欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
索 引 号 532726-/2020-0103004 公开目录 部门计划总结
发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2020-01-03
名    称 西盟佤族自治县市场监督管理局2019年工作总结和2020年工作计划
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
西盟佤族自治县市场监督管理局2019年工作总结和2020年工作计划

 

 

 西盟佤族自治县市场监督管理局2019

工作总结和2020年工作计划

 

2019年,在县委、县人民政府的坚强领导下,西盟县市场监督管理局认真贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神及习近平新时代中国特色社会主义思想,严格落实四个最严的工作要求,紧紧围绕县委、县人民政府,上级部门的安排部署和目标任务,围绕中心工作,服务大局,全力履行监管职责,完善监管措施,强化干部监管能力和队伍建设等各项工作,为维护全县安全、稳定、有序的市场环境提供有力保障。

一、工作开展情况

(一)放管服扎实推进,一次办好改革全面实施

1.市场主体稳步增长,促进经济健康发展。全程电子化、电子营业执照等商事制度改革以来,降低了市场准入门槛,提高了登记注册的便利化水平,市场主体数量大幅攀升。截止119日,共有各类市场主体4494户,其中企业549户,个体工商户3816户,农民专业合作社129户。新增各类市场主体1026户,其中企业47户,个体工商户974户,农民专业合作社5户;窗口办理设立登记1070户,变更登记470户,注销登记339户。

2.深化商事制度改革,提升服务质量。一是有序推进证照分离改革,加大部门间业务协同,确保第一批全国证照分离改革106项涉企行政审批事项落实到位,共办理证照分离”557件;二是统筹推进多证合一改革,整合涉及22个部门的40项涉企证照整合事项,简化窗口办理手续,实现企业开办时间不超过5个工作日,市场主体从提出设立登记申请到领取电子营业执照全程零见面;三积极引导企业年报工作。企业应报送502户,实际报送454户,年报率90.44%;个体工商户应报送2842户,实际报送2842户,年报率100%。农民专业合作社应报送122户,实际报送98户,年报率80.33%四是积极做好贷免扶补服务,西盟县个体私营经济协会任务数13户,推送材料22户,放款15户,已完成2019年贷款任务;五是认真开展双随机一公开工作,完成随机抽取企业29户、农民专业合作社5户和个体工商户109户。

(二)充分发挥职能,致力安全监管不松懈

2019年,我局始终以服务为宗旨,以安全为目标,不断优化服务,加大对食品药品生产经营使用单位、餐饮服务单位、特种设备使用单位、医疗机构的日常监管力度。共出动执法人员2880人次,执法车辆138台次。

1.抓好餐饮保障,提升行业监管力度。一是全力开展国家卫生县城创建工作,对全县餐饮单位进行拉网式检查,共检查餐饮单位95户,下发责令整改通知书41份,立案2起;对全县313户餐饮单位进行量化分级等级评定及公示;登记备案餐饮食品摊贩和小餐饮116户;对入网的130户餐饮服务单位提供者进行资质审查。截至目前,经审查符合入网资质餐饮单位共86家;二是做好两会、高考、中考、脱贫攻坚国检等重大活动餐饮保障工作104次,校园食品安全守护专项行动检查学校食堂156户次,检查校园及校园周边食品经营户242户,下发限期责令整改通知书13份,提出整改意见250余条三是深入开展食品安全大检查,检查食品生产经营户1152余户次;食品快检1352批次;两节期间对农村食品市场、小作坊和食品摊贩无证经营、电子商务领域食品、冷冻肉制品等专项整治10余次,下发责令整改通知书5份,签订《食品安全责任书》43份,提出整改意见300余条;四是规范餐饮服务单位在生产经营油炸面制品过程中含铝膨松剂的使用,共检查餐饮单位36户,未发现使用含铝膨松剂或其他含铝食品添加剂;五是实施明厨亮灶工程,实现明厨亮灶”218户,占餐饮单位60%

2.强化日常监管,规范药械保化市场秩序一是加强药品、医疗器械、化妆品日常监管。开展2019年药械安全监管两轮日常监督检查,共检查163户次,立案3起,结案2起,正在调查一起,罚款1660元。有序推进国家局通报不合格化妆品清查工作44批次,辖区内未发现经营使用文件通报不合格化妆品;二是稳步推动各类药械专项整治,下发责令整改通知书16户,立案1起,结案1三是实施三项监测工作,完成药品不良反应报告表60份,医疗器械不良事件25份,化妆品不良反应6份;四是完成药品监督抽检任务41批,目前收到检验合格报告27批;完成医疗器械抽检任务3批。

