索 引 号 8004-/2022-1030001 公开目录 决算公开
发布机构 西盟县教育体育局 发布日期 2022-10-30
名    称 西盟佤族自治县中课镇小学部门2021年度部门决算公开
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟佤族自治县中课镇小学部门2021年度部门决算公开

监督索引号53082900636001101000

西盟佤族自治县中课镇小学部门2021年度部门决算公开

 

目录

第一部分  西盟佤族自治县中课镇小学概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  西盟佤族自治县中课镇小学概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.宣传贯彻执行党和国家的教育方针、政策、法律法规等,坚持依法治教、依法治学, 贯彻执行县教育局的行政规章制度。

2.组织开展本校的教育教学科研和教育教学改革,科研兴教,科研兴校。负责对本校教育教学业务的具体管理,负责教育教学管理及教研教改工作,全力推进素质教育实施。

3.按照干部和教师的职数、编制和管理权限,负责本校教师人事管理、继续教育、考核考评等工作。

4.负责本校财务和基建管理,筹措资金,改善办学条件等工作。

二、2021年度重点工作任务介绍

我校根据自身特点和创建平安校园的需要,树立从管理创新促进学校发展,从管理创新提升办学质量基本管理理念。为此,在精细化管理的基础之上认真推行半封闭式管理,完善寄宿生用餐管理和宿舍管理,并严格门卫管理制度,学生请销假制度,落实学生违纪管理办法,坚杜绝学生随意出入学校。

(一)加强党建工作,促进班子和教师队伍建设

1.强化谋划部署,落实党建工作责任制。

2.坚持理论武装,不断加强党员干部思想政治建设。

3.持续强基固本,全力推动党建重点任务落实。

4.加强教师师德师风教育。

(二)加强教学常规管理,提高课堂教学实效

1.常规管理工作

2.优化教学方法,提高教学质量。

3.创新教研模式,加强教改力度。

4.结对帮扶,提升教师教育教学水平

5.加强信息化建设,提高师生信息素养。 

6.加强师资队伍的建设,抓好教师的业务培训。加大投入,健全培训经费保障机制。

(三)加强德育教育管理,培养学生文明行为

1.加强德育队伍建设,发挥指导者和引路人的作用。

2.加强学生德育教育,全面提升学生文明素养。

3.培养学生良好的卫生行为习惯。

4.建设健康活跃丰富多彩的校园文化环境。

5.注重科学管理,确保校园平安。

(四)抓好控辍保学工作

(五)少年宫工作优化形成本校的20个少年宫特色项目,根据我镇风俗文化特点,开设地方特色兴趣班阿佤传承。把我们家乡的文化传承下去,发扬光大。

 二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西盟佤族自治县中课镇小学部门2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。名称为:西盟佤族自治县中课镇小学,内设机构7个:党建办,校办室,总务处,教务处,政教处,工、青、妇、少办公室,财务室

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

西盟佤族自治县中课镇小学部门2021年末实有人员编制83人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制83人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员83人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员20人。其中:离休0人,退休20人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

 

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西盟佤族自治县中课镇小学部门2021年度收入合计 1,761.65万元。其中:财政拨款收入1,761.65 万元,占总收入的100.00%;上级补助收入 0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元(含教育收费 0.00万元),占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的 0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入 0.00万元,占总收入的0.00%。本年财政拨款收入1761.65万元,比上年财政拨款收入1773.67万元,减少12.02万元,减少0.68%,其它收入0万元,比上年其他收入0万元,增加0万元,增长0%主要原因是从本年决算数对比可以看出,变动比较明显,主要是人员变动、工资的变动幅度,绩效考核奖,自治县津贴和乡村教师生活补贴,义务教育寄宿制学生提高生均公用经费,特殊教育教育经费,不在预算范围。保险及公积金计算基数及比例的影响造成的。

措施:加大业务培训力度,增强每年部门预算的准确度,单位控制进出人员比例。

        二、支出决算情况说明

西盟佤族自治县中课镇小学部门2021年度支出合计1,799.50万元。其中:基本支出1,621.78万元,占总支出的90.12%;项目支出177.72万元,占总支出的9.88%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。本年支出1799.50万元,比上年1737.21万元,增加62.29万元,增长3.59%主要原因是从本年决算数对比可以看出,变动比较明显,主要是人员变动、工资的变动幅度,绩效考核奖,自治县津贴和乡村教师生活补贴,义务教育寄宿制学生提高生均公用经费,特殊教育教育经费,不在预算范围。保险及公积金计算基数及比例的影响造成的。  

(一)基本支出情况

2021年度用于保障西盟佤族自治县中课镇小学机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,621.78万元。与上年对比上年1581.10万元,增加40.68万元,增长2.57%。主要是人员变动、工资的变动幅度,保险及公积金计算基数及比例的影响造成的。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,485.59 万元,占基本支出的91.60%。办公 费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费136.19万元,占基本支出的8.40%。教职工人均公务费3000/年,小学生人均公用经费650/年,中学生人均公用经费850/年)。

