欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 8004-/2019-1210001 公开目录 部门工作动态
发布机构 西盟县教育局 发布日期 2019-12-10
名    称 校园动员同防艾 健康中国我行动
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
校园动员同防艾 健康中国我行动

2019年12月1日是第32个“世界艾滋病日”。为进一步强化禁毒防艾宣传教育工作,发挥学校教育的主渠道和社会辐射作用,加大对在校学生禁毒防艾教育。西盟县各学校积极开展了内容丰富,形式多样的活动,旨在提高师生们的禁毒意识、防艾意识、安全意识。

12月1日晚上,西盟县民族中学开展了以“校园动员同防艾,健康中国我行动”为主题的主题班会活动,通过播放视频、图片展等形式,让大家了解什么是艾滋病及艾滋病在世界各地尤其是我国的传播情况,重点从HIV的传播过程、传播途径、流行情况、危害和反对歧视艾滋病人等方面作了详细介绍,来引领孩子认识艾滋病,了解艾滋病的危害。

12月2日,新厂镇中小学邀请法制副校长杨锐警官、新厂镇卫生院医生李建东为全校师生作禁毒防艾知识宣讲。杨锐警官针对学生的心理、生理特点,深入浅出地讲解了毒品的危害,传授了预防、抵制毒品侵害的知识,并号召广大师生自觉投入到禁毒中来。李建东医生从什么是艾滋病、艾滋病的危害、艾滋病的传播方式、如何预防艾滋病等方面为全校师生进行详细的讲解、向师生发放有关艾滋病的知识手册,使师生们消除了恐惧心理,掌握了预防知识和基本方法。

12月2日,岳宋乡小学利用“国旗下的讲话”向同学们宣传了艾滋病防治知识和政策;利用班会课开展了世界艾滋病日主题班会,进一步宣传了艾滋病的传播途径、防控手段、检测方法、防艾宣传的意义等相关知识;各班按要求出了一期有关世界艾滋病日的黑板报;每天下午5:00,利用“雏鹰之声”校园广播,宣传艾滋病有关知识,营造出良好氛围。

本次活动让学生加深了对艾滋病的传播方式及危害的了解,掌握了科学的“防艾”知识,提高自我防范能力,学会尊重艾滋病患者,给予他们更多的温暖、关心和理解,不歧视他们,也让学生进一步认识了毒品的危害,懂得了珍爱生命,拒绝毒品的重要意义。

下载