索 引 号 532726-/2022-0105001 公开目录 人大建议
发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2022-01-05
名    称 西盟佤族自治县人民代表大会常务委员会关于对县人民政府办理县第十二届人民代表大会第五次会议代表议案、建议、批评和意见
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟佤族自治县人民代表大会常务委员会关于对县人民政府办理县第十二届人民代表大会第五次会议代表议案、建议、批评和意见

 

西盟佤族自治县人民代表大会常务委员会关于对县人民政府办理县第十二届人民代表大会

第五次会议代表议案、建议、批评和意见

情况报告的审议意见

 

西人发〔202156

 

20211229日西盟佤族自治县第十二届人民代表大会常务委员会第三十四次会议通过)

 

县人民政府:

20211229日,县十二届人大常委会第三十四次会议听取和审议了县人民政府常务副县长邵建波受县人民政府委托所作的《西盟佤族自治县人民政府关于第十二届人民代表大会第五次会议代表议案、建议批评和意见办理情况的报告》。

会议认为,今年来县人民政府高度重视人大代表建议的办理工作,始终把代表建议办理工作作为事关发展、事关民生、事关稳定的大事来抓,责任明确,督查落实到位,措施有力,办理质量有了新的提高。承办的85件建议,答复率100%,面商率100%,解决率32.94%。其中,已经解决或基本解决的28件(A类),占承办量的32.94%;正在解决或列入规划逐步解决的42件(B类),占承办量的42.35%;目前因条件限制或其他原因暂不能解决留作参考的21件(C类),占承办量的24.71%

会议指出,尽管代表建议办理工作取得了一定成绩,但仍存在一些问题,主要表现在:一是部门对建议办理工作不够重视,办理质量不高;二是建议交办的准确性有待提高,组织协调的力度还需加强;三是部分建议落实不到位,重答复、轻办理情况仍然存在。为进一步提高代表建议办理工作的质量和水平,切实提高代表建议办理工作的解决率和满意率,县人大常委会提出以下审议意见:

一、进一步提高站位,提升办理层面。树立代表建议办理无小事的观念,提高自觉接受人大监督的意识,不断增强依法办理代表建议的政治责任感。政府和各承办部门要以对党和人民高度负责的态度,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,站在全局的角度,进一步强化办理措施,改进办理工作。要切实加强对建议办理工作的组织领导,真正将一把手负总责,班子其他成员分工负责的办理责任制落实到位。

二、进一步健全机制,提高办理质量。政府和各承办部门要坚持认真、负责、务实、严谨的态度,抓好建议办理的交办、落实、答复三个环节,做到环环紧扣,一着不让。对县人大常委会转交的代表建议,要进行专题研究,逐条分析,在准确把握代表的真实意图的基础上确定承办部门。坚持多渠道、多形式地与代表进行沟通协商,争取与代表面对面交流沟通。对于代表多次提出、办理难度较大的建议,要联系本单位、本部门的工作实际,认真加以研究,列入重要工作议程,积极创造条件解决,决不能应付了事。对需多部门共同办理的综合性建议,要充分发挥牵头协调作用,通过听取汇报、开协调会、现场办公等形式,组织协调有关部门共同做好建议办理工作。

三、进一步加强落实,注重办理成果。促进建议办理工作从答复型落实型转变,想方设法创造条件落实代表建议,努力实现提升建议办理质量、提高建议办理落实率的目标。政府和各承办部门要以雷厉风行的作风,把办理工作由治标向治本延伸。把代表意见建议办理工作情况纳入政府职能部门年终考核内容,以代表对意见建议办理情况满意度作为评分依据,进一步督促政府职能部门加强代表意见建议办理工作。

 

附件:西盟佤族自治县人民政府关于县第十二届人民代表大会第五次会议代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告

 

 

 

                    西盟佤族自治县人大常委会

                    20211229

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:县政协,县纪委、县监委,县人民法院、检察院,各乡(镇)

人大主席团,县属各部委办局,中央、省、市驻西直属单位,

各企事业单位,各人民团体。

西盟县人大常委会办公室                 20211231日印发

附件:

