索 引 号 532726-/2022-0325002 公开目录 政策解读
发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2022-03-25
名    称 《西盟县农村生活污水治理设施运行维护管理办法(试行)》政策解读
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
《西盟县农村生活污水治理设施运行维护管理办法(试行)》政策解读

《西盟县农村生活污水治理设施运行维护管理办法(试行)》政策解读

 

一、文件制定背景

20197月,中央农村工作领导小组办公室、生态环境部等9部门印发的《关于推进农村生活污水治理的指导意见》(中农发〔201914号)提出:明确农村生活污水治理设施产权归属和运行管护责任单位,推动建立有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查的运行管护机制2021916日,云南省生态环境厅印发《云南省农村生活污水处理设施运行维护管理办法》(试行),为进一步规范和加强全省农村生活污水处理设施运行维护管理,提高运行效率和管理水平,改善农村人居环境和生态环境有了新的指导。但在实践中,农村生活污水处理设施无人管理,设施闲置、荒废等问题普遍存在。为落实中央、云南省关于推进农村生活污水处理设施的维护管理,保障人民群众身体健康和环境安全,普洱市生态环境局西盟分局会同县级各相关单位(部门)及乡(镇)多次讨论完善后,制定了《西盟县农村生活污水治理设施运行维护管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)并经县人民政府同意。

二、主体内容及原则

内容对象是农村生活污水处理设施,包括污水收集设施、管网设施、处理终端及与系统运行相关的构筑物、机电设备以及附属设施,依照政府主管、市场主导、权责明确、规范有序的原则。

三、职责分工

1.西盟县农村人居环境领导小组办公室(以下简称人居办)负责监督指导本县行政区域内治理设施的运行维护管理工作

2.县直相关部门按照职能职责负责组织实施污水治理工程监督指导农村生活污水处理设施运行维护工作。

3. 乡(镇)人民政府是本行政区域内治理设施的责任主体。具体负责组织实施本行政区域内治理设施的运行维护管理、确定采用的管理模式、统筹运行维护管理经费、日常运行维护管理的监管和评估考核工作。

4.村级组织作为落实主体,在乡(镇)政府指导下开展日常巡查和记录;配合乡(镇)人民政府对污水收集系统和处理终端开展异常情况检查、维修和设备更换等,做好治理设施防盗等保护工作;引导农户做好化粪池厕所水、厨房水、卫生间水、洗涤水以下简称四水接入收集系统等工作,确保治理设施的有效运行。

5.农户作为受益主体,有义务主动检查自家四水接入状况,负责出户检查井清扫口以内的化粪池、入户管、户用检查井的渗漏、堵塞、破损的维护、维修和更换,自觉管理房前屋后污水管网、检查井及周边环境卫生,及时将管网等治理设施破损状况向村级报告。

四、监督考核

《管理办法》明确了考核单位和具体考核内容,并强化考核结果应用。在县农村人居办的监督下,县态环境主管部门会同相关部门对乡(镇)人民政府开展不定期考核,并将考核结果纳入对乡(镇)人民政府的生态环境保护党政同责考评。

 

相关文件链接: http://ximeng.gov.cn/info/egovinfo/1002/xxgk_info/532726-/2022-0325001.htm

下载Word 下载PDF