推进“美丽县城”建设,围绕“干净、宜居、特色、智慧”4大要素,不断增强县城承载力、辐射力和带动力。推进新型城市基础设施建设,加快东城区和佤部落特色小镇建设步伐,加大城镇老旧小区改造,加快完善城东、城西片区市政道路,提升城区间快速路的通畅性。统筹东西城区风貌协调发展,全面提升规划严肃性。

4.提升城镇品质做强城镇经济。坚持为民建城、文化塑城、生态立城、产业兴城、市民护城,创建国家园林城市,推进海绵城市建设,提升城镇基础设施品质、居住品质、基本公共服务品质、生态环境品质、社会治理品质,使城市更健康、更安全、更宜居,建设“幸福城市”。大力发展网红经济、夜间经济、体验经济、周末经济,积极打造主题街区、特色街区,加快人气集聚,营造浓厚商贸氛围。

5.加快城市更新工作,提高城市承载能力。按照“东拓北进”“南北联动”空间格局,优化县城功能分区,巩固“美丽县城”建设成果,加快城市更新,在“干净、宜居、特色、智慧”的基础上,大力完善功能配套,擦亮“人类童年·西盟佤部落”城市名片。围绕“基础类、完善类、提升类”改造内容,实施城市更新行动,加快建筑物风貌改造、生活垃圾分类等项目进度,积极争取老旧小区改造示范县、建筑垃圾资源化利用、城区排水防涝等项目,持续推进爱国卫生运动和“厕所革命”,突出解决好城郊结合部环境卫生治理。推动实施入城口、综合管网、 东城区城市综合市场、县城道路太阳能路灯安装及道路绿化工程,改造提升县城东西城区雨污合流管网、检查井、提升泵站,加快推进海绵城市建设。全面建成公共运动场,沿勐梭河建设健康步道,打造沿河景观。完善教育、医疗、文化体育等公共服务设施,全面提高县城综合承载能力。

6.继续抓好脱贫攻坚住房保障巩固提升工作。做好农村农户房屋动态监测工作,指导乡镇建立农户房屋动态监测机制,对农户房屋情况是否发生变化进行监测并实时掌握情况,确保做到“危房不住人,住人无危房”。

7.增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想防线。一是牢固树立自觉接受监督的意识,把党和人民赋予的权力置于法规制度的约束之下,置身于党组织和广大群众的监督之中;二是用《中国共产党章程》和党的各项规定严格要求全局干部职工用党纪政纪严格约束大家,使全局上下的言论和行为都符合党的要求,符合人民的要求。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西盟佤族自治县住房和城乡建设局2021年度部门决算编报的单位共4个。其中:行政单位1个,西盟佤族自治县住房和城乡建设局,内设机构4个,分别是:办公室、村镇抗震住房保障股、建筑及城市建设管理股、人民防空办公室,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位3分别是:西盟佤族自治县住房保障和房地产管理中心 西盟县建设工程质量和安全生产监督站西盟佤族自治县城市管理综合行政执法局(一级局) 

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

西盟佤族自治县住房和城乡建设局2021年末实有人员编制44人。其中:行政编制9人(含行政工勤编制0人),事业编制35人(含参公管理事业编制0人);年末在职在编实有43人。其中:行政人员10人(含行政工勤人员0人),事业人员33人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员24人。其中:离休0人,退休24人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件) 

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西盟佤族自治县住房和城乡建设局2021年度收入合计 11,844.96万元。其中:财政拨款收入11,844.96 万元,占总收入的100.00%;上级补助收入 0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元(含教育收费 0.00万元),占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的 0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入 0.00万元,占总收入的0.00%。与上年度收入14,959.08万元对比减少3114.12万元,减少20.82%,主要原因一是由于受疫情影响,职工下乡、外出参加会议和业务培训减少;二是新建项目减少,拨入的项目资金比上年减少。三是部分在建项目未达到工程进度不具备支付工程款条件;四是部分项目已竣工验收并已审计结算,本年度支付工程尾款,项目资金收入比上年减少。