 

西盟佤族自治县人民政府关于县第十二届

人民代表大会五次会议代表议案、建议、批评和意见办理情况的报告

——20211229日在西盟佤族自治县第十二届人民代表大会

常务委员会第三十四次会议上

县委常委、县人民政府常务副县长  邵建波

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受县人民政府委托,现向县十二届人大常委会第三十九次主任会议报告县十二届人大五次会议代表建议、议案、批评和意见(以下简称代表建议)的办理情况,请予审议。

一、2021年代表建议办理基本情况

2021年是十四五开局之年,是中国共产党成立100周年,也是巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴衔接之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。县十二届人大五次会议期间,代表们心系大局、深入基层、调查研究,积极建言献策,提出了85件建议、批评和意见,其中:城乡建设和环保方面13件、交通运输方面7件、农林水方面29件、教科文卫方面15件、社会保障方面2件、电力方面1件、其他方面18件。所提建议意见既有事关经济社会发展的宏观性内容,又有涉及人民群众切身利益的具体问题,为县委、县政府决策提供了新视角、新思路、新路径。317日县政府及时召开了专题交办会议,对代表建议办理工作进行具体安排部署。

目前,涉及具体承办的24个单位已将所有代表建议全部办理完毕,一批事关经济社会发展和人民群众切身利益的实际问题得到了解决。所有反馈意见均已收到,其中表示满意”79件,基本满意6件(其中:5件因未按规定超期办理确定为基本满意1件系统录入为不满意与答复不一致,已责成相关承办单位重新录入),现办复率和代表满意率均达100%。网上代表履职服务平台录入工作正从严审核有序完善中。具体办理情况如下:

1.代表建议中所提问题得到解决或基本解决的有28件(A类),占32.94%,(比上年度上升3.15%),主要涉及村庄规划、产业发展、环境保护、乡村振兴、疫情防控及民生问题,既切合发展实际,又有项目支撑,建议内容数据真实、措施具体可行、质量较高。

例如:岩相再代表领衔提出的《关于加快编制乡村发展规划的建议》,县自然资源局已启动乡村振兴村庄布局和边境居民点体系空间布局专题研究报告的编制及审查工作,正有序推进马散村等8个村多规合一实用性村庄规划的编制试点工作,通过以点带面,逐年建设不同村庄形式,逐渐覆盖全县域,全面促进乡村振兴战略深入实施。

余浩代表领衔提出的《关于帮助建立勐卡镇肉牛冻精改良点的建议》,县人民政府认真研究,成立了工作专班,全面加快推进肉牛产业发展试点村及示范村工作,并出台了《西盟佤族自治县加快肉牛产业发展八条措施》,为助推我县肉牛产业高质量跨越发展提供了有效保障。余浩代表领衔提出的《关于帮助安康医院在勐卡镇落地的建议》,县投资促进局与县卫健局积极协调配合,帮助企业完善相关项目手续,加快推进项目建设,202175日至17日完成了《西盟佤族自治县卫生健康局拟批准设置西盟勐卡安康医院公示》工作,正加快推进落地工作,群众看病难问题将得到极大缓解。岩仕来代表领衔提出的《关于帮助新建永业村灌溉用水水沟的建议》,县农科局认真梳理,已将该水沟列入2021年县级财政统筹整合涉农资金(专项扶贫资金部分)实施,共下达涉农整合资金238万元,计划在永业村三、五、六、七、十组片区新建三面光排水沟1条长1500米,并新建部分取水设施及其他渠系建设,建成后将极大改善项目区农田灌溉用水难题。岩生代表领衔提出的《关于扩建班箐村委会至一组公路的建议》,县交通运输局积极争取项目,有望年内实施完成。李太宏代表领衔提出的《关于建设力所拉祜族乡集贸市场的建议》,县工信局高度重视,正在开展项目前期工作,争取项目早日实施建设。孙红武代表领衔提出的《关于新建西盟啊帅茶叶加工工坊的建议》,经县茶特中心反复对接,西盟啊帅茶叶加工厂已列为西盟县2021年边疆党建长廊四位一体建设试点项目,计划投资150万元,全面加强通电、通水等基础设施建设,并对茶叶加工厂房进行改扩建,不断提高产能。另有曹德林代表领衔提出的《关于解决里拉村17个村民小组安装水表的建议》、娜布拉代表领衔提出的《关于帮助修复班哲村五组水沟及新建配套农业灌溉设施的建议》、蒋全权代表领衔提出的《关于加大农村生活污水处理设施建设力度的建议》、岩吾相代表领衔提出的《关于加强翁嘎科镇边境疫情防控工作投入力量的建议》等代表建议办理落实效果较好。

