索 引 号 8004-/2022-1029013 公开目录 决算公开
发布机构 西盟县教育体育局 发布日期 2022-10-29
名    称 西盟佤族自治县职业高级中学部门2021年度部门决算公开
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟佤族自治县职业高级中学部门2021年度部门决算公开

监督索引号53082900636001201000

西盟佤族自治县职业高级中学部门2021年度部门决算公开

 

目录

第一部分  西盟佤族自治县职业高级中学概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  西盟佤族自治县职业高级中学概况

一、主要职能

(一)主要职能

培养学历技术应用人才,提高社会职业素质。开设现代农艺、畜牧生产与疾病防治、旅游服务与管理、酒店管理、舞蹈表演等专业学历教育职业培训。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.加强师德师风建设,倡导爱岗敬业奉献精神。继续把师德师风建设作为学校工作的重点来抓。组织教职工以听取讲座、论坛、开展校本培训等方式,在不断加强和改进教师思想政治教育、职业理想教育、职业道德教育的同时,重视法制教育和教师心理健康辅导,引导教师把教书育人作为毕生的事业追求,自觉担负起教书育人的神圣职责,关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,以自身的人格魅力感染学生,做学生的良师益友和健康成长的引路人。本学期,我校认真组织教师开展读书活动,并要求每位教师撰写读书笔记。

2.加强师资培训,促进教师专业成长。认真按照上级文件要求,积极选派教师参加各级各类专业学习培训。同时,在校内开展有针对性的业务学习,让教师走进实训室,和专业学生一起学习和培训,强化教师技能水平。

3.积极探索改革,营造良好教学氛围。继续完善课程设置改革,强化专业课程设置比例,突出以生为本,课程设置尽量让学生易学、乐学,从而真正掌握文化基础知识和专业知识。同时积极组织文化课和专业课教师开展教研周活动,每位教师至少上一节公开课,每节课必须有教案、课件、评课记录。通过听课、评课,提高教师的课堂教学质量,促进教师业务水平的进一步提高。

4.进一步加强教师队伍建设,提高教师专业化水平。目前我校双师型教师比例较小,特别是专业教师比较缺乏,因此,学校迫切需要加强双师型教师队伍建设。大批量引进新教师和派教师进行脱产培训目前尚难以实施,所以学校只能依托国培计划采取分批次选派教师到高效学习,到企业见习等措施,使文化课教师了解专业知识,专业课教师掌握专业技能,提高教师特别是中青年教师的实践能力。加大教师外出培训学习力度,进一步提升教师专业化水平。 

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西盟佤族自治县职业高级中学部门2021年度部门决算编报的单位共1即:西盟佤族自治县职业高级中学。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个:西盟佤族自治县职业高级中学内设:办公室、教务处、总务处、教科处、财务室等。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

西盟佤族自治县职业高级中学部门2021年末实有人员编制40人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制40人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员40人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员6人。其中:离休0人,退休6人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西盟佤族自治县职业高级中学部门2021年度收入合计 1,273.85万元。其中:财政拨款收入1,269.98 万元,占总收入的99.70%;上级补助收入 0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元(含教育收费 0.00万元),占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的 0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入 3.88万元,占总收入的0.30%。与上年对比增加298.9万元,增加30.66%。增加主要原因是教师人数增加,教师工资、保险、住房公积金、中等职业学校国家助学金、免学费补助、教育附加费、县级生均公用经费等增加。

二、支出决算情况说明

西盟佤族自治县职业高级中学部门2021年度支出合计1,271.48万元。其中:基本支出976.47万元,占总支出的76.80%;项目支出295.01万元,占总支出的23.20%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比增加294.74万元,增加30.18%,增加主要原因是教师人数增加,教师工资、保险、住房公积金、中等职业学校国家助学金、免学费补助、教育附加费、县级生均公用经费等增加。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障西盟佤族自治县职业高级中学机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出976.47万元。与上年对比增加172.07万元,增加21.39%。增加主要原因是教师人数增加,教师工资、保险、住房公积金、中等职业学校国家助学金、免学费补助、教育附加费、县级生均公用经费等增加。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出947.80 万元,占基本支出的97.06%。办公 费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费28.66万元,占基本支出的2.94%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障西盟佤族自治县职业高级中学机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出295.01万元。与上年对比增加122.67万元,增加71.18%,增加的主要原因是中等职业学校国家助学金、免学费补助资金、教育附加费、县级生均公用经费等增加具体项目开支及开展工作情况:

