欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 532726-/2022-0316003 公开目录 政府会议
发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2022-03-16
名    称 西盟佤族自治县第十二届人民政府第40次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟佤族自治县第十二届人民政府第40次常务会议纪要

     

21

 

西盟佤族自治县人民政府办公室      20211216

 

 

西盟佤族自治县第十二届人民政府

40次常务会议纪要

 

20211216日,县委副书记、县长张光魁在县党政综合楼四楼大会议室主持召开县第十二届人民政府第40次常务会议,观看了“生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片,组织学习中央经济工作会议精神、李克强总理在2021年全国大众创新活动启动仪式上的讲话精神、中共云南省委办公厅印发《关于关心激励广大党员干部在疫情防控和强边固防中担当作为建功立业的若干意见》等内容,研究了有关事项,现纪要如下:

一、观看“生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述”电视专题片

会议指出,生命重于泰山,越是非常时期,越要把安全生产摆在重要位置,绷紧弦、不松劲,安全生产出了问题,给我们的工作带来的负面影响是巨大的。我们必须始终把安全生产放在首要位置,细而又细地做好隐患排查、风险化解等工作,确保不发生重大安全生产事故。特别现在临近年关,要紧盯燃气、道路交通、烟花爆竹、非煤矿山等,尤其是建筑施工领域的“抢工期、赶进度”等现象

会议要求,全县上下要时刻绷紧安全生产这根弦,牢固树立“隐患就是事故”风险意识。各乡镇各部门主要负责人要压实责任,视隐患如事故,对事故“零容忍”,对辖区内重点企业进行精准有效、实实在在的督导检查,拿出更多针对性、操作性强的举措,坚决遏制重特大事故发生。

二、书面学习习近平在出席中老铁路通车仪式上的讲话精神、习近平在中央政治局第三十五次集体学习时的讲话精神、国务院常务会议精神、中央宣讲团在滇宣讲党的十九届六中全会精神、省委常委会会议精神、省人民政府第133134次常务会会议精神、全省疫情防控工作视频调度会精神、普洱市学习贯彻党的十九届六中全会精神市委宣讲团动员会暨集体备课会精神、市委全面依法治市委员会第三次会议精神、《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021-2025年)》、《普洱市专职人民武装干部队伍建设实施细则》

会议书面学习了习近平在出席中老铁路通车仪式上的讲话精神、习近平在中央政治局第三十五次集体学习时的讲话精神、国务院常务会议精神、中央宣讲团在滇宣讲党的十九届六中全会精神等内容。

会议指出,我们已经踏上了全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新征程,要提高人民生活品质,促进共同富裕,都对法治建设提出了新的更高要求。我们要把推进全民守法作为基础工程,各乡镇各部门领导要带头遵法学法守法用法,引导广大群众自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,要总结法治实践的经验,讲好西盟法治故事。

会议指出,改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策部署,是实施乡村振兴战略的重点任务,事关广大农民根本福祉,事关农民群众健康,事关美丽西盟建设。目前还存在着部分基本生活设施损坏、管护不到位等问题,与农业农村现代化要求和农民群众对美好生活的向往还有一定差距。

会议要求,各乡镇各部门要担负好主体责任,认真贯彻党中央、国务院决策部署,全面扎实推进农村人居环境整治,扭转脏乱差局面,各驻村、包组干部职工要下沉基层,压实责任,确保村庄环境基本实现干净整洁有序,生活质量普遍提高,为全面建成小康社会提供有力支撑;也要聚焦重大部署、重要任务、重点工作,加强组织领导,主动担当作为,力戒形式主义、官僚主义,齐抓共管、压实责任,提高西盟法治化水平。

三、组织学习中央经济工作会议精神

议组织学习中央经济工作会精神,研究我县贯彻落实意见。

会议指出,今年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,我国经济发展和疫情防控保持全球领先地位,西盟也保持着疫情“零”输入的佳绩,全力守好国门,经济稳中向好。实现明年预期目标,要坚持稳字当头,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。在应对风险挑战的实践中,我们也要进一步积累对做好经济工作的经验和做法。

会议要求,在充分肯定成绩的同时,各乡镇各部门要自觉同党中央保持高度一致,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,还必须学习历史知识、厚植文化底蕴、强化生态观念,要落实到行动上,体现到贯彻落实党的路线方针政策的实际行动上,持续做好“六稳”、“六保”工作,体现到推动高质量发展的实际行动上,体现到为党分忧、为国尽责、为民奉献的实际行动上。