3.坚守安全底线,保障特种设备安全。一是完善台帐管理,对辖区内的电梯、起重机械,压力容器等特种设备共 71台(件)进行登记造册,登记率达100%二是按照电梯安全专项整治、安全生产月防范风险化工行业专项检查等工作要求,结合实际开展特种设备安全综合检查,监督检查企事业单位和场所13家,实施压力容器、气瓶充装单位执法检查1家,发现并整改一般隐患3处;三是深入贯彻以落实主体责任为主题的安全生产提质年活动,推动构建全县特种设备使用单位安全生产长效机制,与特种设备使用单位签15份《特种设备使用安全管理责任书》;四是配合普洱市检测中心开展了电梯、压力容器、锅炉等特种设备检验检测10台次,出动监察人员10人次。

4.强化源头防控,严守食品安全流通关。一是对我县辖区1303户食品经营个体工商户、17户获证食品生产企业、5户食品生产加工小作坊、31户保健食品经营户、20户婴幼儿配方食品经营户及4户特殊医学用途配方食品经营户进行监管风险分级管理,进一步明确管理目标,提高监管效率;二是强化生产环节日常监督检查,结合双随机17家食品生产企业进行检查,共检查食品生产企业19户次,并完成生产企业抽查考核工作,覆盖率为100%;检查食品流通单位310户;三是完成食品生产环节监督抽检及食品、食用农产品共310批次,其中生产环节国抽14批次,合格率100%,省抽13批次,合格率92.31%;食用农产品抽检245批次,合格率96.33%;食品抽检38批次,合格率为97.37%;完成3户包装饮用水生产企业好茶好水项目抽样送检工作。四是加强流通环节监管力度,以不忘初心,牢记使命主题教育为契机,扎实开展食品安全联合整治工作;五是做好非洲猪瘟防控工作,对我县辖区范围内的猪肉制品经营户进行监督抽检,共计抽取96个样品移交农业农村管理部门做非洲猪瘟病毒专项检验,外派2名工作人员协助定点堵卡。六是稳步推进农村食品市场安全规范化试点建设工作。

5.着力网络监测,维护广告市场秩序。一是加强网络销售监管,建立企业电子台账管理,共登记电子商务销售企业9户,个体10户;二是加强广告的检测力度,规范广告的发布行为。对药店、诊所、卫生院等医疗机构进行督查,共计督查27户次,有效维护良好的广告市场秩序。

6.加强计量监督,检定工作扎实有效。一是积极开展诚信计量活动,对西盟县公立医院、7所乡(镇)卫生院医疗计量器具进行监督检查,共登记计量器具384余台(件);二是配合开展检验检测机构统计工作,对4家有资质单位进行资质复印归档备案;三是认真开展双零行动,保证计量监督检定工作扎实推进。

(三)品牌创建稳步推进,质量强县工作成效显著

1.强品牌,促提升。品牌建设稳步推进,质量效应凸显。围绕以橡胶、茶叶、甘蔗、畜牧、旅游产业为主导,米荞、蜂蜜等特色产业相结合的“5+X”产业发展方向。目前,全县茶厂获得有机茶园认证3家,认证面积累计2115亩。13家制茶企业注册有效商标15个;有机茶园认证面积(含进入转换期)和绿色认证农产品生产面积达到6000余亩;建成国家重点研发计划肉牛饲养关键技术示范基地1个,授权《云岭牛生产雪花牛肉技术方法》等技术专利7个;获得省级龙头企业称号1家(云南安得利农业科技开发有限公司)获得市级龙头企业称号5家(西盟昌裕糖业有限责任公司、云南天然橡胶产业集团西盟有限公司、西盟东坡种猪改良科技有限公司、西盟卫亮牲畜交易有限公司、西盟富民农业科技开发有限公司);成功培育阿佤乡食品公司、佤山食品公司等一批农副产品精深加工企业;三品一标认证企业4家,全县有效注册商标337件。

2.严把关,保质量。一是强化房屋建筑和县政工程质量监管,实现建筑工程、水利工程竣工验收合格率达到100%、重点水源工程竣工验收合格率达到100%、工程质量监督覆盖率达100%、签订质量终身责任承诺书达100%,竣工项目永久性标牌达100%目标,全县地方公路工程竣工验收合格率达100%重要工业产品质量监督抽查合格率达90%以上,工程质量缺陷得到明显控制,无工程质量安全事故发生完成涉旅企业和经营户等350余家诚信评价工作;纳入全国旅游厕所建设项目库项目1三是加强旅游服务质量监管,坚持以零容忍态度整治旅游市场秩序为主要内容的旅游服务质量提升行动,努力实现旅游投诉结案率达到100%。全县宾馆酒店、超市明码标价覆盖率达100%