2.代表建议中所提问题正在解决或列入规划逐步解决的有36件(B类),占42.35%(比上年度下降11.91%),主要涉及基础设施建设、远景目标规划、历史遗留问题、政策导向等,县政府已按要求将应解决但暂不具备条件的列入计划,逐步解决。

例如:彭丽娟代表领衔提出《关于建设勐梭镇政务服务中心的建议》,经县政务服务管理局积极争取,西盟县政务服务大厅建设工作已列入我县十四五规划建设项目之一,拟在东城区建设县级标准化综合型政务服务中心(办公总面积10000㎡),届时,勐梭镇政务服务中心与县级政务服务中心集中合署办公,真正实现一窗受理、一站式服务、一次性办理,让数据多跑路,群众少跑腿,西盟县政务服务工作将更上新台阶。岩胆代表领衔提出的《关于加快解决勐梭村东城区第一批征地集体预留用地返还问题的建议》,县委、县人民政府高度重视,将此项工作列为今年工作重点之一,成立工作专班专题研究专项解决,明确了县人民政府以每亩40万元将预留返还土地进行收储,解决了历史遗留问题。余浩代表领衔提出的《关于尽快兑现勐卡镇南新公路征地拆迁补偿款的建议》,县自然资源局与相关单位、人员多次核实,被占用耕地、林地、地面附着物等情况正在公示中,待公示结束后,按《西盟县南新公路建设工程土地及地面附着物补偿方案》报请兑现征迁补偿款。岩青代表领衔提出的《关于帮助解决永帮村小学教师住宿问题的建议》,县教体局经过调查研究,已将永帮村小学教师周转房建设纳入十四五规划范畴,并完成项目前期相关工作。付强代表领衔提出的《关于帮助解决翁嘎科镇英候村土地整治的建议》,因该片区不在十二五高标准农田上图入库范围,县农科局计划将该项目纳入2022年或2023年高标准农田建设项目进行重点申报。孙红武代表领衔提出的《关于修建岳宋183检查站到澜沧高等级公路的建议》,该项目的国土空间规划已完成,项目已纳入省、市、县交通十四五规划,有望在十四五期间得到解决。

同时,还有一批代表建议已解决部分问题、列入计划或向代表作出了承诺。如:岩路代表领衔提出的《关于加大农村生活垃圾处理力度的建议》、岩生代表领衔提出的《关于对库杏河进行河道治理的建议》、岩政代表领衔提出的《关于编制新厂永东瀑布边境旅游综合体规划的建议》及付强代表领衔提出的《关于给予解决翁嘎科镇卫生院DR业务用房的建议》等代表建议都得到承办单位的充分回应。

3.代表建议中所提问题因目前条件限制暂时无法解决,留待以后研究的有21件(C类),占24.71%(比上年度上升8.76%),主要涉及无规划无项目支撑的基础设施项目、调研不充分不符合实际发展需要的项目或建议,既有客观条件的限制,又受限于现行政策规定,目前尚不能解决。承办单位已向代表作了详细说明,待条件成熟,将立即研究解决。

