索 引 号 532726-/2022-0107011 公开目录 规范性文件
发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2022-01-07
名    称 云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例实施办法(试行)
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例实施办法(试行)

 

 

 

 

 

 

西规备〔201810

 

 

 

关于云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例实施办法(试行)的备案报告

 

普洱市人民政府法制办

现将西盟佤族自治县人民政府2018101日公布的《云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例实施办法(试行)》及备案说明报请备案。

 

附件:1.云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例实施办法(试行)

2.关于云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例实施办法(试行)的备案说明

 

 

 

 

 

西盟县人民政府     

2018930日    

联系人:魏明,联系电话:151256374508342042传真

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西盟县人民政府办公室         2018930日印发

 

附件1

 

云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例

实施办法(试行)

 

第一条 为加强自治县城镇规划建设管理,创造整洁、优美、舒适的工作和生活环境,根据《云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例》,结合实际,制定本实施办法。

第二条 自治县人民政府统一领导城市管理工作。自治县人民政府住房城乡建设和环保局主管城镇规划、建设和管理工作。

各职能部门依照法律规定,在各自职权范围内行使管理职能:

发展和改革部门:依照法律法规,及时办理城市管理中涉及建设项目的审批、核准、备案手续。

工业商务和信息化部门:负责商业网点、早摊点、早夜市的规划编制;指导商业网点、商业体系建设;负责对汽车流通、旧货流通等特殊流通行业进行监督管理。

公安部门:负责城市管理行政执法的治安保障,确保城市管理执法工作顺利开展;负责交通秩序整治,规范路面道路机动车停放;做好城市交通管理设施的建设和日常维护。  

财政部门:负责将城市管理经费纳入财政预算,积极做好城市管理专项资金拨付工作,保障城市管理工作顺利开展。

国土资源部门:负责国土资源管理、地质环境保护;严格履行建设用地审核审批程序,对非法占用土地进行建设、非法买卖或者以其他形式非法转让土地的行为立案查处。

交通运输部门:负责公路运输和城市出租车、公交车的营运秩序,规范城市出租车停放,确保车容车貌整洁;加强车辆维修行业的经营管理,杜绝店外维修。协助汽车站周边、公路控制沿线(规划区范围外)的环境卫生管理工作;

农业和科学技术部门:负责宣传宠物病情的预防、救治知识,保障宠物疫苗的供应、注射和《宠物类免疫证》的核发;监测、通报狂犬病等疫情。

林业部门:加大城区面山、周边的绿化工作。

水务部门:负责城市防洪、抗旱、水资源调配、水土保持等工作。

文体广电旅游部门:加大对公共文化基础设施建设和基层文化服务体系建设资金投入,改进和完善公共文化产品和服务。以龙潭AAAA景区为旅游精品,培育旅游新业态。加强宣传,鼓励群众加入到城市管理中来,大力普及科学健康的生活方式,加强文明礼仪方面的宣传教育,提升群众的精神素养、增强市民的公德意识,自觉遵守城镇管理有关规定。

卫生和计划生育部门:根据本地病媒生物活动规律和预防控制需要,落实病媒生物防治消杀工作,建立健全传染病防治长效管理机制。

市场监督管理部门:组织实施各类市场经营秩序的规范与监督;做好城市管理关口前移工作,在企业和个体工商户营业执照登记及年审办理过程中,充分考虑对城市市容市貌和对油烟类污染的影响。

消防大队:开展消防安全监测,督促整改火灾隐患;督促各部门、各单位制定消防安全工作制度;开展社会消防宣传教育;确保公共安全和人民生命财产安全。

第三条 居民委员会负责社区公益性服务设施的日常管理,组织动员居民参与城市管理活动。

居民委员会可以成立义务文明监督队伍,监督不文明行为。

第四条 鼓励社会投资市政公用设施建设。

社会投资建设的市政公用设施,可以实行有偿服务。

第五条 任何单位和个人都有遵守城镇管理规定并对违反城镇管理规定的行为进行制止、拍照举报的义务。经城市管理职能部门负责人同意,可以将不文明行为给予媒体曝光。

第六条 城区各单位办公区、住宅区、沿街店面要搞好自治管理和积极协助城市管理工作,严格执行门前五包(包环境卫生、包绿化完好、包设施完好、包容貌秩序、包无乱停乱放车辆)的规定。