(四)加大执法力度,维护消费环境和谐

1.加大执法办案力度。一是加强领导,提高认识。积极与公安、打私办、烟草等相关部门密切合作,开展市场监督检查及专项行动,重点打击和清查三无冷冻制品、烟、糖、大米、成品油等走私产品;二是加大维权力度,维护良好消费环境。充分发挥统一投诉举报平台12315的职能作用,切实维护消费者合法权益。共受理消费投诉12起,办结12起,为消费者挽回经济损失2.2万元,投诉举报电话接线率和处理率均达到100%三是严厉查处各类行政执法案件,截止1120日,共办理行政执法案件77件,其中:一般程序案件39件,当场处罚案件38件,罚没款共计131609.85元。

2.加大扫黑除恶工作力度。一是坚定打赢扫黑除恶人民的战争信心,加强与群众的密切联系。共组织扫黑除恶专项斗争的主题党日5次,主题宣讲1次,主题晚会1次,集中培训7次;二是对辖区内商场、酒吧、网吧、KTV等娱乐场所进行黑恶线索摸底排查,签订扫黑除恶入户(企业)记录表40余份;联合县公安局查处非法进行卖淫活动足疗店4家,并对经营者进行约谈和责令整改;三是以扫黑除恶专项斗争为契机,进一步加大扫黄打非力度和打击传销违法犯罪行为,围绕《禁止传销条例》和《直销管理条例》,针对重点人群、重点地区、重点行为,大力宣传扫黄打非和打击传销的法律法规,从源头上抵制传销和维护社会和谐稳定,提高人民群众的自我防范能力。

3.加大宣传力度。充分利用“3.15国际消费者权益日“5.20世界计量日“6.09世界认可日、安全生产七进等节日,共发放宣传资料、扫黑除恶宣传手册11100余份,知识问答问卷2000份,《市场监督管理局关于开展扫黑除恶专项斗争的公告》100份及海报50张,解答特种设备安全疑问3条,接受群众咨询40余人次,展示宣传展板10块,召开宣传动员会13余次积极开展保健食品五进专项科普宣传工作,粘贴消费提示海报30张,并在微信公众号上推送4篇保健食品宣传视频及发布白酒消费警示,同时面向社会广泛征集违法犯罪线索,各宣传举措都取得了良好效果。

(五)加强队伍建设,提升人员素质

1.强化制度建设,健全工作运行机制。一是严格落实内部管理制度,促进干部职工的日常养成,对不执行相关管理规定的实行集体约谈和个人约谈,切实增强队伍执行力,有效提高工作效率;二是抓好落实中央八项规定,狠抓上下班、车辆管理、公务接待、喜庆事项报告、工作纪律等制度,坚决纠正四风问题,加强对重点岗位和关键环节的监督,确保行政权力公开透明运行;三是严格履行节假日坚持领导待班制度,领导干部率先垂范,与工作人员坐班待命,确保单位资产和全县市场安全。

2.加强基层建设,提升系统履职尽责能力。7个乡(镇)市场监督管理所所长和工作人员基本配置到位同时设置食品安全专干7名,聘请43名农村食品药品安全信息员,通过集中培训,素质提升,形成了以市场监管部门为主,乡镇、村食品信息员为辅的县、乡(镇)、村三级食品安全监管网络,实现全县市场监督管理范围全覆盖。

3.强化干部队伍建设,打造市场监管良好形象。建立完善干部选拔任用制度,拓展青年干部推荐、培养、任用渠道。通过组织和参加各类业务培训及工作例会,不断提升干部队伍能力素质;今年8月份,在普洱市“情系百姓,唱响扶贫凯歌”阅读推广朗读比赛中,我局职工踊跃参加,5名同志分别荣获三等奖、五等奖及优秀奖,充分展示了我局干部职工的良好形象。

4.强化廉政建设,净化执法环境。开展清廉市场监管建设,推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,努力建设政治生态风清气正、政务运行清廉高效、干部队伍清正有为、市场环境清朗健康的清廉市场监管体系。强化以案示警、以案促改警示教育,促使党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。用好考核评价指挥棒,推动党员干部树立正确的政绩观。

(六)统筹兼顾,巩固脱贫攻坚成果

严格按照县委、县人民政府挂包中心工作要求,坚定信心,坚决落实脱贫攻坚各项工作任务。一是继续加大对挂钩联系点帮扶力度,由局班子成员亲自带队,组织全局干部职工分批次轮流深入挂钩点定期驻点开展帮扶工作。从住房、教育、医疗、产业发展、社会保障等方面工作,对183户贫困户进行对口帮扶,为挂钩联系点投入项目帮扶及各类慰问品、慰问金折合人民币共计8万余元,切实做到真帮实扶;二是认真开展挂包帮、转走访遍访、回访、完善农户明白板、户户清等工作;三是积极参与挂钩联系点组织的会议和活动。由党组书记、局长亲自带队参加积极新厂镇和阿莫村组织召开的推进会、督导工作会、汇报会等各类脱贫攻坚会议和春节前慰问单位驻村工作队员、庆六一等活动;四是做好政策宣传工作,全力协助工作队员做好伙房入新房,人居环境提升等迎国检工作;大力宣传兴农惠农各项政策,坚定农户脱贫奔小康的信心和决心。截至201911月,全村有建档立卡户4301375人,已实现脱贫4261353人,未脱贫户49人。

