索 引 号 532726-/2022-1008013 公开目录 政协提案
发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2022-10-08
名    称 关于对政协西盟佤族自治县第十二届委员会
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
关于对政协西盟佤族自治县第十二届委员会

 A

公开

 

                                西茶特202217

   

关于对政协西盟佤族自治县第十委员

次会议第21提案的答复函

 

黄恩翮委员

您在政协西盟佤族自治县第十委员会第次会议上提出的《关于西盟县橡胶产业稳定发展的建议》第21提案,已交我单位研究办理,现答复如下:

一、关于“西盟县橡胶产业管理基础较差”的答复意见:一是针对种植密度高的问题,我单位在下基层开展橡胶产业生产技术指导时,积极引导群众对密度高的胶园进行间伐,砍伐掉植株弱小和无效的胶树,这项工作将作为我单位今后常抓不懈的一项重要工作。二是今后我单位将逐步引导群众退出高海泼区域的橡胶种植,建议他们更新种植澳洲坚果或粮食等,让高海拔土地发挥出应有的作用,考虑到群众自愿和经济利益的原则,这将需要几年甚至十年以上的时间,特别是橡胶生产保护区功能划定成果出来以后,政府将出台一系列政策措施。三是为了解决超耗皮、伤树等割胶技术难题,今年我单位向县农科局争取了橡胶技能专项培训2期100人次。四是针对农户橡胶病虫害防治意识不强的问题,我单位积极向胶农宣传统防统治的必要性和重要性。

二、关于“其它因素”的答复意见:一是加大橡胶“期货+保险”投保工作,2022年,投保面积20万亩,总保费52.8元/亩,农户自筹4.8元/亩,其余保费由期货公司补贴。二是2022开展一割胶技术培(复)训8天共计11606人次春防(病虫害防治观测及防治)开展一期培训116三是胶农盗卖公司干胶问题,政府已成立由县司法局组成治理工作组,届时我单位将按工作职能做好相关工作。

感谢您对我县橡胶产业工作的关心和支持。

    联系人及电话:岩温(8342299)

 

附件:1.西盟佤族自治2022“两提案一建议”面商登记表

2.西盟佤族自治2022“两提案一建议”办理情况征询意见表 

 

    

              西盟县茶叶和特色生物产业发展中心                     

           2022812

下载Word 下载PDF