欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8004-/2022-0517004 公开目录 义务教育
发布机构 西盟县教育局 发布日期 2022-05-17
名    称 西盟县教育系统开展家庭教育宣传周系列活动
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟县教育系统开展家庭教育宣传周系列活动

西盟县教育系统开展家庭教育宣传周系列

活动

 

5月9日至15日,是全国首个家庭教育宣传周,为推动《家庭教育促进法》宣传实施,全面普及立德树人家庭教育理念和知识,推动广大家庭履行家庭教育主体责任,提升家长科学育子能力,营造全社会重视支持家庭教育的良好氛围,西盟县教育系统开展线上线下相结合的家庭教育宣传周系列活动。

活动一:开展“送法进万家·家教伴成长”宣传活动

5月13日,西盟县职业高级中学、民族中学妇委会开展“送法进万家·家教伴成长”宣传活动。活动现场,西盟县职业高级中学、民族中学妇女主任杨梅莺向女教师们普及《家庭教育促进法》、《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国民法典家庭婚姻编》等法律法规知识,引导女教师要注重家庭、家教和家风建设,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,促进孩子健康成长,增进家庭幸福与社会和谐。

活动二:召开以《家庭教育促进法》为主题的班会

5月14日,西盟县第一中学召开以《家庭教育促进法》为主题的班会,让学生在活动中对优良的家风家教家训有更加直观的感受和认识,在成长过程中积聚更多能量,更好地传承中华民族的优秀传统美德,传承好家风、培育好家风,以好家风促进好学风。

活动三:开展“家庭教育读本”阅读活动

《家庭教育读本》的内容丰富,几乎涉及家庭教育的各个方面。既有国内外较为著名的家庭教育理念的分享,也有成功教育孩子方法的介绍;既关注到孩子的身心健康发展,又考虑到了孩子的品德培养和学习指导;既顾及到了特殊家庭的孩子教育和特殊孩子的家庭教育,还详尽解答了相关的教育政策问题。读本就教育孩子所遇到的难题一一进行了解析,家长可以根据自己孩子的具体情况,从书中找到答案或受到启发。读本的编写突出了指导性、实用性、普及性和可操作性,全套书分为四个层次,幼儿小班到大班、小学一到六年级、初中七至九年级、高中高一至高三年级,均能满足家长们的需求。通过阅读,学校女教职工在家庭的教育角色中发挥着积极作用,老师们结合学生情况,反思自己的教育方式,相互交流,共同进步。

活动四:开展学习家庭教育“护苗行动”大讲堂活动

为深入学习《家庭教育促进法》,分享传承中华民族优秀的家庭、家教、家风文化,根据《云南省教育厅关心下一代工作委员会关于在全省教育系统关工委开展“家庭教育‘护苗行动’大讲堂”》活动要求,西盟县第一中学、西盟县职业高级中学 民族中学组织全体教师积极参与线上家庭教育“护苗行动”大讲堂活动。首先利用宣传标语、电子显示屏等宣传方式,营造青少年健康成长的良好氛围,大力宣传家庭教育“护苗行动”。其次,组织全体教师积极参观看并与线上家庭教育“护苗行动”大讲堂活动。学习在疫情防控常态化和落实“双减”政策新形势下的心理疏导和调适,宣传普及科学的家庭教育知识和方法,学习正确的家庭教育理念,助力提高家庭教育能力和水平,增强家庭教育的时代性、针对性和实效性。

参与活动的教师,和线上直播主讲老师积极互动,积极发言,共同答疑解惑,共同关注学生在“双减”政策下,家长、学校如何教育和陪伴孩子健康成长。

家庭教育观念转变能促进学生和家长自身素质得到进一步提高,形成家庭、学校、社区的教育合力,为构建和谐的社会搭建了桥梁。学校的家庭教育宣传周活动落下了帷幕,通过一系列精彩纷呈的活动,呈现出家校共育的良好效果,相信在家校合作的教育下一定能够带给同学们健康、快乐、和谐、幸福的人生。

下载Word 下载PDF