将干部职工遵守城市管理有关规定的情况,纳入单位和部门年度精神文明单位评比和年度责任目标考核内容。

第七条 各类管线的设置应当服从城乡规划、建设、市政、市容环境的要求和管理,采取埋地敷设的方式。特殊情况下,对不具备条件埋设入地的,依法报批后可以设置架空管线,但应当采取民族风貌景观处理措施。

第八条 供水、供电、通信、燃气等企业以及排水、有线电视、交通信号等设施权属单位,负责各自地下专业管线井盖、变电箱、控制柜及架空管线、架空管线杆架等设施的维修、养护和安全。

第九条 房屋建设工程竣工后不得随意改变规划设计方案,确需改变规划设计方案的,经原设计单位同意或相应资质单位出具检测报告后报自治县住房城乡建设和环保局批准。

第十条 在城镇建成区内的各产权单位应当设置公共信息栏,其外观应当突出佤族文化的特色,对不符合标准的由城市管理部门督促改正或责令取消。

第十一条 未经批准,擅自在公共区域或者空间设置户外广告牌、标语牌、宣传栏、招牌、指示牌、实物造型等,或者未按批准的要求、期限设置的,由县城市管理部门责令限期改正或拆除。

第十二条 城镇旧城改造、新区开发、新建住宅小区应当配套建设城镇道路、桥梁、公共交通场站、公共停车场、交通安全、环境卫生、供水、排水、电力、照明、燃气、通讯、广播电视、城镇监控等城市公共设施,建设标准应符合国家有关规定。

第十三条 自治县人民政府住房城乡建设和环保局负责管理国家投资建设的市政公用设施,由自治县人民政府每年安排一定经费,用于聘请专业公司维护城区国家投资建设的市政公用设施。

第十四条 蔬菜、水果、家禽、肉类、鱼类等一律进入农贸市场或指定地点交易;活畜、木竹制品、农家土特产、甘蔗、西瓜等必须在城市管理部门指定的地点进行交易;严禁在街道、巷道、行道、路口等地从事各种买卖交易活动。

第十五条 在建成区内饲养家畜、家禽、宠物等必须圈养、栓养,不得在公共区域内进行圈养、栓养。因管理不当,家畜、家禽、宠物等流走于街头巷尾、小区公共场所、城区,影响市容和环境卫生的,由专业队伍进行捕捉没收处理。

第十六条 在城区、小区饲养宠物,应当遵守下列规定:

(一)不得携宠物进入机关、医院、学校(幼儿园)、敬老院、体育场、剧院、餐饮服务场所、商场等公共场所;

(二)外出遛宠物应佩戴免疫标志、拴链,由成年人牵领,并应当避让行人和车辆;

(三)养宠物者应当及时清除宠物粪便。

第十七条 在县城建成区的生活垃圾收集勾臂箱的摆放点,由县环卫部门统一规划设置,未经县环卫部门同意,不得移动和改变勾臂箱的摆放点。

县城建成区范围内的单位和小区,应积极配合环卫部门设置生活垃圾勾臂箱摆放点,不同意设置或不指定垃圾勾臂箱的摆放点的单位和小区,应将生活垃圾投放到已经设置勾臂箱的摆放点,在本单位和小区内自行堆放垃圾,由本单位和小区组织清理并投放到勾臂箱内。

第十八条 本办法由自治县人民政府住房城乡建设和环保局负责解释。

第十九条 本办法自2018111日至20231031日有效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2

 

关于《云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例实施办法(试行)》的备案说明

 

《云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例实施办法(试行)》(西府规〔20182号,以下简称实施办法)已印发,现将情况说明如下:

《云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例实施办法(试行)》,是我县政府规范性文件制定的项目。为保障《实施办法(试行)》的合法性、科学性和民主性,县住房城乡建设和环保局会同起草单位及起草领导小组成员单位,严格按照拟定规范性文件的要求起草,并通过多种渠道听取社会公众的意见。现将有关情况说明如下:

一、文件制定依据说明

实施办法(试行)的制定,依据《中华人民共和国立法法》、《中华人民共和国城乡规划法》、国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《城市绿化条例》、《城市道路管理条例》、《公共场所卫生管理条例》和《云南省城乡规划条例》、《云南省城市建设管理条例》等法律法规,以及《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》、《中共中央 国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》、《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》等文件精神为依据,在借鉴外地经验的基础上,结合我县实际研究制定。

