索 引 号 532726-/2022-0316002 公开目录 政府会议
发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2022-03-16
名    称 西盟佤族自治县第十二届人民政府第39次常务会议纪要
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟佤族自治县第十二届人民政府第39次常务会议纪要

   

20

 

西盟佤族自治县人民政府办公室      2021121

 

 

 

西盟佤族自治县第十二届人民政府

39次常务会议纪要

 

2021121日,县委副书记、县人民政府县长张光魁在县党政综合楼四楼大会议主持召开县第十二届人民政府第39次常务会议,组织学习省第十一次党代会会议精神和全省乡村振兴现场推进会议精神等内容,专题听取西盟县强边固防审计调查发现问题整改情况西盟县移民工作开展情况汇报,还研究了有关事项和经费,现纪要如下:

一、书面学习中央全面深化改革委员会第二十二次会议精神、省委十届十三次全会精神、第十三届省人民政府第132次常务会议精神、2021年市委农村工作领导小组会议精神、普洱市三农工作双月调度会暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度会精神

    会议书面学习中央全面深化改革委员会第二十二次会议精神、省委十届十三次全会精神、第十三届省人民政府第132次常务会议精神、2021年市委农村工作领导小组会议精神、普洱市“三农”工作双月调度会暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作调度会精神。

    会议指出,党的十八大以来,党中央系统布局和整体推进科技体制改革,科技领域基础性制度基本确立,一些重要领域和关键环节改革取得实质性进展。要加强党对中小学校的全面领导,在深入总结试点工作基础上,健全发挥中小学校党组织领导作用的体制机制,确保党组织履行好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责。

    会议要求,各乡镇各部门要认真学习省委十届十三次全会精神,旗帜鲜明讲政治,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,让忠诚成为云南党员干部最鲜明的政治品格,让全县各族人民成为习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

    会议要求,各乡镇各部门要深入学习贯彻习近平总书记给沧源县边境村老支书们的重要回信精神,对国之大者始终做到心中有数,层层扛牢责任、层层传导压力,扎实开展一平台、三机制四个专项行动,及时动态消除返贫致贫风险,坚决守住不发生规模性返贫底线。

会议要求,各乡镇各部门要牢固树立全面实施乡村振兴的深度、广度、难度丝毫不亚于脱贫攻坚的工作理念,充分发挥党的领导和社会主义制度的政治优势,压实工作责任,强化部门协同,提升能力素质,推动各项工作落细落地落实

二、组织学习省第十一次党代会会议精神

会议组织学习省第十一次党代会会议精神研究我县贯彻落实意见。

会议指出,省第十次党代会以来,面对错综复杂的外部形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务和新冠肺炎疫情的严重冲击,省委团结带领全省各族人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,全力落实“三个定位”、打好三大攻坚战,坚定不移推进全面从严治党,历史性地解决了绝对贫困问题,全面建成小康社会,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础。

会议要求,各乡镇各部门要把学习宣传贯彻省第十一次党代会精神与学习贯彻党的十九届六中全会精神全面统筹起来、紧密结合起来,让省党代会精神传播到基层每一个角落、传达到每一名党员干部、辐射到千家万户。要始终牢记嘱托干、紧盯目标干、聚焦重点干、提振精神干,奋力推动西盟高质量跨越式发展

、组织学习全省乡村振兴现场推进会议精神

会议组织学习全省乡村振兴现场推进会议精神研究我县贯彻落实意见。

会议指出,推进乡村振兴,是党的初心使命所在,是实现现代化的重点难点所在,是经济社会持续健康发展的基础支撑所在。我们要树立大历史观,坚定实施好乡村振兴这个大战略,充分认识新发展阶段做好三农工作的极端重要性,切实增强责任感紧迫感,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

会议要求,各乡镇各部门要进一步提高政治站位,充分组织好全体干部职工、村“两委”干部和驻村工作队员,传达学习全省乡村振兴现场推进会精神,确保会议精神在西盟县落地见效。要细化任务,进一步压实责任,扎实抓好动态监测,充分用好“一平台三机制”,牢牢守住不发生规模性返贫底线,从严落实“挂包帮、转走访”责任,加快乡村振兴“干部规划家乡”工作,做好做实巩固脱贫攻坚成果“后评估”迎检准备工作。

、西盟县强边固防审计调查发现问题整改情况汇报

会议听取西盟县强边固防审计调查发现问题整改情况汇报对有关工作进行安排部署。

会议指出,西盟县认真学习贯彻习近平总书记重要批示精神和省、市关于做好审计发现问题整改工作要求,充分认识深入开展强边固防专项审计调查发现问题整改工作的重要意义。在收到审计调查报告后,针对西盟县存在问题及时研究部署,压实责任,切实抓好问题整改工作。

