索 引 号 8004-/2022-1029003 公开目录 决算公开
发布机构 西盟县教育体育局 发布日期 2022-10-29
名    称 西盟佤族自治县勐梭镇小学部门2021年度部门决算公开
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟佤族自治县勐梭镇小学部门2021年度部门决算公开

监督索引号53082900636000601000

西盟佤族自治县勐梭镇小学部门2021年度部门决算公开

 

目录

第一部分  西盟佤族自治县勐梭镇小学概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分  2021年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、国有资本经营预算财政拨款收入支出决算表

九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

二、国有资产占用情况

三、政府采购支出情况

四、部门绩效自评情况

(一)部门整体支出绩效自评情况

(二)部门整体支出绩效自评表

(三)项目支出绩效自评表

五、其他重要事项情况说明

第五部分  名词解释

 

第一部分  西盟佤族自治县勐梭镇小学概况

一、主要职能

(一)主要职能

 全面负责学校工作,认真贯彻落 实党和国家的方针、政策,正确执行上级主管部门的决议和指示;全面实施素质教育,培养德、智、体、美等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人;落实科学发展观,通过全面抓教学,重点抓管理,突出抓课改,实现学校教学质量和教学成果的双丰收,各项工作进展顺利并圆满完成,为全镇人民交上一份满意的答卷。 

(二)2021年度重点工作任务介绍

 本年度我校工作始终坚持以德育为核心,坚持把教学作为学校工作的重头戏,确保教学质量稳步提高。 加强领导队伍和教师队伍建设为核心,坚持为人生发展奠基的办学理念,坚持学生成功,社会认可的办学目标,与时俱进,开拓创新,进一步加强内部管理,紧紧团结和依靠全体教职员工全面提升教育教学质量;严格贯彻执行《会计法》、《审计法》等相关法律法规要求,根据云南省财政厅 云南省教育厅关于印发云南省城乡义务教育学校公用经费、学生营养餐改善计划管理办法的通知提高技能,强化服务,参与管理,将会计工作置于法律、法规的约束和规范之下,不断提高与其职能相适应的职业道德水准;认真落实《西盟县教育系统财务管理规定》,管好用好经费。加强年度财务预算,量入为出,保证重点,合理合法,及时进行校务公开、财务公开。 

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入西盟佤族自治县勐梭镇小学2021年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位1个。即:西盟佤族自治县勐梭镇小学。西盟佤族自治县勐梭镇小学内设10 机构,分别为:书记校长室、政(德)教处、安全办公室、办公室、财务室、总务处、教务处、义教办公室、工会办公室、妇女办公室。 

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

西盟佤族自治县勐梭镇小学部门2021年末实有人员编制108人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制108人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员105人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员32人。其中:离休0人,退休32人。

实有车辆编制0辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2021年度部门决算表

(详见附件)

 

第三部分  2021年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

西盟佤族自治县勐梭镇小学部门2021年度收入合计 2,426.98万元。其中:财政拨款收入2,390.71 万元,占总收入的98.51%;上级补助收入 0.00万元,占总收入的0.00%;事业收入0.00万元(含教育收费 0.00万元),占总收入的0.00%;经营收入0.00万元,占总收入的 0.00%;附属单位缴款收入0.00万元,占总收入的0.00%;其他收入 36.27万元,占总收入的1.49%。与上年对比2021年度总收入减少4.08万元,减少0.16%。其他收入减少7.8万元,减少17.70%,主要是其他收入减少,上年44.70万元,202136.27万元。

二、支出决算情况说明

西盟佤族自治县勐梭镇小学部门2021年度支出合计2,524.46万元。其中:基本支出2,177.31万元,占总支出的86.25%;项目支出347.15万元,占总支出的13.75%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00万元,占总支出的0.00%。与上年对比增加168.74万元,增长7.16%,主要是正常增资、学生人数增加拨款增加

(一)基本支出情况

2021年度用于保障西盟佤族自治县勐梭镇小学机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2,177.31万元。与上年对比减少42.57,主要原因去年发放人均一万元绩效。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出2,087.93 万元,占基本支出的95.89%。办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等公用经费89.38万元,占基本支出的4.11%。     

(二)项目支出情况

2021年度用于保障西盟佤族自治县勐梭镇小学机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出347.15万元。与上年对比增加211.31万元增加60.87%主要原因分析去年未把所有项目支出放在项目支出

具体项目开支及开展工作情况:1.城乡义务教育营养改善补助资金支出78.60万元。巩固城乡义务教育经费保障机制,对农村义务教育学生提供营养膳食补助,改善农村义务教育学生营养状况,提供的食材有牛奶、鸡蛋、猪肉、包子、油条、米线、米干、水果等。

2.城乡义务教育家庭经济困难学生生活补助资金支出58.69万元。巩固城乡义务教育经费保障机制,对城乡义务教育学校家庭经济困难学生提供学生补助,帮助家庭经济困难学生顺利就学,提升义务教育巩固率,提供的食材有猪肉、鸡肉、鸡蛋、小瓜、白菜、木耳、莴笋等蔬菜。

