索 引 号 8004-/2022-1029006 公开目录 决算公开
发布机构 西盟县教育体育局 发布日期 2022-10-29
名    称 西盟佤族自治县翁嘎科镇小学2021年度部门决算公开
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟佤族自治县翁嘎科镇小学2021年度部门决算公开

监督索引号53082900636000801000

西盟佤族自治县翁嘎科镇小学2021年度部门

决算公开

 

目录

第一部分  西盟佤族自治县翁嘎科镇小学概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  西盟佤族自治县翁嘎科镇小学概况

一、主要职能

(一)主要职能

西盟佤族自治县翁嘎科镇中小学的主要职责是教育教学、科学研究活动,保证教育教学质量。依法办学,提高管理水平和教学质量,不断改善办学水平。

学校促进基础教育发展,以改革促发展,抓管理提质量,办好人民满意的教育。在政府和上级教育主管部门的领导下,争取资金改善办学条件,为师生的学习和工作提供优美和谐的环境。根据县级人民政府制定的教育事业发展规划,结合实际制定并组织实施本镇的教育事业发展规划。在政府的领导下,全面开展普九年义务教育,组织教师动员适龄儿童、少年就近入学,扫除青壮年文盲,巩固提高两基成果。

制定切实可行的学校工作规章制度,以提高教育教学质量为目的,对干部职工的工作开展客观、公正的评价和考核。按照上级有关部门的规定,负责对本镇中小学校的财务和项目建设进行管理,负责核算和发放教职工工资。

按照九年义务教育课程计划,开齐课程,开足课时,认真实施中小学的教育教学管理,全面推进素质教育,全面提高教育教学质量。组织开展本镇中小学的教育教学科研和教育教学改革,以科学的发展观和以人为本的管理理念注重学生的全面发展。

(二)2021年度重点工作任务介绍

1.做好西盟佤族自治县翁嘎科镇中小学疫情防控和应对准备工作,科学规范、合理有序开展疫情防控处置工作,全面提高学校突发公共事件的应急处置能力,控制传染病的传播,切实维护全体师生的身体健康和生命安全,依据《翁嘎科镇中小学疫情防控工作方案》、《翁嘎科镇中小学新冠肺炎疫情应急预案》,学校开展新冠肺炎疫情防控应急处置模拟演练活动,演练的整个过程中参与和观摩教师都佩戴口罩。

2.全国推广普通话宣传,根据文件要求精神,学校结合实际情况,大力宣传,广泛动员,以普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇为主题,开展了一系列丰富多彩的活动,使广大师生在活动中体验,在活动中学习,在活动中明理,取得了良好的效果。

3.积极推进爱国卫生七个专项行动,积极做好各项卫生防疫工作,特别注重做好肺炎疫情防控工作,保证全校师生的身体健康。男教师每周对学校教室、厕所、宿舍、办公室、垃圾池及活动区域用消毒粉进行喷洒消毒,食堂工作人员也对学校食堂进行卫生大清洁,给食堂炊具消毒,食堂卫生干干净净,不留死角。

4.学校组织全校师生以班级为单位收看了普洱市2021年国家网络安全宣传周校园日网络安全知识讲座,让广大师生了解网络安全的重要性、现实性和紧迫性,提高覆盖面、受众率、辐射力,提升个人网络安全防护技能。

5.学校开展系列生命至上 终结艾滋 健康平等” 系列宣传教育活动。学校邀请翁嘎科镇中心卫生院医务工作者为全镇学生和教师进行HIV抽血化验检测,同时发放了宣传资料,医生要求学生要消除了对艾滋病的恐惧心理,真正认识到文明、健康的生活方式对身心发展的益处。并且,学校组织了预防艾滋病黑板报比赛。全校学生以年级为单位积极踊跃参赛,用心绘出他们生命至上 终结艾滋 健康平等的心声。为进一步加深学生对防疫艾滋病知识的了解,学校还通过校园广播、主题班会等多种形式,对学生进行预防艾滋病的宣传教育。

