欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8004-/2022-0624002 公开目录 义务教育
发布机构 西盟县教育局 发布日期 2022-06-24
名    称 拥抱青春 笑迎花季——西盟县职业高级中学 民族中学举行青春期女生生理心理健康知识专题讲座
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
拥抱青春 笑迎花季——西盟县职业高级中学 民族中学举行青春期女生生理心理健康知识专题讲座

拥抱青春 笑迎花季

——西盟县职业高级中学 民族中学举行青春期女生生理心理健康知识专题讲座

 

青春期是儿童逐渐向成年人过渡的重要时期,青春期也是人一生中最重要的可塑期。一直以来,西盟县职业高级中学 民族中学非常重视学生的青春期健康教育,开展形式多样的教育宣传活动,为塑造学生良好的身心健康形象打下扎实的基础,6月14日下午,西盟县职业高级中学 民族中学诚邀勐梭卫生院副院长在学校礼堂为七、八年级和高一、高二年级全体女生举办青春期女生生理心理健康知识专题讲座。

叶洪江一是针对青春期女生的身心特点,重点向同学们讲解了艾滋病知识、女生在青春期的生理变化及卫生健康保健、青春期的自我保护安全教育知识、两性相处知识等方面内容;二是普及了青春期女生生理卫生健康知识和心理健康知识,引领孩子们掌握如何正确保护自己的方法,如何真正做到自爱自重,引导女生正确度过美好又脆弱的青春花季;三是结合实际案例介绍分享,引导女生学会与异性交往的正确方式;四是教授女生面对不法侵害的办法举措,详细阐述侵害发生前、侵害发生时和侵害发生后的三步骤;在一次又一次地对事例的剖析和解答中,引导学生保持生理和心理的双重健康,消除了学生心中对青春期产生的不安与疑惑。五是告诫女生出门在外要保持高度警惕、规范行为举止、衣着打扮要的大方得体;六是传授女生自我保护十五招。

叶洪江表示,希望女同学们要树立远大理想,努力学习,珍惜美好的青春时光,不断充实自己,从现在做起,从小事做起,不负青春,不负韶华。

本次讲座,进一步提高了女同学们对青春期心理生理状况的了解,减少了青春期的困惑,提升了处理青春期问题的能力,引导学生学会了如何保护自己,从而使同学们能更加自尊、自爱、自律。愿每一位同学能笑迎青春,享受青春,勤勉学习,演绎好人生中精彩而绚丽的华章,拥抱青春,笑迎花季!

下载Word 下载PDF