欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8004-/2022-0111001 公开目录 部门工作动态
发布机构 西盟县教育局 发布日期 2022-01-11
名    称 西盟县召开教育工作推进专题会议
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟县召开教育工作推进专题会议

2022年1月9日上午,西盟县委书记曹鸿迎主持召开教育工作推进专题会议,研究解决当前教育工作中存在的困难和问题,推进《十条措施》的贯彻落实。副县长赵润林出席会议。

曹鸿迎指出,教育是经济社会发展的重要工作,近年来,西盟县始终坚持教育优先发展,加大教育财政投入,优化配置教育资源,不断改善办学条件,努力缩小城乡、校际之间的差距,教育发展取得了较为显著的成绩。但教育发展的短板依然明显,教师队伍建设薄弱,控辍保学难度大,教育教学质量不高,教育对社会发展的推动作用还有差距。

曹鸿迎强调,今天的教育就是明天的经济,如果我们教育抓不好,就会因为劳动者素质跟不上而影响全县经济社会的发展。抓教育不能一朝一夕,今天不抓,明天就不会好,抓教育要持续的抓,一天接着一天的抓,一年接着一年的抓,久久为攻。每个时期都有教育发展的特点、重点,我们要主动适应社会发展需求,进一步优化教育发展布局,按照国家、省、市对教育发展的要求进行系统谋划,强力推进。新一届县委、县政府要科学定位好教育工作,大家要一起研究该干什么,要实现什么样的目标,采取什么样的措施抓好教育。只要各单位、各部门齐心协力,持续用力,就会出质量、出效益,否则,我们就对不起西盟这片土地,对不起父老乡亲,对不起我们的孩子,对不起社会发展的要求。

曹鸿迎要求,一是各乡镇、各部门(单位)、各学校要严格落实好市、县两级教育大会精神,以《十条措施》为抓手,按照全市县委书记述职大会要求,严格落实“三化三法”,做好“建、管、提、增、控”五篇文章,要明确责任、完成时限,把《十条措施》一项一项细化,一项一项落实,加快补齐全县教育发展短板。要拿出清单,强化督导,将《十条措施》落实情况与考核、绩效挂钩,出现问题的要追责、问责。要持续不断地抓下去,实现点上突破、面上提升,抓出信心、抓出质量。二是要聚焦“两不愁三保障”,狠抓控辍保学工作,做好“减法”。各相关部门都要积极参与到控辍保学工作中来,要严格落实县委政府、乡镇党委政府、村(社区)组、挂包部门和教育行政部门、学校、教师“两条线”管理,拿出对学生家长履行监督责任的具体措施,加强卡点对学生的督查,严格学校学生请销假制度。学校管理特殊时期要采取特殊的办法,要突出控了什么、怎么控,跟进了哪些方法、手段和措施,辍学、逃学学生要得到有效控制,最终实现清零。三是各部门不能把优先发展教育当作一句口号,要把抓教育工作落实落细。发改、财政要对教育进行优先安排、重点保障,“三个增长”要确保达标,重点工程、重点项目要优先立项、重点保障,《十条措施》中涉及的资金要优先安排、优先保障,项目推进前期经费要优先解决;自然资源要在学校发展空间规划、校园校区建设等方面予以土地保障,配合教育部门对所有学校进行摸排,按轻重缓急,分点分类分项分年度,采用多种方式解决学校土地问题,住建部门要配合教育做好服务工作。

赵润林副县长就控辍保学工作、《十条措施》贯彻落实、教育项目建设、高考工作、优质均衡发展、教育“十四五”发展规划等提出工作要求。县教育体育局局长专题汇报《十条措施》推进贯彻落实情况和控辍保学工作,县发改、财政、自然资源、住建、国资公司就如何保障教育发展进行了交流发言。

会议还就如何推进勐梭镇小学新校区建设工作进行了专题讨论。

县委办、政府办、县发改局、县财政局、县住建局、县自然资源局、国资公司主要领导和县教育体育局全体班子成员参加会议。

下载Word 下载PDF