二、支出决算情况说明

 

西盟佤族自治县住房和城乡建设局2021年度支出合计11,850.05万元。其中:基本支出740.52万元,占总支出的6.25%;项目支出11,109.52万元,占总支出的93.75%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年度支出14,909.23万元对比减少3059.18万元,减少20.52%,主要原因一是由于受疫情影响,职工下乡、外出参加会议和业务培训减少,差旅费比上年减少二是新建项目减少,项目资金支出比上年减;三是部分在建项目未达到工程进度不具备支付工程款条件;四是部分项目已竣工验收并已审计结算,本年度支付工程尾款,项目资金支出比上年减少。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障西盟佤族自治县住房和城乡建设局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出740.52万元。与上年支出779.17万元对减少38.65万元,减少4.96%,主要原因一是由于受疫情影响,职工下乡、外出参加会议和业务培训减少,差旅费比上年减少;二是机关事业单位基本养老保险缴费降低。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出711.98 万元,占基本支出的96.15%。办公 费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费28.54万元,占基本支出的3.85%。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障西盟佤族自治县住房和城乡建设局机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出11,109.52万元。与上年支出14,130.06万元对比3020.54万元,减少21.38%,主要原因一是部分在建项目未达到工程进度不具备支付工程款条件;二是本年度新建项目减少,项目资金支出减少;三是部分项目已竣工验收并已审计结算,本年度支付工程尾款,项目资金支出比上年减少。具体项目开支:保运转经费支出14.94万元;普洱购销劵投放活动资金支出 4.98万元;边境疫情防控防治经费支出 56.14万元;西盟县“美丽县城”建设项目支出 8120.79万元;西盟县污水处理厂运营支出 314.00万元;城市管理执法制式服装配备支出 5.05万元;西盟县美丽县城一期项目管理工作经费支出45 .00万元;西盟县创建省级园林县城费用支出 10.00万元;西盟县2015至2016年省级示范村贷款支出 43.59万元;西盟县绿化环卫服务运营费支出480.72 万元;非洲猪瘟疫情防控城区应急处置餐厨垃圾支出 6.50万元;老旧小区改造建设项目支出338.10万元;西盟县2013年保障性住房还贷资金支出506.96 万元;西盟县物防建设项目支出 1155.00万元;其他支出7.75万元。

开展工作情况:

1.“美丽县城”及各重大项目有序推进

西盟县“美丽县城”(二期)。“入城口”建设项目已基本完成;小龙潭民俗风情休闲街区建设项目已完成大平台三通一平、停车场剪力墙建设、人工挖孔桩、施工便道、砍树清表、钢筋进场等累计完成投资约500万元;建筑物外立面改造项目因项目建设资金筹措难、房屋测绘、效果图、施工图未完成等原因,剩余部分项目未实施。西盟县城市智慧停车场建设项目,县政府综合楼旁停车场已改造完成并投入使用;安装完成龙潭大酒店智慧停车场道闸及进出扫码系统。西盟县“美丽县城”安木雅溪城市景观小品改造项目,已完成设施修复、改造、绿化补植等工程,新建阿佤人民唱新歌主题牌一块,设置城市景观小品及具有浓郁民族特色的浮雕、景观石、灯光亮化等,已全部竣工验收。污水处理厂提标改造及管网配套项目,已完成污水处理厂提标改造、污水提升泵站改造建设,达到国标一级 A标的污水排放标准;新增对污水处理厂出水在线监测系统设备升级改造,已与省监控中心联网并投入使用。计划2022年实施配套管网提升改造工作。城区自来水厂改扩建工程项目。已完成城区自来水厂提标改造、西城区水泵房工程和管网改造、东城区水泵站工程和管网建设等5个分项工程。2021年3月竣工验收并投入使用。西盟县2021年排水设施建设项目,已开工建设,计划于2022年竣工验收蓄水设施1310立方米部分。

