欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
  • 翁嘎科镇2017年度部门决算公开
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 市委市政府领导莅临西盟县调研教育工作
  • 西盟县教育系统积极开展系列活动庆...
  • 西盟县人民政府办公室关于印发西盟...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟县教育系统积极组织开展2019年...
  • “传承文化根脉,共筑民族未来”西...
  • 西盟县开展农机安全生产督导及手机
  • 2019年5月西盟县重点污染源企业监测...
  • 2019年4月西盟县重点污染源企业监测...
  • 关于县翁嘎科镇科学技术协会注销公告
  • 2019年第一季度西盟县重点污染源企...
  • 西盟县消防站建设项目
  • 西盟县国家一般气象站业务用房及配...
  • 索 引 号 532726-/2019-0710001 公开目录 规范性文件
    发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2019-07-10
    名    称 西盟佤族自治县人民政府办公室关于成立西盟县电子商务进农村综合示范项目推进工作领导小组的通知
    文    号 主 题 词
    体    裁 服务对象
    生效日期 著录时间
    存放位置 废止日期
    西盟佤族自治县人民政府办公室关于成立西盟县电子商务进农村综合示范项目推进工作领导小组的通知

    西盟佤族自治县人民政府办公室关于成立

    西盟县电子商务进农村综合示范项目

    推进工作领导小组的通知

     

    西政办发〔201930

     

    乡(镇)人民政府,县属各有关单位:

    为切实加强对全县电子商务进农村综合示范工作的组织领导,进一步加快推进我县示范项目建设,发挥好电子商务在培育经济新动力方面的重要作用,推动农村产业转型、扩大城乡居民消费、激发创新创业、助推脱贫攻坚和乡村振兴,促进农村经济结构调整和发展方式转变。经县人民政府研究,决定成立西盟县电子商务进农村综合示范项目推进工作领导小组,现将有关事项通知如下:

    一、领导小组成员

        长:曹鸿迎    县委副书记、县人民政府县长

    副组长:                县委常委、县人民政府常务副县长

                     张文良   县人民政府副县长

     杨正聪  县人民政府副县长

    成 员:田维荣 县人民政府办公室主任

    李士昌 县委办公室副主任兼县委督查室主任           

    岩 给 县委组织部副部长

    汤保凤 县委宣传部副部长兼县新闻出版(版权)局(县广播电视局)局长

    张 基 县纪委驻县工业商务和信息化局纪检监察组组

        县人民政府办公室副主任

        县发展和改革局局长

    娜 农 县工业商务和信息化局副局长(主持工作)

    李先楷 县教育体育局局长

    罗忠强 县司法局局长

    刘庆华    县财政局局长

    黄丽萍    县人力资源和社会保障局局长

    李钟红    县交通运输局局长

    马景明    县农业农村和科学技术局局长

    汪       县文体和旅游局局长

    许桂萍     县审计局局长

    彭丽娟     县市场监督管理局局长

             县林业草原局局长

                             县统计局局长

    邵建波   县扶贫办主任

          县供销合作社联合社主任

    李定辉    县财政局副局长、金融办主任

            县委党校常务副校长

    孙       县投资促进局局长

    魏志平    县农业农村和科学技术局副局长、县茶叶和特色生物产业发展中心主任

                    江雪娇    团县委副书记            

          县妇联主席

                    白       县残疾人联合会理事长

                    苏       县工商联合会常务副主席

    周桂翔 国家税务总局西盟县税务局局长

    王 梅 中国人民银行西盟县支行行长

    罗洪彪 中国农业银行西盟县支行行长

    朱晓东 西盟县农村信用合作联社理事长

    周庆玲 中国邮政集团公司西盟县分公司总经理

    祝锋波 中国电信西盟分公司总经理

    秦伟武 中国移动西盟分公司总经理

    李 杰 云南广电网络西盟支公司经理

    孙红武    勐梭镇人民政府副镇长(主持政府工作)