二、存在的困难和问题

2019年,我局整体工作虽取得一定成效,但仍有许多困难和问题:一是监管形势仍然严峻。监管对象多,监管任务重,位置分散、隐蔽性强、不确定性高,靠现有的监管力量难以做到精细化管理;投诉举报多,处置难度大;小食品、小摊贩、小餐饮行业设施简陋,从业人员素质普遍偏低,难以规范监管;随着商事制度改革的不断深入,市场主体注册准入门槛降低,造成市场主体的虚数与泡沫激增,年报率不高,统计数据水分明显;二是执法监管力量薄弱。全局干部队伍特别是业务骨干,年龄偏大,适应新形势、新任务能力弱,年轻职工缺乏经验,业务骨干断层,工作业务互补性不强;食品、药品、特种设备、产品质量监管任务重、执法监管人员数量与监管对象数量不匹配,造成执法成本高,加大市场监管难度;三是安全监管风险大。随着城市化建设的不断推进,特种设备使用机构数量不断攀升,存在部分企业负责人法律意识淡薄,安全投入少,设备不按期检验,加大了特种设备安全监管隐患;食品安全监管任务繁重,监管对象多、链条长,从生产流通到餐桌环节仍存在监管漏洞;四是技术支撑能力不足。食品药品检验检测设备配备不足,部分设备已老化,快检车虽已配置,但没有配齐检测设备,难以为执法监管提供强有力的技术支撑;执法车辆老化严重、车况较差、用车紧张,难以安全保障繁重的监管检查任务。

三、2020年工作计划

(一)以求真务实抓手,扎实推进党建工作。始终将党建工作作为第一要务,围绕市场监管实际谋划体制机制创新,拓展党建+市场监管工作双向发力,不断推进党建与市场监管各项工作的互融互促。充分利用党日活动、学习强国云岭先锋等平台,结合不忘初心、牢记使命主题教育,深入学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导工作;深入落实三会一课制度,凝聚市场监管力量,进一步夯实党建基础、落实党建责任、优化政治生态、促进市场监管工作再上新台阶。

(二)以市场服务为宗旨,助推经济转型发展。一是商事制度改革让企业松绑。继续推进证照分离”“多证合一改革全覆盖,深入推进企业开办时间再压缩,不断增强微观主体活力;二是科学监管模式让企业减负。进一步转变监管理念,认真落实好双随机一公开不定向抽查工作,并合理规划抽查工作的领域、范围和频次,创新监管方式,强化事中事后监管。做到监管效能最大化、监管成本最优化、对市场主体干扰最小化,努力营造良好营商环境、有序竞争环境和放心消费环境。三是实施质量品牌战略,打造质量强县。围绕重点领域高质量发展,加大质量品牌的培育力度,鼓励企业争先创优。深挖地方特色产业商标资源,认真履行商标监督管理职责,积极拓宽服务渠道,充分发挥商标品牌引领示范作用,努力提升市场主体商标注册、运用、管理水平。

(三)以保障安全为目标,强化风险排查监管。一是筑牢公众安全屏障。针对食品、药品、特种设备等民生热点问题,充分发挥职能,抓好日常监管、专项检查、抽检监测、执法办案,着力解决群众反映强烈的突出问题,按四最标准,抓紧抓实食品、药品安全;进一步强化电梯安装、维保监管;二是着力健全消费维权体系,营造放心消费环境。扎实开展12315五进活动,不断提升消费维权工作水平;健全消费预警机制和重大消费纠纷应急预案,提高对突发性事件的临场处置能力;三是落实专项行动整治。加强日常监管,对重点领域、重点行业、重点企业开展专项整治,整顿和维护有序、健康的市场秩序;强化案件查办,特别是对涉及食品、药品、特种设备的案件从严从紧办理,将专项整治落到实处。

(四)以巩固提升为导向,开创脱贫攻坚新局面。

坚持把全县脱贫攻坚中心工作贯穿我局工作的始终,围绕县委、县人民政府的决策部署及乡村振兴战略,举全局之力认真落实脱贫攻坚工作。坚持精准扶贫,精准脱贫基本方略,全力抓好后续巩固政策落实,有针对性地制定帮扶计划和帮扶措施,做到因户施策,减少贫困户存量,最终实现共同富裕。

 

 

西盟佤族自治县市场监督管理局

                   20191120

 

 

下载