2.城乡人居环境切实得到改善

我县历年共实施了15475 户农村危房改造,实现农村危房“清零”。配备垃圾钩臂车8辆,6吨压缩车9辆,集镇及周边村组垃圾箱110个,村组垃圾桶2475个,实现全部自然村100%有生活垃圾收集设施,实际垃圾清运设备齐备。共计划建设乡镇垃圾热解站5座,现已完成勐卡镇日处理规模10吨和新厂镇日处理5吨的垃圾热解站建设;翁嘎科、中课镇、力所乡两个日处理5吨的垃圾热解站已完成科研、设计、环评等前期工作。

3.城市保障性住房及房地产市场稳中向好

历年共建设城镇保障性住房1242套,已全部竣工验收并安排入住;2018年启动实施的331套棚户区改造项目已竣工验收。保障性住房管理方面,县人民政府已批准并印发实施《西盟县公共租赁住房管理办法》;我局根据相关规定,联合民政、公安交警大队、市场监管、自然资源、勐梭社区等成员单位对保障户的家庭收入、不动产登记、营业登记、车辆登记等情况进行核准,发出第一轮清理公告,目前正进行清理腾退工作。

4.城镇老旧小区改造工作稳步推进

西盟县2021年老旧小区改造项目,估算投资13090万元,涉及改造6个片区,678户居民,231栋建筑,总建筑面积10.18万平方米,根据资金到位情况及片区现状进行分片、分期改造。目前,勐梭旺隆及老街片区已基本完成改造,督促其余4个片区加紧改造建设进度。

5.城市市政设施运营及维护

城区环卫保洁和绿化管养、垃圾处理处理场运营和污水处理厂运营进一步改善。市政公共设施维护方面,在城区设置垃圾分类收集点约80个,安装投放脚踩式垃圾分类桶400只;完成对勐卡路、疆宁路、木鼓路及风雨桥、安木雅溪等城市景观节点的绿化进行补植约7400平方米;完成澜西公路太阳能路灯、城区照明路灯维修,对城区人行道砖和道路死角进行修复清理;在县城主次干道规划斑马线总长2258.5米、导向箭头161个、车道线2876米、无障碍车位4个、临时停车位约30个、小车位约200个、摩托车位654个;在42个小区安装摆放900套消防器材设施,设置5个微型消防站,完成县城区内消防栓新建和维修更换。

6.城市更新工作

按照“东拓北进”“南北联动”空间格局,优化县城功能分区,巩固“美丽县城”建设成果,在“干净、宜居、特色、智慧”的基础上,大力完善功能配套,擦亮“人类童年·西盟佤部落”城市名片。围绕“基础类、完善类、提升类”改造内容,实施城市更新工作。

7. 农危房排查   

我县于2020年11月底部署农村房屋安全隐患排查整治工作,目前,各乡(镇)已全面启动农村房屋安全隐患排查整治工作。截止2021年6月30日,各乡(镇)完成第一阶段经营性用房排查965户;第二阶段未用作经营性房屋排查21490户,完成率100%。共排查出存在安全隐患房屋7户。目前整治7户。力争用3年左右时间完成县内房屋安全隐患整治,实现安全住房保障。按照住房保障基本原则,继续做好农村农户房屋动态监测工作,指导乡镇建立农户房屋动态监测机制,实时掌握数据。

8.人防工作取得长足进展

今年以来,累计审批人防事项共24件。其中:人防易地建设23件(含补缴房屋超建面积部分),易地建设面积1.21万平方米,收取费用8.4186万元;免缴人防易地建设费1件;修建防空地下室建设1件,共修建人防面积0.22万平方米。完成减税降费22件。

9.爱国卫生“七个专项行动”清垃圾、扫厕所、勤洗手工作正常推进

本年度继续大力开展爱国卫生运动,成效明显。一是继续开展“清垃圾、扫厕所、勤洗手”长效保洁;完成建设城区吸烟亭(室)21个、安装烟蒂收集桶130只;完成7座市政二类标准公厕智慧化改造提升,安装智慧入厕系统、改造免接触式冲水设施。各辖区公共厕所确保每天无异味清洁干净不留死角。确保“勤洗手”专项行动有人抓、有人管、不悬空、不“回潮”,把43座城市公共洗手设施纳入市政管理维护,持之以恒发挥公共便民服务。