四、组织学习李克强总理在2021年全国大众创新活动启动仪式上的讲话精神

会议组织学习李克强总理在2021年全国大众创新活动启动仪式上的讲话精神,研究我县贯彻落实意见。

会议指出,面对当前经济增长放缓等挑战,促进经济持续稳定恢复,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实党中央、国务院部署,继续做好“六保”工作,特别是注重保就业、保民生、保市场主体这前三保,不断深化改革开放,强化创新驱动,用市场化办法纵深推进双创。聚众智汇众力,让人民群众的勤劳智慧更充分发挥出来,促进经济平稳运行和持续健康发展。

五、组织学习中共云南省委办公厅印发《关于关心激励广大党员干部在疫情防控和强边固防中担当作为建功立业的若干意见》

会议组织学习中共云南省委办公厅印发《关于关心激励广大党员干部在疫情防控和强边固防中担当作为建功立业的若干意见》,研究我县贯彻落实意见。

会议要求,一是相关部门要按照干部管理权限,在安全有序的前提下深入疫情防控和强边固防一线,常态化开展班子运行和干部履职情况分析研判。二是对领导班子和领导干部在疫情防控和强边固防中的实际表现、具体事例,要记录在案、分析研判,作为识别评价其政治素质、宗旨意识、全局观念、驾驭能力、担当精神的重要依据,及时把优秀干部纳入组织视野。三是强化救助帮扶,妥善解决牺牲受伤人员困难,强化关心爱护,为一线人员提供坚强后盾,按规定落实好工作待遇、食宿补助和边境疫情防控工作补贴等。

六、听取西盟县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况

会议听取了县乡村振兴局关于西盟县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作开展情况的汇报,对相关工作进行安排部署。

会议指出,脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接工作起步良好,开局顺利。建立了集中高效的领导指挥体制,严格执行“11358”(一规划、一平台、三机制、五个振兴、八个一制度)工作制度健全防止返贫动态监测和帮扶机制,确保风险户早发现、早干预、早帮扶。实施“四强化”分类精准帮扶,确保精准消除风险,动态清零。 按照“缺什么补什么”的原则,根据监测对象的风险类别、劳动力状况和发展需求等,制定“一户一策”帮扶措施。

会议强调,要持续深化东西部协作及中央定点帮扶工作长效帮扶机制,扎实推进“一平台三机制”建设。用好政府救助平台,实现低收入人口帮扶全覆盖;建立利益联结机制,实现产业帮扶全覆盖;建立股份合作机制,实现村集体经济全覆盖;建立扶志扶智机制,实现培训就业全覆盖。

会议要求,一是乡村振兴局牵头,涉及相关考评指标的重点要素保障部门积极配合,全力以赴做好考核评估工作,时刻做好迎检准备;二是各乡镇各部门要对标对表做好查缺补漏工作,对照评估方案查漏洞、补短板,对标对表检查进度,及时调整工作重点;三是要加快项目的竣工验收工作,尤其是涉及巩固脱贫成果的相关项目建设,细化盘点到各村各组各项目点,抓紧时间验收竣工;四是乡村振兴局要加强与财政局对接,加快资金拨付、严格资金监管,落实各项资金进度,确保今年不在资金拨付上出差错;五是全县上下要树立信心,压实责任,认真完成收尾工作。尤其是各乡镇、各村组要全力以赴做好迎考准备工作,落实各级会议要求,加强环境卫生整治,提高政策知晓率,争取在考核中取得好成绩。

七、研究《西盟佤族自治县质量发展“十四五”规划》(送审稿)

会议听取县市场监督管理局关于《西盟佤族自治县质量发展“十四五”规划(送审稿)》(以下简称《规划》)的汇报,并对《规划》进行研究。

会议要求,要全面落实党中央建设质量强国战略部署,实施质量提升行动的新形势、新任务、新要求,结合我县实际,进一步健全质量发展机制,优化质量监管体系,开展支柱产业全产业链质量再造行动。《规划》中提出的目标任务的负责部门,要进一步厘清职责、划分事权,压实责任,积极建立党委质量督察工作机制,将质量考核延伸至乡(镇),纳入各级党委和政府班子的综合考评当中,破解西盟县质量发展和质量提升的瓶颈,加快推进全县质量发展进程。

