索 引 号 8002-/2022-1107001 公开目录 重大项目
发布机构 西盟县发展和改革局 发布日期 2022-11-07
名    称 西盟县2022年重点项目推进情况
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟县2022年重点项目推进情况

西盟县2022年重点项目推进情况

 

一、1-10投资完成情况

1-10,西盟县在库项目共计59项(结转21项,新开工38项),预计完成县内固定资产投资12.51亿元,同比增长40.4%,与时间进度持平。其中10月单月完成1.3亿元。

二、重点项目推进情况

(一)省、市级重大项目推进情况。2022年,西盟县纳入省、市级重大项目2项,为:西盟老旧小区改造示范县项目、西盟县大黑山通道基础设施建设项目,总投资6.24亿元,2022年计划完成投资1.3亿元,目前项目已全部开工,截至10月累计完成投资1.13亿元。

(二)一、二、三、四季度集中开工项目推进情况。西盟县纳入一、二、三、四季度集中开工重点项目33项,总投资24.29亿元,年度计划完成投资9亿元,目前已开工30项,已完成投资6.01亿元。其中:产业类共计14项,总投资11.08亿元,目前已开工14项,完成投资3.1亿元。目前,四季度3个未开工项目已进入招投标阶段,预计在四季度内实现全面开工。

(三)中央和省预算内项目推进情况。2022年,西盟县争取中央、省预算内项目9项,争取资金1.08亿元,截至目前已开工8项,未开工1项,为云南农垦新盈农场(西盟公司)天然橡胶生产能力建设项目,项目已完成所有前期工作,待资金到位即可进入招投标,预计于12月开工建设。

(四)专项债券项目推进情况。2021-2022年共发行专债项目3项,发债金额为5.36亿元。截至1027日,共支出资金4.72亿元,总支出率88.05%西盟县娜妥坝边境产业园基础设施建设项目2021年发行专项债券3.3亿元,目前已全部拨付,专债资金支付率100%西盟老旧小区改造示范县总投资3.74亿元,2022年发行专债1.81亿元,目前拨付专债资金1.2405亿元,拨付率68.54%西盟县污水处理厂提标改造及管网配套项目总投资0.65亿元,2022年发行专债2500万元,目前支付专债资金1781.33万元,结余718.67万元,专债资金支付率71.25%

三、下一步工作措施

一是重点抓好项目争资工作。围绕历次国常会政策导向及县级拟定的重点领域,借助第三方规划团队的丰富经验和人力资源,会同各部门、各乡镇进行充分思考、研究、讨论,吃透中央预算内、专项债券、基金项目、中长期贷款项目的每个专项政策,按照项目重要性分批推进前期工作,形成“谋划一批、推进一批、争取一批、储备一批”的良性循环。目前,西盟县结合实际情况,共组织上报2023年中央预算内项目13项,拟争取资金2.43亿元。

二是加强要素保障促投资。一是加强机制运用。充分运用好县级领导挂钩重大项目责任制度、重点项目要素强化保障领导小组等工作专班,以开展重大项目保障百日攻坚大会战为抓手,抓好项目落地,解决好突出问题。二是做实项目前期。建立完善重点项目会商机制,针对项目涉及的土地、林地、环保等上报审批耗时较长的项目,积极主动对接上级主管部门,加快审批进度,推动项目尽早落地。同时加强与省市发改、财政等行业主管部门的协同配合力度,对项目部门提供指导帮助。牵头第三方规划团队,迅速建立起要素保障销号清单,以“清单制、责任制、销号制”推进项目前期工作。三是强化资金保障。对存在资金缺口的项目制定不同融资方案,积极争取地方政府专项债和政策性融资(基金、贷款)支持,统筹财政专项和预算内资金,有倾向性的向重点项目倾斜,并积极统筹整合各类资金落实地方配套部分,增加项目争取成功率。

三是加快项目建设促投资。一是抓好存量项目进度。加快翁嘎科镇通三级路、大黑山通道基础设施、娜妥坝产业园市政建设、西盟老旧小区改造示范县等在建项目进度,加强协调服务,及时解决困难问题,努力形成更多实物工程量,确保四季度完成投资3亿元以上。二是抓好增量项目入库。以开展重大项目保障百日攻坚大会战为抓手,列出任务清单,逐项落实推进,全力保障永业水库工程、西盟县污水处理厂提标改造及管网配套工程、西盟县万头肉牛养殖示范场等9个项目年内入库纳统,确保四季度完成投资0.8亿元以上

 

下载Word 下载PDF