二、规定的主要措施

一是在《实施办法(试行)》中,第二条、第三条明确了在城镇建设管理中相关单位的职权职责;第五条解决了不文明行为进行给予媒体曝光的法律依据,明确规定只需经城市管理职能部门负责人同意,可以将不文明行为给予媒体公开曝光。增加了第六条城区各单位办公区、住宅区、沿街店面的门前五包(包环境卫生、包绿化完好、包设施完好、包容貌秩序、包无乱停乱放车辆)的规定

二是在《云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例》中第二章第九条规定:自治县的城镇规划、建设,应当突出传统文化和民族特色。第十三条规定城镇规划区内新建、改建、扩建的建筑物、构筑物,应当按照规划将供水、排水、供电、消防、防震、通信等设施与主体工程统一设计、配套建设,并保持合理间距。第十六条规定城镇公共道路和公共用地内,不得擅自修建永久性建筑物、构筑物和架设空中管线。结合实际情况和民族特色规划,起草了《实施办法(试行)》第七条、第八条明确各类管线的设置和处理措施。第九条明确了房屋建设确需改变规划设计方案的程序。第十条明确了在城镇建成区设置公共信息栏的单位和要求。

三是在《云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例》中第二十四条规定:在城镇规划区内设置公告栏、户外广告、霓虹灯、招牌、标示牌、宣传栏等,须经自治县人民政府住房和城乡建设行政主管部门同意,并办理相关手续。经批准设置的前款设施应当内容健康、用字规范、外形美观,并保持安全整洁。结合我县实际情况和民族特色风貌控制的要求,起草了《实施办法(试行)》第十一条明确了设置要求。

四是结合《云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例》中第二十五条规定的城镇建成区内禁止行为,根据现实工作中出现的现象,起草了《实施办法(试行)》第十四条,明确了摆摊设点的规定。

五是在《实施办法(试行)》第十五条中规定了现在城区中出现的突出的养殖宠物问题的一般处置方式。

六是在《实施办法(试行)》第十六条,明确了在县城建成区的生活垃圾收集勾臂箱的摆放规定。

三、文件制定程序说明

随着经济社会发展和城镇化进程的不断推进,城乡规划建设管理问题日益突出,工作任务越来越繁重,人民群众对加强城乡规划建设管理的呼声越来越高,管理难度也随之加大。同时,不同程度的存在管理权限不明确,存在相互推诿扯皮的情况,给城市的管理工作带来了诸多不便。因此,为进一步加强和规范我县城乡规划建设管理,理顺各职能部门的职能职责,统筹城乡发展,构建和谐宜居的城乡环境,推进城乡规划建设管理工作制度化、规范化、法治化,促进西盟经济社会发展,提出了细化并制定城镇建设管理条例实施办法(试行)。

实施办法(试行)的起草工作2015年开始,自启动起草以来,起草工作人员认真学习《云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例》,查阅了大量的法律法规,因涉及到多个部门,涉及的法律法规多,对照相关国家、省、市的法律法规和规范性文件的检查其合法性,牵扯到细化的程度和今后的有效执行的意见分歧,经过先后易稿数十次,由第一次起草的43条,到第七稿的103条。为确保《实施办法(试行)》(草拟稿)起草工作顺利开展,县政府于20164月成立了《云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例实施细则》修订工作领导小组,201653日,县人大办公室组织各起草成员单位开会讨论第七稿,多方听取意见后并确定了修改原则。20171113日,起草办公室组织了起草领导小组成员单位召开工作会议,对《实施办法(试行)》(草拟稿)进行了充分的讨论,形成《实施办法(试行)》(草拟稿)。20171214日,在县住房城乡建设和环保局四楼会议室召开了《云南省西盟佤族自治县城镇建设管理条例实施办法(试行)(草拟稿)》听证会。20171229日,县住房城乡建设和环保局将听证会后完善《实施办法(试行)(送审稿)》报县政府法制办审查。2018129日,县住房城乡建设和环保局结合县法制办合法性的审查意见,认真细致进行了修改后报请县人民政府予以审定,经西盟佤族自治县第十二届人民政府第10次常务会议研究通过。

四、文件施行日期及有效期说明

该文件的公布日期是2018101日,施行日期是2018111日。本办法有效期为3年,即2018111日至20211031日有效。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

下载Word 下载PDF