3.城乡义务教育公用经费补助资金支出120.15万元。确保我镇所有城乡义务教育学校公用经费补助资金能够有效保障学校正常运转,不因资金短缺而影响学校正常的教育教学秩序,确保教师培训所需资金得到有效保障。

4.学前教育家庭经济困难学生儿童资助资金支出3.36万元。加大对家庭经济困难儿童资助力度,保障家庭经济困难儿童接受学前教育的权利,认真贯彻落实国家为推动学前教育发展方面而制定的先关政策和措施。

 

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

西盟佤族自治县勐梭镇小学部门2021年度一般公共预算财政拨款支出2,509.91万元,占本年支出合计的99.42%。与上年对比增加184.82万元,增长7.95%,主要原因分析主要是正常增资、学生人数增加拨款增加

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

2.外交(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

3.国防(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

4.公共安全(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

5.教育(类)支出1,913.15万元,占一般公共预算财政拨款总支出的76.22%。主要用于工资福利支出

6.科学技术(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

7.文化旅游体育与传媒(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

8.社会保障和就业(类)支出286.95万元,占一般公共预算财政拨款总支出的11.43%。主要用于职工养老保险金支出及失业保险支出。

9.卫生健康(类)支出176.24万元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.02%主要用于职工医疗保险支出及公务员补充险支出。

10.节能环保(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

11.城乡社区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

12.农林水(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

13.交通运输(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

14.资源勘探工业信息等(类)支出类0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

15.商业服务业等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

16.金融(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

17.援助其他地区(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

18.自然资源海洋气象等(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

19.住房保障(类)支出133.56万元,占一般公共预算财政拨款总支出的5.32%。主要用于职工住房公积金补助支出

20.粮油物资储备(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

21.国有资本经营预算(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

22.灾害防治及应急管理(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

23.其他(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

24.债务还本(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

25.债务付息(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

26.抗疫特别国债安排(类)支出0.00万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

(一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

西盟佤族自治县勐梭镇小学部门2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为5万元,支出决算为3.90万元,完成预算的78%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为3.90万元,完成预算的78%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数小于预算数的主要原因厉行节约节省开支

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2020年增加0.12万元,增长3.19%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0.00万元,增长0.00%;公务用车购置及运行费支出决算增加0.00万元,增长0.00%;公务接待费支出决算增加0.12万元,增长3.19%2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算增加的主要原因本年按计划使用三公经费本年三公经费接待次数增加导致支出数增大0.12万元

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2021年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00 万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出 0.00万元,占0.00%; 公务接待费支出3.90万元,占100.00%。具体情况如下:

因公出国(境)费支出0.00万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行维护费支出0.00万元。其中:

公务用车购置支出0.00万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0.00万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。

3.公务接待费支出3.90万元。其中:

国内接待费支出3.90 万元(其中:外事接待费支出0.00万元),共安排国内公务接待50批次 (其中:外事接待0批次),接待人次780人(其中:外事接待人次人)。主要用于接待上级部门到我单位检查验收工作,我单位开展教研活动集体用餐发生的接待支出

国(境)外接待费支出0.00万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

 

第四部分  其他重要事项及相关口径情况说明

一、机关运行经费支出情况

西盟佤族自治县勐梭镇小学部门2021年机关运行经费支出0.00万元,与上年对比没有增减变化。

二、国有资产占用情况

截至20211231日,西盟佤族自治县勐梭镇小学部门资产总额1058.98万元,其中,流动资产153.93万元,固定资产905.05万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加37.13万元,其中固定资产增加19.75万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

 

 

国有资产占有使用情况表

 

 

 

 

 

 

单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

1058.98 

153.93 

905.05 

785.10 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产;

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产;

3.填报金额为资产账面原值

 

 

三、政府采购支出情况

2021年度,部门政府采购支出总额11.09万元,其中:政府采购货物支出11.09万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

2021年度,部门政府采购绿色环保支出总额0万元,占政府采购支出总额的0%

四、部门绩效自评情况

部门绩效自评情况详见附表(附表10-附表12)。

五、其他重要事项情况说明

六、相关口径说明

(一)基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,公用经费包括商品和服务支出、资本性支出等人员经费以外的支出。

(二)机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费支出。

(三)按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三 公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务 接待费。其中:因公出国(境)费,指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指公务用 车购置支出(含车辆购置税、牌照费);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用 车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

(四)三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

 

第五部分  名词解释

(一)年初预算数:经同级财政部门批复的年初预算数。

(二)调整预算数:经调整后的全年预算数,包括年初预算数和预算调增调减数,即:调整预算数=年初预算数+预算调增数-预算调减数。

(三)本年收入:单位本年度取得的全部收入。

(四)本年支出:单位本年度全部支出。

(五)财政拨款收入:单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款、政府性基金预算财政拨款和国有资本经营预算财政拨款。

(六)基本支出:单位为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(七)项目支出:单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,在基本支出之外发生的各项支出。

 

 

监督索引号53082900636000601111

附件:
     【西盟佤族自治县勐梭镇小学2021年度部门决算表20221024043316175.xls  101K】
下载Word 下载PDF