6.庆建党100周年为主线,开展党史学习教育、读书会、观看红色影片、我为群众办实事志愿服务、学习张桂梅先进事迹等主题鲜明的主题党日活动。组织教师开展忆峥嵘岁月颂百年风华演讲比赛及学百年党史扬征程 展育人新篇颂党恩文艺晚会。组织学生开展传承红色基因  弘扬奋斗精神征文、绘画、书法比赛、党的故事我来讲”“学党史 庆百年 心向党红歌比赛、唱之山歌给党听向党旗敬礼等活动,在学校里营造浓厚的党史学习教育氛围。切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

7.学校在安全方面努力做到:排查整改再落实,学校对发现的安全隐患定人员、定责任、定措施、定期限、定资金,切实整改到位;安全教育再深入,学校通过安全教育讲座等多种形式,对全体师生开展经常性的安全、法制专题教育,增强安全意识,提高防范能力;制度预案再完善,建立健全各项安全管理制度,落实学校内部治安防范措施,加强安全管理;警校协作再密切,进一步深化警校共建,积极争取地方派出所的大力支持;督查力度再加大,学校对已经排查出来的安全隐患立即整改,确保落实到位,真正消除和解决安全死角,把一切事故隐患都扼杀在萌芽状态。

8.严格考勤制度,教职工有事请假要遵守学校请假制度,教职工请假必须完成请假手续,经校长或上级部门负责人同意签名后交办公室存档,办公室以请假条为准统计考勤,凡请假者无假条一律按缺席处理,每月月末通报上月教职工考勤情况;做好行政值日安排。一是安排好上班期间和周末的行政值日,二是安排好节假日期间的行政值日,三是完善行政值日制度,加强对行政值日的监督工作。

9.学校一切开支本着节约的原则,专款专用,开源节流。对教师极为敏感的开支,事先要召开全体教师会议,如时间不允许,事后必须向教师加以说明学校平时开支。关于学校重大决策都通过学校班子会议进行讨论决定,把每一笔资金都用在刀刃上。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西盟佤族自治县翁嘎科镇小学2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。即:西盟佤族自治县翁嘎科镇小学西盟佤族自治县翁嘎科镇小学内设10机构,分别为:书记校长室、政(德)教处、安全办公室、办公室、财务室、总务处、教务处、义教办公室、工会办公室、妇女办公室。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

西盟佤族自治县翁嘎科镇小学2021年末实有人员编制88人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制88人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员87人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员13人。其中:离休0人,退休13人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件) 

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西盟佤族自治县翁嘎科镇小学2021年度收入合计 1,882.91万元。其中:财政拨款收入1,877.59 万元,占总收入的99.72%;上级补助收入 0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元(含教育收费 0.00万元),占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的 0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入 5.32万元,占总收入的0.28%。与上年对比总收入减少1.48万元,下降0.08%,其中:财政拨款收入增加0.62万元,增长0.03%;其他收入减少2.10万元,下降28.30%。主要原因分析:2021年学生人数比上年度学生人数有所增加在职教职工人数减少;2021年秋季学期开始,学生营养餐每生每天4元标准提高至5元;④2020年教育体育局汇入乡村少年宫运转补助纳入其他收入进行核算等原因导致。

二、支出决算情况说明

西盟佤族自治县翁嘎科镇小学2021年度支出合计1,917.20万元。其中:基本支出1,616.52万元,占总支出的84.32%;项目支出300.68万元,占总支出的15.68%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比总支出增加42.57万元,增长2.27%,其中:基本支出减少11.18万元,下降0.68%;项目支出增加53.75万元,增长21.77%。主要原因分析:2021年学生人数比上年度学生人数有所增加在职教职工人数减少;2021年秋季学期开始,学生营养餐每生每天4元标准提高至5元;④2020年教育体育局汇入乡村少年宫运转补助纳入其他收入进行核算等原因导致。