例如:彭丽娟代表领衔提出的《关于成立东城社区的建议》,因涉及面广及相关前期准备工作不足,暂不具备报批条件,待条件成熟,可按相关程序进行报批。岩龙甩代表领衔提出的《关于帮助解决镇干部职工公租房的建议》,因政策发生变化,2016年起,原则上不再实施新建公共租赁住房项目,重点转向城市棚户区改造建设2019年起,保障性安居工程重点又转到城镇老旧小区改造工作,我县自2016年后已不再实施新建公租房项目,所提建议无法解决。娜布拉代表领衔提出的《关于恢复班哲村小学的建议》,因班哲村小学不属于边境学校,并且暂不具备恢复办学条件,无法申报恢复建设项目,待条件成熟可重新申报。李春元代表领衔提出的《关于在新厂永广设立边境货物通道的建议》,行业主管部门积极对接,多方争取国家一口岸,多通道政策落地,但因国家通关政策以及地方政府财政承担压力等,永广村设立边境货物通道就目前乃至今后很长时期内难以实现。

4.结合实际,重新确认办理结果情况(相关数据已统计在三类结果中):建议2件人大代表建议办理结果由B类变更为A类,1件人大代表建议办理结果由C类变更为A类,1件人大代表建议办理结果由B 类变更为C类,3件人大代表建议办理结果由C 类变更为B类。

例如:岩相再代表领衔提出的《关于给予帮助规划建设里坎景区配套功能区的建议》,县文旅局积极组织编制了《西盟佤族自治县勐梭镇勐梭村里坎乡村旅游建设规划》、《西盟县里坎瀑布景区旅游基础设施建设可行性研究报告》、《西盟县里坎瀑布景区旅游基础设施建设项目方案》、《西盟县里坎美丽乡村田园休闲项目方案》、《西盟佤部落省级旅游度假区基础设施建设项目可行性研究报告》等规划,2020年至今,累计投入里坎景区前期经费及建设资金达1713.5万元,加快推进了里坎景区建设步伐,办理结果由B类变更为A类;朱美玉代表领衔提出的《关于帮助解决西盟村接自来水的建议》,县水务公司已明确可直接申请办理,办理结果由B类变更为A类。岩青代表领衔提出的《关于统一勐卡镇永邦村行政用名和户籍用名的建议》,县民政局已对具体情况及办理程序作了说明,并与相关单位进行了协调,积极推动相关工作,办理结果由C类变更为A类。娜丽董代表领衔提出的《关于帮助解决阿莫村委会与南新公路道路石化的建议》,因目前无资金项目支持,暂时无法解决,办理结果由B类变更为C类。叶明代表领衔提出的《关于将提高残疾人联络员补贴经费纳入财政预算的建议》、娜思代表领衔提出的《关于将河(湖)长制工作经费纳入财政预算的建议》,县级已将相关经费纳入财政预算,并按相关规定实现了有序增长;张晓军代表领衔提出的《关于新建或修缮力所乡部分文化室的建议》,该项目已纳入云南十四五沪滇对口协作规划项目申报及现代化边境小康村项目建设内容,办理结果由C类变更为B类。

二、2022年代表建议办理工作安排

总的来看,今年县政府及各承办单位在代表建议办理方面做了大量工作,取得了较好成效。但是,我们也清醒地认识到,办理工作与县人大代表的要求还有差距。比如,对于需要多个部门联合办理的建议,存在部门之间协作不紧密,牵头部门不愿牵头,协办部门不愿参与,互相推诿、踢皮球的现象;单位部门一把手或分管领导专题研究不够、亲自督办较少,股室办、股室答较多;承办单位重答复、轻落实有答复、没下文,答复办理时长及答复质量水平较低等问题虽逐年减少,但依然不同程度存在;少数承办单位面商不够主动,对建议办理调查研究不够,对代表提出建议的背景、目的及要求了解不深入,对一时难以解决的突出问题,不能及时向代表解疑释惑,致使一些建议年年有答复、年年被提起;承办单位对无法办理的代表建议只找客观原因,不愿超前谋划、创造条件、主动担当等等。同时,在办理过程中我们共征求到代表提出的建议意见6条,我们将逐条梳理,不回避、严整改,尽力解决、逐项销号,在今后的办理工作进一步加以重视和改进。