10.疫情防控工作正常推进

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我局按照省、市相关要求,扎实有效地开展了各项防控工作。一是对所管理的办公楼、住建住宿小区、保障性住房小区共计484户小区住户进行分组定岗定责排查,目前情况正常;二是办公楼持续做好针对新型冠状病毒疫情的健康动态监控工作和来访人员体温测试、登记工作,保持办公场所的清洁卫生和日常通风;三是做好建筑领域在建工地的排查,采取有效措施,要求各在建工地、房地产开发企业严格落实测温、扫码、外来人员登记等防控措施。

西盟县物防设施建设项目,已竣工验收并完成移交。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西盟佤族自治县住房和城乡建设局2021年度一般公共预算财政拨款支出11,850.05万元,占本年支出合计的100.00%。与上年支出14909.23万元对比3059.18万元,减少20.52%,主要原因一是由于受疫情影响,职工下乡、外出参加会议和业务培训减少,差旅费比上年减少;二是机关事业单位基本养老保险缴费降低;三是本年新建项目减少,项目资金支出减少。所以本年度一般公共预算财政拨款支出比上年度减少。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出25.99万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.22%。主要用于商品和服务支出17.93万元(其中办公费2.98万元、邮电费0.99万元、差旅费0.97万元、维修(护)费1.19万元、劳务费0.12万元、其他交通费用2.13万元、其他商品和服务支出9.55万元);对个人和家庭的补助 4.98万元(生活补助4.98万元);资本性支出3.08万元(办公设备购置3.08万元)。

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

5.教育(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

8.社会保障和就业(类)支出134.71万元,占一般公共预算财政拨款总支出的1.14%。主要用于工资福利支出59.15万元(其中机关事业单位基本养老保险缴费57.17万元、其他社会保障缴费1.98万元);对个人和家庭的补助75.56万元(退休费75.56万元)。

9.卫生健康(类)支出115.51万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.97%。主要用于工资福利支出59.37 万元(其中职工基本医疗保险缴费38.31万元、公务员医疗补助缴费17.40万元、其他社会保障缴费3.66万元);商品和服务支出41.14万元(其中办公费1.62万元、印刷费1.70万元、电费0万元、邮电费0万元、差旅费0.35万元、维修(护)费0万元、公务接待费0万元、劳务费30.94万元、委托业务费0万元、其他交通费1.13万元、其他商品和服务支出5.39万元);资本性支出150.00万元(房屋建筑物购建150.00万元)。

10.节能环保(类)支出1,867.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的15.76%。主要用于商品和服务支出315.04万元(委托业务费314.00万元)、其他商品和服务支出1.04万元、资本性支出1552.57万元(基础设施建设1552.57万元)。

11.城乡社区(类)支出7,663.54万元,占一般公共预算财政拨款总支出的64.67%。主要用于工资福利支出473.64 万元;商品和服务支出576.45万元(其中:办公费4.17万元、水费0.40万元、电费0.85万元、邮电费1.00万元、差旅费3.81万元、维修(护)费0万元、公务接待费1.31万元、劳务费53.30万元、委托业务费427.72万元、工会经费  6.43万元、其他交通费5.63万元、其他商品和服务支出0万元);对个人和家庭的补助支出1.64万元;资本性支出6611.81万元(其中:房屋建筑物构建0万元、基础设施建设6568.22万元、大型修缮费0万元、其他资本性支出43.59万元)。

 12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

19.住房保障(类)支出887.69万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.49%。主要用于工资福利支出 42.63万元(住房公积金支出42.63万元)、商品和服务支出30万元(委托业务费支出30万元) 、资本性支出815.06万元(房屋建筑物购建815.06万元)。