(一)基本支出情况

2021年度用于保障西盟佤族自治县翁嘎科镇小学机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,616.52万元。与上年对比减少11.18万元,下降0.68%。主要原因分析:在职教职工人数减少;②2020年教育体育局汇入乡村少年宫运转补助纳入其他收入进行核算,所以2021年基本支出比上年减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出1,578.23 万元,占基本支出的97.63%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费38.29万元,占基本支出的2.37%

(二)项目支出情况

2021年度用于保障西盟佤族自治县翁嘎科镇小学机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出300.68万元。与上年对比增加53.75万元,增长21.77%。主要原因分析:①2021年学生人数比上年度学生人数有所增加;②2021年秋季学期开始,学生营养餐每生每天4元标准提高至5元。

具体项目开支及开展工作情况:1.城乡义务教育营养改善补助资金支出91.46万元。巩固城乡义务教育经费保障机制,对农村义务教育学生提供营养膳食补助,改善农村义务教育学生营养状况,提供的食材有牛奶、鸡蛋、猪肉、包子、油条、米线、米干、水果等。

2.城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金支出104.83万元。巩固城乡义务教育经费保障机制,对城乡义务教育学校家庭经济困难学生提供学生补助,帮助家庭经济困难学生顺利就学,提升义务教育巩固率,提供的食材有猪肉、鸡肉、鸡蛋、小瓜、白菜、木耳、莴笋等蔬菜。

3.城乡义务教育公用经费补助资金支出100.49万元。确保我镇所有城乡义务教育学校公用经费补助资金能够有效保障学校正常运转,不因资金短缺而影响学校正常的教育教学秩序,确保教师培训所需资金得到有效保障。

4.学前教育家庭经济困难学生儿童资助资金支出3.60万元。加大对家庭经济困难儿童资助力度,保障家庭经济困难儿童接受学前教育的权利,认真贯彻落实国家为推动学前教育发展方面而制定的先关政策和措施。

5.龙坎村小学平安智慧小学在线支教行动资金支出0.30万元。学校聘请岩鹏为兼职科技老师,主要负责开展学生科技素养课程与活动,丰富学生课后活动,培养学生兴趣爱好。科技活动购买复合肥、尿素、小铲子、浇菜壶、剪刀等。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西盟佤族自治县翁嘎科镇小学2021年度一般公共预算财政拨款支出1,915.77元,占本年支出合计的99.93%。与上年对比增加47.67万元,增长2.55%。主要原因分析:①2021年学生人数比上年度学生人数有所增加;在职教职工人数减少;③2021年秋季学期开始,学生营养餐每生每天4元标准提高至5元;物价上涨。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

5.教育(类)支出1,508.61万元,占一般公共预算财政拨款总支出的78.75%。主要用于:

工资福利支出1168.88万元,其中:基本工资360.31万元、津贴补贴317.53万元、奖金29.64万元、绩效工资440.47万元、其他工资福利支出20.93万元;

商品和服务支出109.47万元,其中:办公费9.02万元、印刷费0.87万元、电费6.49万元、邮电费2.94万元、差旅费1.47万元、维修费14.10万元、培训费8.22万元、公务接待费4.26万元、专用材料费34.84万元、工会费15.04万元、其他商品和服务支出12.22万元;

对个人和家庭的补助支出201.43万 元,其中:生活补助1.49万元(遗属补助)、助学金199.89万元(家庭经济困难学生生活补助支出104.83万元、学生营养改善计划补助支出91.46万元、学前教育家庭经济困难学生资助资金支出3.60万元)、奖励金0.05万元(独子费);

资本性支出28.83万元,其中:办公设备购置12.73万元、专用设备购置9.86万元、其他资本性支出6.24万元。

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

8.社会保障和就业(类)支出181.81万元,占一般公共预算财政拨款总支出的9.49%。主要用于:

1)事业单位离退休支出43.58万元(退休费9.35万元和生活补助34.23万元);

2)机关事业单位基本养老保险缴费支出124.59万元;