(二)项目支出情况

2021年度用于保障西盟佤族自治县中课镇小学机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出177.72万元。与上年对比上年156.12万元,增加21.60万元,增长13.83%。从本年决算数对比可以看出,变动比较明显,1.主要是增加了义务教育寄宿制学生生活补助,学生营养改善计划资金纳入项目支出。2.少年宫活动室增加维修费。3.购置添加活动设备器材费用。 

具体项目开支及开展工作情况:1.贫困生生活补助,学生营养改善计划资金按照中央省教育厅的规定,建档立卡贫困学生100%受到资助 100%获得三免,资助经费发放 100%到位。没有因贫辍学情况。2.建立健全了资助台账,学校资助工作经费纳入年度预算安排。3.建立完善资助制度,有效促进教育公平。4.通过电话访问、现场走访等方式对受益对象满意度进行调查,达到 100%5.因疫情少年宫开展文艺演出项目活动次数增多,6.发放辅导员误餐补助,7,添加部分活动器材设备。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西盟佤族自治县中课镇小学部门2021年度一般公共预算财政拨款支出1,795.24万元,占本年支出合计的99.76%。与上年对比上年1735.97万元,增加59.27万元,增长3.41%主要原因是从本年决算数对比可以看出,变动比较明显,主要是人员变动、工资的变动幅度,绩效考核奖,自治县津贴和乡村教师生活补贴,义务教育寄宿制学生提高生均公用经费,特殊教育教育经费,不在预算范围。保险及公积金计算基数及比例的影响造成的。 

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。没有相关支出情况。

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。没有相关支出情况。

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。没有相关支出情况。

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。没有相关支出情况。

5.教育(类)支出1,398.92万元,占一般公共预算财政拨款总支出的77.92%主要用于工资福利支出、学生营养改善计划、贫困生补助、公用经费、免学杂费、助学金等方面等日常运转支出。

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。没有相关支出情况。

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。没有相关支出情况。

8.社会保障和就业(类)支出187.71万元,占一般公共预算财政拨款总支出的10.46%主要用于缴纳事业单位基本养老保险缴费支出及其他社会保障和就业支出。

9.卫生健康(类)支出118.13万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.58%主要用于缴纳行政事业单位医疗保险、公务员医疗补助及其他事业单位医疗支出。

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。没有相关支出情况。

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。没有相关支出情况。

12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。没有相关支出情况。

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。没有相关支出情况。

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。没有相关支出情况。

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。没有相关支出情况。

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。没有相关支出情况。

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。没有相关支出情况。

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。没有相关支出情况。

19.住房保障(类)支出90.48万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.04%主要用于缴纳职工住房公积金支出。

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。没有相关支出情况。

21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。没有相关支出情况。

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。没有相关支出情况。

23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。没有相关支出情况。

24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。没有相关支出情况。

25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。没有相关支出情况。

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。没有相关支出情况。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

西盟佤族自治县中课镇小学部门2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为7.00万元,支出决算为6.98万元,完成预算的99.71%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为6.98万元,完成预算的99.71%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因本年接待费支出6.98万元,本年我校共接待批65次,1133人次,接待费6.98万元,人均61.57元都是在国内公务接待。我单位没有外事出国境外接待,三公经费接待费从数据上分析,本年决算数未超出年初预算数,占预算数的99.71%

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年增加0.29万元,增长4.34%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00万元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.00万元,增长0.00%;公务接待费支出决算增加0.29万元,增长4.34%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因是1.本年我校接待人次数比去年增加;2.边疆贫困山区物价高,消费高。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00 万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出 0.00万元,占0.00%; 公务接待费支出6.98万元,占100.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。我单位没有因公出国境事项,没有发生公出国境费用。 

2.公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。我单位没有公务用车购置及运行维护费。

公务用车运行维护支出0.00万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。我单位没有公务用车购置及运行维护费。

 3.公务接待费支出6.98万元。其中:

国内接待费支出6.98 万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待65批次 (其中:外事接待0批次),接待人次1,133人(其中:外事接待人次人)。主要用于上级领导检查、指导工作、疫情防控工作、交流工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。我单位没有因公出国境事项,没有发生公出国境费用。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

西盟佤族自治县中课镇小学部门2021年机关运行经费支出0.00万元,没有部门机关运行经费支出,没有相关使用情况,上年与本年保持一致

二、国有资产占用情况

截至20211231日,西盟佤族自治县中课镇小学部门资产总额1945.14万元,其中,流动资产6.21万元,固定资产1938.93万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加14.61万元,其中固定资产增加14.61万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

  

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

1945.14 

6.21 

1938.93 

1356.65 

582.28

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

3.填报金额为资产账面原值

 

 

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额7.94万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额7.94万元,占政府采购支出总额的100%

2021年度,部门政府采购绿色环保支出总额0万元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

   我单位无其他重要事项说明。

 

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三 公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务 接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用 车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用 车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

(一)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(二)调整预算数:经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

(三)本年收入:单位本年度取得的全部收入。

(四)本年支出:单位本年度全部支出。

(五)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(六)基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(七)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

 

 

监督索引号53082900636001101111

附件:
     【西盟佤族自治县中课镇小学2021年度部门决算表20221030112134474.xls  96K】
下载Word 下载PDF