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

23.其他(类)支出1,155.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.75%。主要用于资本性支出1155.00万元(基础设施建设1155.00万元)

24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

西盟佤族自治县住房和城乡建设局2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为14.00万元,支出决算为1.31万元,完成预算的9.36%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务接待费支出决算为1.31万元,完成预算的9.36%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因严格控制公务接待和公务用车。  

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2020年减少0.66万元,下降33.58%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00万元;公务用车购置及运行费支出决算0.00万元;公务接待费支出决算减少0.66万元,下降33.58%。2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因一是严格控制公务用车;二是厉行节约,严格控制公务接待。

(二) 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00 万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出 0.00万元,占0.00%; 公务接待费支出1.31万元,占100.00%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.00万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出1.31万元。其中:

国内接待费支出1.31 万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待15批次 (其中:外事接待0批次),接待人次319人(其中:外事接待人次0 人)。主要用于接待上级部门对开展绿色社区创建工作和住房城乡建设领域安全生产、“双随机、一公开”、老旧小区改造等工作开展的调研、督查、检查发生的公务接待支出,产生接待15批次,接待319人次。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

西盟佤族自治县住房和城乡建设局2021年机关运行经费支出28.54万元,与上年48.47万元对减少19.93万元,减少41.12%,主要原因一是由于受疫情影响,职工下乡、外出参加会议和业务培训减少,差旅费比上年减少,所以本年度公用经费比上年度减少。部门机关运行经费主要用于上级部门对住房城乡建设开展绿色社区创建工作和建设领域安全生产、“双随机、一公开”、老旧小区改造等工作开展的调研、督促、检查发生的公务接待费支出,正常开展工作产生的职工差旅费、办公费、维修费等支出。

二、国有资产占用情况

截至2021年12月31日,西盟佤族自治县住房和城乡建设局资产总额39006.37万元,其中,流动资产189.54万元,固定资产2390.92万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程890.77万元,无形资产0.00万元,其他资产35535.14万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少685.93万元,其中固定资产增加3.67万元,在建工程减少838.51万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;出租房屋0.00平方米,账面原值0.00万元,实现资产使用收入0.00万元。

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

单位:万元

 

 

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

 

 

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

 

 

 

 

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

 

 

合计

1

39006.37

189.54

2390.92

762.92

 

 

1504.09

 

890.77

 

35535.14

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

3.填报金额为资产“账面原值”。

 

 

 

 

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额3.72万元,其中:政府采购货物支出3.72万元;政府采购工程支出0.00万元;政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额3.72万元,占政府采购支出总额的100%。

2021年度,部门政府采购绿色环保支出总额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%。

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

年末单位实有在职人数43人,其中行政人员10人(调入行政人员2人,公务员招考录用1人。),事业人员33人(调入事业人员3人,退休1人。),退休人员24人(增加1人)。 

固定资产变动情况,本年度单位年末固定资产2390.92万元,比上年2387.24万元增加3.67万元,增加0.15%,主要变动原因是购置电脑5台,价值2.50万元、电脑桌0.67万元。

在建工程变动情况,本年度单位年末在建工程890.77万元,比上年1729.28万元减少838.51万元,减少48.49%,主要变动原因是部分在建工程已竣工结算并已交付使用,结转到公共基础设施。 

公共基础设施变动情况,本年度单位年末公共基础设施21980.38万元,比上年9746.51万元增加12233.87万元,增加125.52%,主要变动原因一是部分在建工程已竣工结算并已交付使用,结转到公共基础设施;二是补记原搬迁指挥部负责实施的市政道路、供水、公厕等公共基础设施。  

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三 公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务 接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用 车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用 车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

(一)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(二)调整预算数:经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

(三)本年收入:单位本年度取得的全部收入。

(四)本年支出:单位本年度全部支出。

(五)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(六)基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(七)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

 

 

监督索引号53082901333301111

附件:
     【西盟佤族自治县住房和城乡建设局2021年度部门决算表20221029082514207.xls  158K】
下载Word 下载PDF