会议要求,一要做到立行立改。各乡镇各部门“一把手”要强化整改第一责任人要求,对整改工作亲自抓、亲自管,确保审计提出问题、揭示事项和提出意见整改到位。进一步加强审计监督力度,相关牵头部门要积极参与审计整改事项的沟通、协调,相关责任部门要积极落实审计整改,确保审计整改落实到位。二要规范资金拨付程序。各乡镇各部门严格按照资金拨付的程序拨付资金,紧急事项也必须走完程序。三要坚决做到举一反三。各乡镇各部门要加强学习《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》等相关法律法规力度,进一步增强全县干部职工的政策法纪意识,严格按照制度和规定开展项目推进工作

五、听取西盟县移民工作开展情况汇报

会议听取西盟县移民工作开展情况汇报对有关工作进行安排部署。

会议指出,西盟县采取项目扶持的方式对移民群众进行扶持,项目规划充分尊重移民意愿,确保移民群众的知情权、参与权和监督权。西盟县现有后期扶持人口为永不落水库的83人,十四五期间计划开工的永业水库,规划后期扶持人口155

会议要求,县水务局一要进一步加强对移民政策法规的学习,增强移民工作业务培训,不断提高移民工作人员业务素质,扎实有效推进移民各项工作。二要强化监督管理,确保资金安全。对移民专项资金,严格按照移民资金管理有关规定,做到规范管理,实行专款专用,杜绝挤占、挪用、截留移民资金的现象发生。三要严格落实后扶政策。持续做好后扶人口动态管理完善库区基础设施建设,做好项目的组织实施和运行管理,确保后期扶持项目的顺利实施。切实维护移民合法权益,全力构建和谐稳定库

六、听西盟县粮食购销领域专项整治自检自查工作情况汇报

会议听取西盟县粮食购销领域专项整治自检自查工作情况汇报对有关工作进行安排部署。

会议指出,扎实开展粮食购销领域专项整治自查自纠工作,要坚持高标准、严要求,着眼全面改革、彻底根治,紧抓不放、一鼓作气,自查自纠要彻底,要紧紧围绕“人、责、粮、库”四个方面,以严和实的作风把专项整治引向深入,务求取得持久性成效。

会议要求,各相关部门要结合实际,积极研究我县推进粮食安全的形势、问题、对策等重大事项,坚持问题和结果导向,强化举措抓好各项工作落实,进一步夯实全县粮食安全基础,为促进经济社会持续健康发展提供有力支撑。

七、听取西盟县第一次全国自然灾害综合风险普查工作情况汇报

会议听取西盟县第一次全国自然灾害综合风险普查工作情况汇报,对有关工作进行安排部署。

会议指出,全国自然灾害综合风险普查是习近平总书记亲自提出、亲自部署、亲自推动的一项重大国情国力调查,是新中国成立以来首次开展的全国性、综合性自然灾害摸底调查,对于推动经济社会持续健康发展具有基础性支撑作用。各乡镇各部门要深刻认识开展自然灾害综合风险普查工作的重要意义,把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,切实增强做好普查工作的责任感、紧迫感和使命感,强化思想自觉和行动自觉,推动普查工作高质量开展。

会议要求,一要统一思想,各相关部门要进一步统一思想,压实工作责任,切实做好全国自然灾害综合风险普查工作。二要密切配合,各相关部门要加强协调配合,凝聚起工作的强大合力。三要加大统筹,牵头部门要充分发挥统筹协调作用,严格按照上级要求的工作节点,按时按质完成普查工作。四是适当保障,各相关单位要谋划好资金预算,做到能省则省。

八、西盟县2021年营商环境建设工作开展情况汇报

会议听取西盟县2021年营商环境建设工作开展情况汇报对有关工作进行安排部署。

会议指出,西盟县不断深化放管服改革,政府职能有效转变,作风建设不断加强,工作人员服务意识和服务能力逐渐增强,企业和群众对政府工作的满意度大幅提升。依托互联网+政务服务,构建全流程一体化在线服务平台,企业和群众在教育、社会保障、农村电商、医疗健康、公共资源交易等方面的很多事项都能实现线上办理,更好地解决了反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,利企便民的服务环境得到进一步优化,营商环境得到极大改善

会议要求,要充分发挥专班作用,组织各单位深入检视存在问题,深挖短板弱项,深刻剖析原因,精准列出问题清单逐条逐项研究制定具体整改措施。各单位要树立一盘棋思想,既要各司其职、各负其责,又要密切配合、协同作战,凝聚起工作的强大合力,拿出专班的力度、决心、气势,抓重点、抓关键,着力做好营商环境优化提升工作。要及时准确掌握政策,认真研究政策、落实政策,建立健全本部门、本行业规范性文件、制度、办事指南和流程加大制度执行力度,做到有举措、有数据、有成果、有经验、有亮点,推动优化提升营商环境各项措施落地见效,确保在年终考核中不丢分。

