欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8010-/2022-0524001 公开目录 预算公开
发布机构 西盟县财政局 发布日期 2022-05-24
名    称 2021年边境地区转移支付资金管理使用年度工作总结
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
2021年边境地区转移支付资金管理使用年度工作总结

2021年边境地区转移支付资金管理使用年度工作总结

 

根据《普洱市财政局关于印发普洱市边境地区转移支付资金管理办法的通知》(普财预2019802号)《西盟县边境地区转移支付资金管理办法》文件,结合西盟县2021年边境地区转移支付资金管理使用情况,现就2021年边境地区转移支付资金管理使用工作总结如下:

一、上级下达边境地区转移支付情况

2021年,普洱市财政局共下达我县边境地区专项转移支付资金15,526.00万元,其中:2020年12月下达11,256.00万元(《普洱市财政局关于提前下达2021年部分转移支付资金的通知》(普财预〔2020〕570号)、2021年8月下达4,270.00万元(《普洱市财政局关于下达2021年边境地区转移支付资金的通知》(普财预〔2021〕50号)。

2020年提前下达的2021年度边境转移支付资金已纳入我县2021年度地方财政预算管理,相关资金县财政已及时安排下达到项目实施单位共15,526.00万元

二、制度建设情况

根据中央财政部《财政支出绩效评价管理暂行办法》、省财政厅《云南省财政厅关于印发云南省民族地区生态功能区 边境地区转移支付管理办法的通知》(云财基层[2019]14号)、《普洱市边境地区转移支付资金管理办法》(2019年)及普洱市财政局《关于印发普洱市边境地区转移支付资金管理办法的通知》(普财预[2019]802号),我县2020年修订了边境地区转移支付资金管理办法的相关规定,对项目资金进行管理。我县建立了边境地区转移支付项目库管理,2019年印发了西盟佤族自治县财政局关于印发《西盟县边境地区转移支付资金项目库管理办法》的通知(西财发[2019]78号),明确了项目库的建立与项目分类、项目的申报与审核、项目的批复与实施、项目的清理与滚动、项目的监督检查与绩效评价等内容作出了明确规定。

三、资金使用情况

2021年度,西盟县安排补助类边境转移支付资金 10,313.44 万元10个项目,包括边民补助、护边员生活补助、护边员意外伤害保险、边境管控经费、抵边村(社区)党组织疫情防控工作经费、边境专职辅警补助、外事界务员补助、抵边村(社区)两委成员、居民组长疫情防控工作补助、边境小额贸易等。

2021年度,西盟县安排建设类项目预算资金5,212.56万元,36个项目,义教均衡发展教学仪器及信息化设备采购项目、勐梭镇王莫村五组和八组安居房修缮加固项目、勐梭镇财政所公共服务能力提升续建项目、力所乡图地村中图地四组两污处理设施建设项目、力所乡图地村中图地四组组内道路及危险路段安全防护设施建设项目、力所乡图地村中图地四组民族文化活动场所建项目、翁嘎科镇班弄村两污无害化处理建设项目、翁嘎科镇班弄村民族文化活动室建设项目、翁嘎科镇班弄村灯光亮化建设项目、翁嘎科镇水冲式公厕及其附属工程、新厂镇永广村六组挡土墙建设项目、新厂村三组、四组基础党建设施建设项目、永广村一、六组民族文化场所建设项目、永广村一组民房改造建设项目、新厂村三组、四组消防基础设施建设项目、新厂村挡土墙建设项目、新厂村一组、二组、三组基础水利设施建设项目、永广村一、六组基础水利设施及道路硬化工程建设项目、永广村一组消防基础设施建设项目、新厂村四组排水沟及道路硬化工程建设项目、新厂村四组污水治理工程建设项目、永广村一、六组人居环境提升建设项目、永广村一组农村污水治理工程建设项目、永广村一、六组生态绿化建设项目、岳宋村应急救援设施建设项目、岳宋村少数民族文化发展项目、岳宋村人居环境整治提升建设项目、中课镇民房改造资金、中课窝笼村基层活动场所修缮改造项目、中课镇党政机关办公楼修缮项目。勐卡镇马散村永俄寨人畜饮水设施建设项目、勐卡镇马散村永俄寨消防安全设施建设项目、勐卡镇马散村永俄寨人居环境提升建设项目、勐卡镇马散村全国乡村旅游重点村基础提升建设项目、勐卡镇马散村永俄寨全民健身场所建设项目、翁嘎科镇龙坎村农村人居蓄水安全工程建设项目。

四、项目绩效情况

西盟县2021年边境地区转移支付资金严格按照边境转移支付资金管理办法进行管理使用,总体上完成了申报的绩效目标,取得了较好的经济效益和社会效益,我县绩效自评得分93.7分,相关项目绩效情况如下:

(一)改善边境地区民生。沿边定居群众补助使沿边乡镇人民人人受益,政策的落实改善了沿边居民生产生活条件,提高了边民生活质量,增强了沿边群众的生活自信心,使沿边居民切实感受到了党和国家的关怀,同时也增强了沿边居民实现自我发展的信心,提升了乡镇建设水平,促进经济和社会各项事业的发展和兴边富民工程顺利推进;

(二)促进边境事务管理,保障口岸正常运转。边境管控专职辅警等人员补助为边境管控提供了经费保障,充实了边境一线管控人员,协助边防警察实施边境检查执勤,维护边境一线安全稳定同时也提升了中华人民共和国国际影响力;

(三)改善乡村基础设施,提高边民生活质量。加强农村基础设施建设,如旅游基础设施带动农民发展致富。勐卡镇马散村永俄寨坚持把美丽村寨建设作为抓好农村工作首要民生工程,遵循农村自身发展规律,体现农村特点,注重乡土味道,保留乡村风貌,着力打造少数民族美丽村寨。充分发挥历史文化资源集约效应,不断加强村内基础设施建设,村庄道路绿化、路灯亮化、房屋美化,不断完善农村基础设施功能和规范管理,大部分农户开办起了农家乐、家庭民宿,集民情风情体验、生态观光旅游于一体的少数民族美丽村寨建设逐步形成。利用农村独特的资源优势发展旅游产业,积极促进农业稳定发展、农民持续增收,努力保障主要农产品基本供给,切实解决农村民生问题,扎实推进社会主义新农农村建设。

五、完善边境地区转移支付资金管理的经验及措施

(一)开展专项检查,加强绩效监控

为严格按照《云南省边境地区转移支付资金管理办法》及相关规定管理使用边境转移支付资金,切实提高资金使用效率,我县财政局抽调人员自组织成立督查小组,对2021年西盟县边境地区边境资金相关项目实施情况及资金管理使用情况开展专项检查和绩效监控。通过日常监督检查,我县及时发现项目实施过程中存在问题及时纠正,确保项目实施取得实效,完成申报的绩效目标,充分发挥项目资金使用效益。

(二)严格项目立项,公示项目信息,接受群众监督

我县在实施边境地区转移支付相关项目时,按照县委、县政府确定的2021年边境事务管理支出方向,结合我县乡镇振兴、边境小康村建设等工作,根据《西盟县边境地区转移支付管理办法》(2020年)有关规定,从边境地区转移支付项目库中进行项目筛选。筛选后的项目县财政局向县人民政府提出请示给予立项,县人民政府对2021年边境地区转移支付项目进行批复,县财政局在西盟佤族自治县人民政府网上进行公示,公示内容为2021年边境地区转移支付资金项目立项。

下载Word 下载PDF