1.国家助学金补助资金支出100.54万元。学校严格按照国家助学金实施细则执行,补助资金打入学生本人中职卡。

2.免学费补助经费支出115.26万元,确保我免学费补助资金到位,保障学校正常运转,不因资金短缺而影响学校正常的教育教学秩序,确保教师培训所需资金有效保障。

3.教育附加费支出25.88万元,确保我教育附加费补助资金到位,保障学校正常运转,不因资金短缺而影响学校正常的教育教学秩序

4.县级生均公用经费支出43.33万元,确保我县级生均公用经费补助资金到位,保障学校正常运转,不因资金短缺而影响学校正常的教育教学秩序,确保教师培训所需资金有效保障。

5.工资总量考核奖支出10万元,用于发放教职工考核奖,保障教育教学正常运转。

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西盟佤族自治县职业高级中学部门2021年度一般公共预算财政拨款支出1,269.98万元,占本年支出合计的99.88%。与上年对比增加295.04万元,增加30.26%,增加主要原因是教师人数增加,教师工资、保险、住房公积金、中等职业学校国家助学金、免学费补助、教育附加费、县级生均公用经费等增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

5.教育(类)支出1,014.66万元,占一般公共预算财政拨款总支出的79.90%。主要用于教师工资、教师培训费、学生教材款、教学用品、学生助学金发放、教学设备购置、校舍修缮等支出。  

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

8.社会保障和就业(类)支出110.60万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.71%。主要用于教师失业保险、工伤保险、生育保险、大病保险、养老保险等支出。 

9.卫生健康(类)支出81.19万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.39%。主要用于教师医疗保险费、公务员险补助等支出。

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

19.住房保障(类)支出63.52万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.00%。主要用于教师住房公积金支出。  

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

西盟佤族自治县职业高级中学部门2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为2万元,支出决算为1.93万元,完成预算的96.5%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为1.93万元,完成预算的96.5%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因是控制接待标准,严格贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,厉行节约原则,严格执行八项规定,严格开支范围和标准,接待中降低接待标准,减少陪餐人数,杜绝浪费。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年减少0.0004万元,下降0.02%。其中:因公出国(境)费支出决算0.00万元,0.00%;公务用车购置及运行费支出决算0.00万元,0.00%;公务接待费支出决算减少0.0004万元,下降0.02%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因是控制接待标准,严格贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,厉行节约原则,严格执行八项规定,严格开支范围和标准,接待中降低接待标准,减少陪餐人数,杜绝浪费。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00 万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出 0.00万元,占0.00%; 公务接待费支出1.93万元,占100.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国

(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.00万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出1.93万元。其中:国内接待费支出1.93 万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待29批次 (其中:外事接待0批次),接待人次240人(其中:外事接待人次人)。主要用于接待上级部门检查指导工作、相关学校到我校交流指导工作发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

西盟佤族自治县职业高级中学部门2021年机关运行经费支出0.00万元,与上年对比无变化。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,西盟佤族自治县职业高级中学部门资产总额487.14万元,其中,流动资产3.28万元,固定资产483.86万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元0。与上年相比,本年资产总额增加34.06万元,其中固定资产增加33.87万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值万元;处置车辆辆,账面原值0万元;报废报损资产31项,账面原值12.35万元,实现资产处置收入12.35万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

487.14 

3.28 

483.86 

342.63 

 

 

141.23

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

3.填报金额为资产账面原值

 

   三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额36.74万元,其中:政府采购货物支出36.74万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

2021年度,部门政府采购绿色环保支出总额0万元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三 公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务 接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用 车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用 车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第五部分  名词解释

(一)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(二)调整预算数:经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

(三)本年收入:单位本年度取得的全部收入。

(四)本年支出:单位本年度全部支出。

(五)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(六)基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(七)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

 

 

监督索引号53082900636001201111

附件:
     【西盟佤族自治县职业高级中学2021年度部门决算表20221024030253637.xls  92K】
下载Word 下载PDF