                            勐卡镇人民政府镇长

                   郭      中课镇人民政府镇长

                   李春元     新厂镇人民政府镇长

                            翁嘎科镇人民政府镇长

                            力所乡人民政府乡长

                   魏岩雄   岳宋乡人民政府乡长

    领导小组职责:负责全县电子商务进农村综合示范工作的组织领导和统筹协调,研究制订本县农村电子商务发展总体规划和政策措施,审议促进农村电子商务发展的重大决策,协调解决有关重大问题,督促、检查全县电子商务进农村示范各项工作。

    领导小组下设项目建设推进办公室,具体负责示范项目建设的日常业务工作。杨正聪同志兼任办公室主任,县工信局、县财政局、县扶贫办分管同志任办公室副主任,办公室人员采取从工信、财政、农业农村、扶贫等单位抽调和外聘的方式确定。办公室职责:承担领导小组日常工作,研究提出推进电子商务进农村示范项目建设的政策建议,落实领导小组议定事项,制定工作计划及日常联系工作,承办领导小组交办的其他工作。

    二、成员单位职责

    (一)县委宣传部:负责电子商务相关的各类媒体宣传推广、舆论引导,加大典型示范宣传力度,在网站宣传平台上开设电子商务推广专栏或专题,开展宣传教育活动,及时宣传报道全县电子商务发展最新动态和重大成就。

    (二)县委组织部:牵头组织开展电子商务领域创新创业人才和团队的培养和引进;加强党政领导干部电子商务知识培训。

    (三)县发展和改革局参与农村电子商务产业发展规划和扶持政策的制定;负责电子商务项目的立项、审查,支持电子商务领域重大项目建设。

    (四)工业商务和信息化局:负责全县农村电子商务发展推进工作的日常管理和综合协调,研究制订全县电子商务总体发展规划,提出促进电子商务发展的政策建议,协调解决电子商务发展重大问题,协同有关部门督促落实县电子商务发展工作领导小组议定事项,做好电子商务企业的服务和管理工作,承办领导小组交办的其他事项。同时,负责组织全县涉农工业企业(尤其是规模以上企业)全面参与电子商务培训和应用推广,培育扶持涉农工业产品电子商务应用示范企业和示范网商,并做好涉农工业产品网货供应主体的产品质量监管工作。

    (五)县教育体育局:推动学校积极开展电子商务人才培养;为人才培训提供必要的场地。鼓励大学生回乡创业就业,加强培训与培养,加强农村电子商务人才培养,为县职业技术学校开设农村电子商务课程和实习实训创造条件。

    (六)县司法局:负责电子商务进农村综合示范项目建设所涉及的规范性文件、合同文件或相关资料的审阅及司法风险研判,并及时提醒及文字修改建议等工作。

    (七)财政局:负责全县农村电子商务和电子商务进农村综合示范建设专项工作经费的保障和落实;会同县工信局拟定支持电子商务发展的扶持政策,统筹安排财政支持资金;研究完善资金与项目管理制度,做好资金分配工作,加强动态监管,确保资金使用安全与规范。

    (八)县人力资源和社会保障局:加强农村电子商务产业发展急需专业技术人才、高技能人才和经营管理人才的培养与交流;配合相关部门引进农村电子商务领军人才和团队;落实农村电子商务就业创业优惠政策。

    (九)县交通运输局:负责农村电子商务物流配送点的规划和建设,促进物流资源和电子商务的对接,为农村电子商务发展提供物流保障。统筹协调解决全县农村电子商务和物流快递发展机制创新、要素保障、环境优化等相关问题,推进快递服务业与农村电子商务协同发展;协助推进农村电子商务服务网络体系建设。

    (十)县农业农村和科学技术局:负责组织发动全县农产品生产企业、农业专业合作社、种养大户、家庭农场等参与电子商务培训和应用推广,培育扶持农特产品电子商务应用示范企业和示范网商,并做好农产品网货供应主体的产品质量监管工作。