会议原则同意《规划》,由政府办牵头,相关部门核实校对后,尽快下发实行。

八、研究《县委宣传部 县司法局关于在全县开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021—2025年)(草案)》事项

会议听取县司法局关于《县委宣传部 县司法局关于在全县开展法治宣传教育的第八个五年规划(20212025年)(草案)》(以下简称《规划》)的汇报,并对《规划》进行研究。

会议要求,全民普法是全面依法治国的基础工作,各乡镇各部门要坚持以习近平法治思想引领八五普法工作,深入推进普法工作和依法治理融合发展要强化责任落实,注重统筹谋划,推动法治政府建设走深走实提升公民法治素养为重点,从日常抓起,不断完善激励制约机制,形成好人好报、德者有得的正向效应。

会议原则同意《规划》,由宣传部、司法局认真校对,待市级下发文件后,按程序尽快印发。

九、研究2020年度全县综合考核评价等次事项

会议听取县委办关于2020年度全县综合考核评价等次事项的汇报,并对汇报进行研究。

会议要求,一是2020年度全县综合考核评价等次工作是全县年度工作的总结,各级、各部门要提高思想认识,高度重视考核工作,积极支持配合;二是要全面领会、准确掌握考核要义,对标对表找不足,正视差距、补齐短板,不断总结特色亮点和经验做法,让亮点更亮、优势更优;三是全县各乡镇各部门要进一步强化责任担当,以考核为标准,以更加务实的作风推动西盟高质量发展。

会议原则同意2020年度全县综合考核评价等次事项,按程序提请县委常委会议研究。

十、研究《关于常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果的实施方案(送审稿)》(涉密)

十一、研究《“西盟工匠”培育工作方案(送审稿)》

十二、研究《“西盟工匠”考核管理办法(送审稿)》

会议听取县人力资源和社会保障局关于《“西盟工匠”培育工作方案(送审稿)》(以下简称《方案》)和《“西盟工匠”考核管理办法(送审稿)》(以下简称《办法》)的汇报,并对《方案》和《办法》进行研究。

会议要求,一是要加强对西盟工匠培育、管理和考核,按照一年一考核、一年一调整的方式,优进劣汰,动态调整,培养一支管理上有经验、生产上有能力、经营上有办法、精神上有追求的西盟工匠;二是要让“西盟工匠”在全县的重点工作中体现作用,鼓励和支持“西盟工匠”加入肉牛产业发展,西盟工匠真正发挥乡村振兴前沿阵地排头兵引路人的作用。三是吸引和鼓励外出务工者回乡就业,提供技术和资金支持,解决就业和产业发展问题,培优配强“西盟工匠”人才队伍。

会议原则同意《方案》和《办法》,按程序尽快下发实行。

十三、研究《西盟县娜妥坝边境产业园基础设施建设项目 土地房屋征收补偿与安置方案(送审稿)》

会议听取县自然资源局关于《西盟县娜妥坝边境产业园基础设施建设项目土地房屋征收补偿与安置方案(送审稿)》(以下简称《方案》)的汇报,并对《方案》进行研究。

会议要求,项目土地房屋征收补偿与安置方案的制订,公平合理的同时更要合法合规,需要大量前期调查和研究,要将入户工作落实落细,针对性开展好群众工作,掌握大量的数据支撑,更要符合有关政策、征地补偿程序和实施方法。

会议原则同意《方案》,由王军同志牵头,根据会议提出的意见修改完善后,按程序提请县委常委会议研究。

十四、研究《西盟县县级有关部门和单位生态环境保护责任清单(送审稿)》

十五、研究《西盟县贯彻落实中央生态环境保护督察报告整改工作方案(送审稿)》

会议听取市生态环境局西盟分局关于《西盟县县级有关部门和单位生态环境保护责任清单(送审稿)》(以下简称《清单》)和《西盟县贯彻落实中央生态环境保护督察报告整改工作方案(送审稿)》(以下简称《方案》)的汇报,并对《清单》和《方案》进行研究。

