欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8010-/2022-0112006 公开目录 财政资金直达基层
发布机构 西盟县财政局 发布日期 2022-01-12
名    称 西盟县2021年度直达资金管理使用情况工作总结
文    号 主 题 词 资金
体    裁 报告 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟县2021年度直达资金管理使用情况工作总结

西盟县2021年度直达资金管理使用情况工作总结

 

为做好2021年度直达资金使用管理工作,结合西盟县直达资金管理使用工作,现就有关情况总结如下:

一、直达资金管理总体情况

(一)直达资金接收情况

西盟县2021年接收上级下达直达资金25680.27万元,其中:共同财政事权转移支付11793.77万元;一般性转移支付10937.5万元;专项转移支付581万元;抗疫特别国债资金2368万元西盟县接收上级下达参照直达资金604.05万元。

(二)直达资金分配下达情况

西盟县2021年直达资金分配下达25680.27万元,分配比例100%。其中共同财政事权转移支付11793.77万元分配下达比例100%;一般性转移支付10937.5万元分配下达比例100%;专项转移支付581万元分配下达比例100%;一般性转移支付抗疫特别国债)资金2368万元,分配下达比例100%。参照直达资金604.05万元,分配下达比例100%。

(三)直达资金支出情况

西盟县2021年直达资金支出23370.43万元,支出进度91%。其中共同财政事权转移支付支出10137.53万元支出进度86%;一般性转移支付支出10916.04万元支出进度99.8%;专项转移支付支出424.87万元支出进度73.1%;一般性转移支付抗疫特别国债)资金1891.99万元,支出进度79.9%。参照直达资金支出399.57万元,支出进度66.1%。

二、强化组织领导及制度保障

(一)成立以财政局局长为组长,副局长为副组长,各资金管理股室为成员的领导小组,明确各自职责,加强对直达资金的管理工作。依托监控系统加强对直达资金预算分配下达、支付使用、惠企利民补贴补助发放情况的监控。领导小组全面统筹协调直达资金监控工作,领导小组下设办公室在国库股,负责协调直达资金监控日常工作。

(二)严格按上级要求,在收到直达资金上级指标后及时将资金分配下达至单位单位在时限内做好项目库及时挂接项目,确保资金下达到单位,对已形成支出数据及时做好支出数据接入工作。

(三)财力性转移支付资金按照资金使用优先顺序主要用于疫情防控所需支出及“保工资”“保运转”支出。直达资金的下达,有效缓解县级财力压力,对县级兜牢“三保”底线,着力做好“六稳”工作,落实“六保”任务有积极作用。

、直达资金在惠企利民方面发挥的重要作用

对于到位的直达资金,我县严格贯彻落实中央、省、市的精神与要求,将直达资金的“六稳”“六保”作用发挥到最大。

下达的就业补助资金845万元,支出845万元;困难群众救助补助资金2313.19万元,支出2313.19万元,机关事业单位养老保险制度改革补助348万元,支出348万元,残疾人事业发展补助资金14.9万元,支出14.9万元,基本药物制度补助资金216.76万元,支出166.32万元,优抚对象医疗保障经费8.18万元,支出2.58万元,优抚对象补助经费168.02万元,支出164.31万元等。

下达学生资助补助经费369.95万元,支出236.34万元,城乡义务教育补助经费3323.41万元,支出2496.14万元,重点用于城乡义务教育阶段的学生资助和公用经费支出。

(三)下达普惠金融发展专项资金581万元,支出424.87万元,通过贷款贴息、补贴补助等政策事业单位纾

目前,各类资金的支付信息已全部导入支付接口模块、上传直达资金监控平台。

四、直达资金信息公开情况

按照工作要求,西盟县在政府门户网站设立“财政资金直达基层”公开专栏。

五、存在的问题

(一)重项目申报,轻绩效管理现象依然存在,对资金绩效管理重视程度依然不够,绩效指标设置不合理,指标值描述不够细化、准确。

(二)业务经办人员业务水准有待提高,同时项目库录入工作需要同时协调办公室、项目办、财务室等相关业务股室进行填报,很多基层单位一个股室仅一个人,因出差、下乡等导致项目库录入不及时,从而影响资金下达、支付。

六、下步工作打算

(一)进一步提高认识,将直达资金使用管理作为年内重点工作抓实抓好。按照扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,兜牢兜实“三保”底线工作要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将直达资金使用管理作为年内重点工作,使用好管理好直达资金,发挥资金效率,促进各项政策落地生效。

(二)进一步严肃财经纪律,规范使用直达资金。严格按照财政部明确的直达资金清单管理使用资金,对违反“六个严禁”、截留挪用、违规支付、弄虚作假等问题,一经发现严肃追责。

(三)加快资金支出进度,切实发挥资金使用效益,促进各项政策落地生效。当年下达直达资金严格按照资金使用方向,及时分配下达至项目实施单位,在保障资金安全前提下,加快项目实施进度加快资金支出。结转资金加快项目推进进度,使资金加快形成实物工作量,充分发挥直达资金使用效益。

(四)绩效再提高,全面实施预算绩效管理。坚持“花钱必问效、无效必问责”工作要求,预算执行中积极开展绩效执行监控,对绩效执行监控中发现的问题,及时进行纠偏。执行结束后及时进行自评与复评相结合的绩效评价工作机制。

西盟佤族自治县财政局

2021年12月29日

下载Word 下载PDF