3)机关事业单位职业年金缴费支出2.93万元;

4)抚恤金4.51万元;

5)其他社会保障和就业支出6.20万元(失业保险)。

9.卫生健康(类)支出126.43万元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.60%。主要用于:

1)事业单位医疗缴费支出87.51万元;

2)公务员医疗补助缴费支出32.43万元;

3)其他行政事业单位医疗支出6.49万元(工伤保险和大病医疗保险)。

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

19.住房保障(类)支出98.91万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.16%。主要用于缴纳职工住房公积金支出。

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

西盟佤族自治县翁嘎科镇小学2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为8.00万元,支出决算为4.26万元,完成预算的53.25%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务接待费支出决算为4.26万元,完成预算的53.25%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因:受新冠病毒疫情的影响,学校尽量减少公务接待;学校认真贯彻落实中央八项规定精神和厉行节约要求,按照能压就压,能减就减的原则控制一般性支出;强化公务接待支出管理,严格遵守公务接待开支范围和开支标准和陪餐人数;严把支出关,实现动态管理,充分发挥国库集中支付平台,规范三公经费的支出核算,明确职责完善制度。

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年增加0.45万元,增长11.82%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00万元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.00万元,增长/0.00%;公务接待费支出决算增加0.45万元,增长11.82%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因:由于公务接待比上年增加的主要原因是:由于2021年学校进行县管校聘工作,西盟县教育体育局领导到我校指导工作等原因导致的。

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00 万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00万元,占0.00%; 公务接待费支出4.26万元,占100.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.00万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出4.26万元。其中:

国内接待费支出4.26 万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待84批次 (其中:外事接待0批次),接待人次1,042人(其中:外事接待人次人)。

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

西盟佤族自治县翁嘎科镇小学2021年机关运行经费支出0.00万元与上年对比没有增减变化。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,西盟佤族自治县翁嘎科镇小学资产总额1360.94万元,其中,流动资产7.60万元,固定资产1353.34万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程0.00万元,无形资产0.00万元(由于单位是万元,并且保留两位数,无形资产8.00元无法用万元来表示,所以金额太小省略不计),其他资产0.00万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少2.51万元,其中:流动资产减少34.03万元,固定资产增加31.52万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产0项,账面原值0.00万元,实现资产处置收入0.00万元;出租房屋0平方米,账面原值0.00万元,实现资产使用收入0.00万元。 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

1360.94

7.60

1353.34

907.36

0.00

0.00 

445.98 

0.00 

0.00 

0.00 

0.00 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

3.填报金额为资产账面原值

 

 

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额11.24万元,其中:政府采购货物支出11.24万元;政府采购工程支出0.00万元;政府采购服务支出0.00万元。授予中小企业合同金额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%

2021年度,部门政府采购绿色环保支出总额0.00万元,占政府采购支出总额的0.00%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

2021年西盟佤族自治县翁嘎科镇小学资本性支出29.19万元,其中:办公设备购置12.73万元、专用设备购置10.22万元、其他资本性支出6.24万元。

1.办公设备购置12.73万元,其中:学生上下床4.23万元、会议桌0.90万元、学生课桌2.64万元、笔记本电脑2.97万元、多功能一体机0.59万元、复印件0.82万元、发电机0.58万元;

2.专用设备购置10.22万元,其中:消毒柜2.52万元、音箱设备2.58万元、移动音箱0.36万元、肺活量测试仪0.77万元、握力测试仪0.63万元、消毒柜3.36万元;

3.其他资本性支出6.24万元,其中:图书6.24万元。

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三 公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务 接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用 车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用 车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。 

第五部分  名词解释

(一)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(二)调整预算数:经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

(三)本年收入:单位本年度取得的全部收入。

(四)本年支出:单位本年度全部支出。

(五)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(六)基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(七)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

 

监督索引号53082900636000801111

附件:
     【西盟佤族自治县翁嘎科镇小学2021年度部门决算表20221024035133431.xls  97K】
下载Word 下载PDF