会议要求,一是西盟要走“生态立县、绿色发展”之路,坚持高标准、严要求,突出补短板、强弱项,不折不扣落实督察反馈问题整改,以建设沿边区域生态文明排头兵为契机,坚定不移推进生态文明建设不断取得新成绩;二是各乡镇各部门要根据责任清单,按照“实事求是、依法依规,系统整治、举一反三”的原则推进责任落实,切实让人民群众生态环境获得感、幸福感、安全感明显提升。三是市生态环境局西盟分局要确保督察反馈问题全部整改到位,突出生态环境问题得到有效解决,生态环境质量稳定达标并持续改善,推动西盟县高质量发展,以优异的生态成绩答好新征程上的“普洱之问”。

会议原则同意《清单》和《方案》,按照会议提出的意见修改完善后,按程序提请县委常委会议研究。

十六、研究《西盟县关于全面推行林长制的实施意见(送审稿)》

十七、研究《西盟县关于全面推行林长制的实施方案(送审稿)》

会议听取县林业和草原局关于《西盟县关于全面推行林长制的实施意见(送审稿)》(以下简称《意见》)和《西盟县关于全面推行林长制的实施方案(送审稿)》(以下简称《方案》)的汇报,并对《意见》和《方案》进行研究。

会议指出,全面推行林长制分级管理制度,要坚持绿色发展、生态惠民,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,积极推进生态产业化和产业生态化,不断满足人民群众对优美生态环境、优良生态产品、优质生态服务的需求。县林业和草原局要明确责任、强化督导考核。构建党政同责、源头治理、全域覆盖的长效机制,加快推进生态文明和美丽西盟建设。

会议原则同意《意见》和《方案》,认真校对无误后,按程序提请县委常委会议研究。

十八、研究《西盟县推进健康西盟行动实施方案(送审稿)》

会议听取县卫生健康局关于《西盟县推进健康西盟行动实施方案(送审稿)》(以下简称《方案》)的汇报,并对《方案》进行研究。

会议要求,一是推进健康西盟行动,要动员全社会落实预防为主方针,明确责任目标、分解任务工作,进一步加快推动从以治病为中心转变为以人民健康为中心,在全县范围内深入广泛实施;二是卫生健康局要全面抓好落实十六个专项行动支撑项目,全面提高全民健康水平,坚持政府主导、高位推动,普及健康、提升素养,预防为主、早期干预,突出重点、分类指导,完善服务、共建共享的基本原则。通过推进健康西盟行动,为西盟打造康养基地营造健康环境和推进“四高四区”建设提供健康体魄保障。三是到2022年,要完成健康促进政策体系基本建立,全县居民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到有效遏制,传染病发病率保持稳中有降,力争低于全市平均水平的目标。

会议原则同意《方案》,认真校对无误后,按程序办理。

十九、研究勐梭社区成立新社区居民委员会事项

会议听取勐梭镇人民政府关于勐梭社区成立新社区居民委员会事项的汇报,并对汇报进行研究。

会议指出,新冠疫情发生以来,暴露了勐梭社区工作人员不足、管理不到位、服务任务艰巨的矛盾,随着东城区开发,新增了佤部落、合创、星河山居等一批居民小区,居住人口新增,也给社区管理工作带来了一定困难。为适应新形势新任务需要,进一步完善基层群众自治制度,健全基层管理和服务体制,充分发挥社区居民委员会在服务群众、搞好社区管理、密切党群干群关系、维护社会稳定中的重要作用。符合设立新社区居民委员会的标准。

会议原则同意,按照会议提出的意见修改完善后,按程序办理。

二十、研究西盟县2021-07号建设用地项目地块土地权属认定事项

二十一、研究西盟县2021-09号建设用地项目地块土地权属认定事项

二十二、研究西盟县2021-10号建设用地项目地块土地权属认定事项

二十三、研究西盟县2021-18号建设用地项目地块土地权属认定事项

会议听取了县自然资源局关于《西盟县2021-07号建设用地项目地块土地权属认定》、《西盟县2021-09号建设用地项目地块土地权属认定》、《西盟县2021-10号建设用地项目地块土地权属认定》、《西盟县2021-18号建设用地项目地块土地权属认定》的汇报,并对汇报进行研究

会议要求县自然资源局加快土地权属认定工作,进一步规范建设用地管理,盘活存量建设土地,有效提升用地保障能力。

会议原则同意将西盟县2021-070910号建设用地项目地块土地权属认定为勐卡镇人民政府,土地用途为机关团体用地;原则同意将西盟县2021-18号建设用地项目地块土地权属认定为国有建设用地。

