欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8004-/2022-0613004 公开目录 义务教育
发布机构 西盟县教育局 发布日期 2022-06-13
名    称 跋山涉水 只为找到你——西盟县民族中学控辍保学在路上
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
跋山涉水 只为找到你——西盟县民族中学控辍保学在路上

跋山涉水 只为找到你

——西盟县民族中学控辍保学在路上

 

教室里传出了琅琅书声,同学们正专心致志地朗读着,窗外细雨淅淅沥沥,给大地增添了无限生机,面对此番美景,西盟县民族中学的老师们却未驻足观赏,只因心中还有更大的牵挂。目前,西盟县民族中学的控辍保学工作依然面临严峻挑战,一是大部分学生家长教育意识淡薄,二是学生缺乏学习的积极性和主动性。在多种因素影响下,部分同学经常不按时返校上课,长期滞留校外,不仅耽误了学习,同时加大了自身的安全隐患。

针对这一现象,西盟县民族中学高度重视,加强领导,基于上学路上“一个都不能少、把每个学生放心上”的理念,积极动员和组织社会、教师、家长和学生等各方面的力量共同参与。具体工作措施为:每一位教师一对一挂帮,成立校内外机动巡查组,齐抓共管,常抓不懈,力争“不让一个学生掉队”。

清晨,雾还没散尽,这群可爱的人又踏上了劝返学生的征途。不论山有多高,不管路有多远,无论学生在家还是在外,老师们心怀大爱,不畏泥滑路烂,在家就到家,亲临学生家中,了解家庭实际,与学生和家长面对面沟通交流;在外就一个个村,一个个寨,一个个点找。雨大了,天黑了,老师们的脚步却从未停歇,找到一个送回校园一个。从早到晚,走遍村村寨寨,大街小巷,一遍又一遍,老师们的足迹遍布学生爱躲藏的各个“窝点”现场,只为寻回那些逃课、滞留在外的同学们,只要还有一个学生未返校,老师们就绝不停歇。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,控辍保学没有捷径,漫漫劝返路,几多艰辛,几多苦累。脚下有多少泥土,眼里就有多少真情,为了每一个学生能安全返校上课,老师们有毅力和决心坚持到底,也有爱心和耐心找回学生,这就是作为一名教师所肩负的责任。

下载Word 下载PDF