下步,我们将主要抓好以下四个方面工作:

(一)不断提高重视程度。2022年,县政府督查室将认真梳理每一件代表建议意见,明确县政府领导班子牵头督办及县政府办具体督办,将办理工作与分管联系工作同安排、同部署、同检查、同落实,形成分级负责办理机制,确保代表建议办理工作的落实。一是进一步提高思想认识。我们将认真学习领会好、贯彻落实好党的十九届六中全会精神,立足当前、着眼长远,把思路理清楚,把工作谋到位,不断提高代表建议办理水平。各承办单位不断提高对人大代表建议办理工作重要性的认识,坚持一把手负总责,落实办理人员,明确办理责任,规范办理工作。二是进一步规范办理工作。加强与代表在办理前、办理中、办理后的沟通交流,充分听取代表意见,力求问题真正解决、代表真正满意。三是进一步抓好跟踪落实。对仍需要跟踪落实的建议意见,继续坚持电话督办、面商座谈、实地走访等形式,共商解决办法,努力提高办理工作质量,促进我县经济社会全面发展。

(二)不断优化办理程序。县政府督查室将进一步完善办理代表建议的登记、分类、交办、督办、审查、答复等工作程序,使各个环节有章可循。各承办单位结合工作实际,将在实践中行之有效的做法形成制度,形成主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能科室具体抓、办公室协调抓的责任落实机制。制定详细的任务分解表,定责任领导、定承办人员、定落实措施、定办理时间、定办理标准,形成一见面、二沟通、三调研、四审核、五上报的办理流程。将建议办理情况作为各承办单位的一项重要考核指标,增强承办人员的责任意识,进一步提高办理工作规范化、程序化、制度化水平。

(三)不断改进办理方式。一是突出重点,在解决民生问题上下功夫。将代表呼吁、社会关注、急需解决的热点难点建议列为督办重点,重点落实,快办立办,办出成效,办出满意。二是开门办理,在提高面商率、办复率、满意率上下功夫。各承办单位不断创新思路,转变作风,大力推进开门办理,实时掌握办理情况,了解工作动态,及时报告进展情况,与代表面对面商讨对策,共同研究解决途径,争取代表的理解和支持。同时充分了解代表的意见和诉求,建议办结后及时反馈给代表,主动征询意见,力求让代表满意。三是加强协作,在提升办理效果上下功夫。对代表建议涉及多个部门联办的,牵头部门要主动与协办部门协商,研究办理内容,商讨解决办法,促使建议得到最大程度的解决。对代表提出的建议能解决的尽快给予解决;对可以解决暂时不能实施的做好规划,创造条件逐步落实解决;对因政策和条件所限确实不能解决的认真说明情况,耐心细致地做好解释和答复工作,确保代表建议件件有回音,事事有落实,切实提高了代表对建议办理工作的满意度。

(四)更加突出督查重点。县政府督查室将注重发挥督查主体作用,改变单一督查形式,对重点建议采取全面督查,对一般性建议采取经常性督查,做到年中有跟进,年底有通报,及时督促办理工作的落实,在督办中加强指导,在指导中进行督办,带动整个办理工作有所突破。县政府督查室将与县人大选联委密切配合,形成合力共同督办,对进展较快的,加大督促力度,使其早日办理并发挥效益;对进展缓慢的,重点跟踪,开展经常性的督查,了解深层次的问题和原因,提出解决的有效办法,确保办理工作有始有终;对于一些暂时无法办理但对政府有关工作具有指导性、参考性的,我们将认真留作参考,努力创造条件,积极争取及早办理研究落实。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员,认真做好代表建议办理工作是县政府义不容辞的职责,我们将进一步增强办理工作的责任感,拓宽工作思路,强化工作措施,改进工作作风,以更加务实的态度,创新的举措,推动办理工作再上新台阶,奋力谱写好西盟四高四区建设新篇章!

以上报告,请予审议。

下载Word 下载PDF