二十四、研究西盟县2022年地方政府新增专项债券需求事项

会议听取县财政局关于西盟县2022年地方政府新增专项债券需求事项的汇报,并对汇报进行研究。

会议指出,根据项目主管部门筛选出符合发债条件的项目,并经县财政局和县发展和改革局审核确认,西盟县拟申报2022年地方政府新增专项债券项目13个,总投资307005万元,拟申报债券金额143349万元,其中用作项目资本金2560万元。

会议原则同意,由县财政局和发改局跟进后续工作。

二十五、研究《石料加工厂合作协议(送审稿)》

会议听取县财政局关于《石料加工厂合作协议(送审稿)》(以下简称《协议》)的汇报,并对《协议》进行研究。

会议指出,这次政企合作是一次全新的尝试和探索,政府与企业主体建立起“利益共享、风险共担、全程合作”的共同体关系,双方要履行好协议内容,进一步深化合作关系。

会议原则同意《协议》,由司法局核实保证金,自然资源局和林草局按照会议提出的意见核实完善后,按程序办理。

二十六、研究《云南省普洱市西盟县第三轮草原生态保护补助奖励政策(2021-2025年)实施方案(送审稿)》

会议听取县财政局关于《云南省普洱市西盟县第三轮草原生态保护 补助奖励政策(2021-2025年)实施方案(送审稿)》(以下简称《方案》)的汇报,并对《方案》进行研究。

会议指出,为坚持牧区生产生活生态协同发展,要保持政策目标、实施范围、补助标准、补助对象“四稳定”,以农牧民补助奖励为主要实施内容,确保政策实施的连贯性,稳定农牧民的政策预期。贯彻新发展理念,全面推行各项草原管护制度,保护和恢复草原生态环境,通过实施第三轮草原奖补政策,推动牧区生产生活生态互促共赢。

会议原则同意《方案》,认真校对无误后,按程序办理。

二十七、研究《2021年统筹整合使用财政涉农资金补充调整方案(送审稿)》

会议听取县财政局关于《2021年统筹整合使用财政涉农资金补充调整方案(送审稿)》(以下简称《方案》)的汇报,并对《方案》进行研究。

会议指出,为进一步加强财政涉农资金管理,保障我县实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接资金需求,对后续收到上级下达的统筹整合资金以及项目实施,进行了一定的补充和调整。

会议原则同意《方案》,认真校对无误后,按程序办理。

二十八、研究批准动用预备费事项

会议听取县财政局关于研究批准动用预备费事项的汇报,并对汇报进行研究。

会议指出,受财力困难制约,年初预算只安排1690万元预备费,现疫情防控各项工作压力加大,资金需求加大,批准预备费1690万元专项用于边境疫情防控中的资金缺口。

会议原则同意动用预备费,由财政局按程序办理。

二十九、研究西盟县贫困村基础设施建设项目政府支出责任隐性债务从财政部监测平台核销事项

会议听取县财政局关于西盟县贫困村基础设施建设项目政府支出责任隐性债务从财政部监测平台核销事项的汇报,并对汇报进行研究。

会议指出,为切实防范债务风险,降低风险等级,确保完成2021年度隐形债务化解目标任务49000万元,同意将西盟县贫困村基础设施项目政府支出责任隐形债务从财政部检测平台逐年核销。

会议原则同意,由财政局按有关程序办理。

三十、研究有关经费事项

(一)普洱浦发扶贫投资发展基金借款本息

会议决定,同意安排普洱浦发扶贫投资发展基金借款本息 资金851.3226万元。

(二)土地整治收储及项目开发借款垫付利息

会议决定,同意安排土地整治收储及项目开发借款垫付利息资金396.9375万元。

(三)通报近期资金安排情况

会议听取县人民政府近期资金安排情况。

会议指出,县政府班子围绕当前重点工作,充分考虑各乡镇各部门实际,集体研究决定安排200万以下资金41笔,共计1449.017454万元。

 

 

 

出席会议人员:张光魁、邵建波、马  里、杨正聪、王  军、

              赵润林、余灿钦、白  皓、田维荣。

   员:张文良、李  澄。

列席会议人员:县政府办副主任,县纪委县监委驻县政府办纪检          

              监察组、县发展和改革局、县司法局、县财政局、  

              县审计局主要负责人以及县政府办相关股室负责人。

参加会议人员:各乡镇主要领导、县属相关部门有关负责同志

(相关议题)。

 

 

 

 

 

 

 

下载Word 下载PDF