    (十一)县文化和旅游局:负责组织全县文化、旅游、民俗产业产品开发和电子商务培训、电子商务应用推广,做好市场监督、检查、管理工作,维护、规范市场秩序。负责利用电子商务平台把当地文化、旅游特色资源宣传推广,将县内特色旅游“六要素”捆绑上线,组织旅游特色产品的线上线下联合展销;配合县工信局做好特色(农)产品展示区建设。

    (十二)县审计局:对电子商务进农村综合示范项目专项资金定期不定期进行跟踪检查,及时纠正不合规资金使用项目。

    (十三)县市场监督管理局:负责电子商务企业注册登记等管理工作;负责网络商品交易和服务的市场监管,保护消费者网络消费的合法权益;负责电子商务的信用体系建设;配合推进生产、加工、流通等环节的标准体系建设;负责电子商务领域涉及食品、药品交易的市场监管。

    (十四)县林业和草原局:负责组织发动全县林果产品生产企业、林业专业合作社等参与农村电子商务培训和应用推广,培育扶持林果产品电子商务应用示范企业和示范网商,并做好林果产品网货供应主体的产品质量监管工作

    (十五)县统计局:负责组织全县电子商务产业相关的统计调查,收集、汇总、整理,提供电子商务的统计数据并确保数据真实、准确、及时。

    (十六)县扶贫办:负责组织发动全县农村广大农民特别是贫困农户参与电子商务培训和应用推广,在精准扶贫产业发展中培育扶持农特产品上行电子商务应用。

    (十七)供销社:协调推进农产品流通和农资经营电子商务建设。

    (十八)金融办:指导、监管开展与农村电子商务公共服务相关的农村金融服务工作。

    (十九)县委党校:负责党员干部培训计划中列入农村电子商务培训内容,组织开展党员干部电子商务知识培训活动。

    (二十)县茶叶和特色生物产业发展中心:负责组织发动全县茶叶等特色生物产业生产企业、专业合作社等参与电子商务培训和应用推广,培育扶持电子商务应用示范企业和示范网商,并做好网货供应主体的产品质量监管工作。

    (二十一)县投资促进局:负责服务平台电子商务企业的招商引资工作。

    (二十二)团县委:负责发动全县青年创业者参与电子商务培训和实际应用。

    (二十三)妇联:负责发动全县广大妇女积极参与电子商务应用并组织或参与相关培训。

    (二十四)县残联:负责发动全县广大残疾人积极参与农村电子商务应用、参与相关培训。

    (二十五)西盟县税务局:负责制定和执行促进电子商务发展的有关税收政策。

    (二十六)人行、农行、信用社:研究支持电子商务交易结算相关工作,指导和协调农村金融服务与农村电子商务有机融合发展的相关工作。负责把电子商务建设纳入全县信用体系建设之中,把网店创业纳入小额信用贷款范畴,并指导相关金融机构推出电子商务发展相关的专项信贷产品。

    (二十七)县邮政公司:负责农村物流网点建设,保障物流畅通。

    (二十八)县网络公司、电信公司、移动公司、联通公司:负责加强基础设施建设,为企业和个人提供宽带、移动、无线等多种网络方式的接入,确保宽带全覆盖。

    (二十九)各乡(镇)人民政府:建立健全工作机制,负责组织、协调、监督本行政区域电子商务各项工作的落实。

    三、建立工作协调机制

    建立由项目建设推进办公室牵头,领导小组成员单位及有关部门配合的全县电子商务进农村工作协调机制。日常工作协调采取联席会议制度,由项目建设推进办公室牵头通过定期和不定期召开联席会议,围绕各个服务体系建设、人才培训、产业发展、支撑服务和配套服务建设等有关方面整合资源促进农村电子商务发展。                                   

     

     

     

                                             西盟县人民政府办公室

                                                      201956

     

    下载