九、研究购买勐卡镇娜妥坝社区百里林场个人转让的商品林地事项

会议听取县林业和草原局关于购买勐卡镇娜妥坝社区百里林场个人转让的商品林地的汇报,对相关工作进行研究。

会议指出,决定收购丁武飞百里林场林地的经营权作为发展西盟县现代林产工业园区建设用地,是西盟县切实加快现代林产工业原料基地建设及林产工业园区建设的重要举措。县林业和草原局要加快完善相关手续办理,全力推进西盟县林产工业园区建设

会议决定,同意购买勐卡镇娜妥坝社区百里林场个人转让的商品林地

十、研究《西盟县2020年度国有资产管理情况综合报告(送审稿)》

会议听取县财政局关于《西盟县2020年度国有资产管理情况综合报告(送审稿)》(以下简称《综合报告》)的汇报,对《综合报告》进行研究。

会议指出,西盟县聚焦党建引领,推动国有资产管理水平。始终把抓党建工作放在首位,不断完善机制体制,严格落实第一议题制度,深入推进国有企业党建入章工作,严格落实监管企业双培养制度建设,全面履行从严治党主体责任,切实推动国有企业党的建设工作。层层压实责任,确保国企党建与国资监管、国企改革发展协同推进,全面从严治党向国企延伸。

会议要求,各乡镇各部门要高度重视国有资产监督管理工作,主动作为、规范管理,坚决防止国有资产流失,确保国有资产完全完整和保值增值。同时,做好国有资产清产核资工作,摸清各类国有资产底数,反映真实情况。各部门之间要加强沟通,形成合力,对工作中出现的问题,及时与市人大常委会相关工作委员会联系,形成良好的互动机制。

会议原则同意《综合报告》,由县财政局根据会议提出的意见修改完善后,按程序提请县人大常委会审议

十一、研究《西盟佤族自治县2021年预算调整方案(草案)》

会议听取县财政局关于《西盟佤族自治县2021年预算调整方案(草案)》(以下简称《方案》)的汇报,对《方案》进行研究。

会议指出,2021111月期间,由于县内经济增长内生动力不足,重点行业对收入增长支撑弱化,税收增长后劲不足。在收入增长不足的同时,县财政各种刚性支出大幅增加,“三保”任务繁重,财政平衡极为困难。县人民政府紧紧围绕深化供给侧结构性改革,集中财力办大事,重点支持疫情防控、民生领域补短板、风险防控、乡村振兴、产业发展、生态保护等,研究出台了一系列政策措施,在年初预算之外,亟须通过调整支出予以落实。

会议要求,各乡镇各部门要高度重视2022年资金预算前期工作,加强与县财政局对接提前谋划好2022年所需要的各类资金。财政部门要加大对全县各级各部门的业务指导,确保资金有序支出。

会议原则同意《方案由县财政局根据会议提出的意见修改完善后,按程序提请县人大常委会审议

十二、研究《西盟佤族自治县2021年地方政府债务限额及财政专项预算调整方案(草案)》

会议听取县财政局关于《西盟佤族自治县2021年地方政府债务限额及财政专项预算调整方案(草案)》(以下简称《方案》)的汇报,对《方案》进行研究。

会议指出,为缓解我县重点项目资金筹措压力,落实好市委、市政府稳增长决策部署,县财政局按照上级文件规定,依照限额,提出2021年地方政府债务限额安排建议,编制专项预算调整方案,方案符合西盟县今后实际,各相关部门要严格执行。

会议要求,各相关部门要进一步做好债务存量债务还本付息及到期债券资金再融资工作,逐步化解政府性债务,减少政府债务余额。要积极向上争取新增债券资金,有效解决风险防控、污染防治、乡村振兴、基础设施建设等资金需求缺口。同时,要结合我县财力情况,提前谋划,统筹安排地方政府债务到期还款资金,认真落实还款来源﹐履行还款责任,确保地方政府债务资金的按期偿还,切实维护县政府的举债信誉。

会议原则同意《方案由县财政局根据会议提出的意见修改完善后,按程序提请县人大常委会审议

、研究西盟县2021年政府与社会资本合作(PPP)项目投资基金到期债务偿还资金

会议决定,同意安排西盟县2021年政府与社会资本合作(PPP)项目投资基金到期债务偿还资金561.06万元,按程序提交县委常委会议研究。

 

 

 

出席会议人员:张光魁、邵建波、张文良、王  军、赵润林、

 澄、余灿钦、白  田维荣。

邀请参会人员苏其宁、王宗俊。

请假会议人员:马  杨正聪

列席会议人员:县政府办副主任,县纪委县监委驻县政府办

              纪检监察组、县发展和改革局、县司法局、

              县财政局、县审计局主要负责人。

参加会议人员:县属相关部门主要领导(相关议题)。

下载Word 下载PDF