欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
  • 翁嘎科镇2017年度部门决算公开
  • 西盟县人民政府办公室关于印发西盟...
  • 西盟佤族自治县人民政府办公室关于...
  • 西盟县教育系统积极组织开展2019年...
  • “传承文化根脉,共筑民族未来”西...
  • 西盟县开展农机安全生产督导及手机
  • 2019年5月西盟县重点污染源企业监测...
  • 2019年4月西盟县重点污染源企业监测...
  • 关于县翁嘎科镇科学技术协会注销公告
  • 2019年第一季度西盟县重点污染源企...
  • 西盟县消防站建设项目
  • 西盟县国家一般气象站业务用房及配...
  • 普洱市重点工作督导组到西盟县对农业
  • 唱红歌忆初心 传承红色基因
  • 新厂镇开展2019年地质灾害防灾减灾...
  • 索 引 号 532726-/2019-0628002 公开目录 规范性文件
    发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2019-06-28
    名    称 西盟县人民政府办公室关于印发西盟县“绿卫2019”森林草原执法专项行动实 施方案的通知
    文    号 西政办发〔2019〕32号 主 题 词
    体    裁 服务对象
    生效日期 著录时间
    存放位置 废止日期
    西盟县人民政府办公室关于印发西盟县“绿卫2019”森林草原执法专项行动实 施方案的通知

    西盟县人民政府办公室关于印发西盟县“绿卫2019

    森林草原执法专项行动实施方案的通知

     

    西政办发〔201932

     

     

    各乡(镇)人民政府,县各有关单位:

    按照国家林业和草原局、省林业和草原局、市林业和草原局关于开展绿卫2019” 森林草原执法专项行动的部署要求,为全面加强我县森林草原资源保护,坚决遏制和严厉打击各类破坏森林草原资源违法行为,县人民政府决定在全县范围深入开展绿卫2019”森林草原执法专项行动。现将《西盟县绿卫2019”森林草原执法专项行动实施方案》印发给你们,请结合实际按照实施方案要求开展执法专项行动,确保取得实效。

     

     

     

    西盟县人民政府办公室

    2019523

     

     

    西盟县绿卫2019”森林草原执法

    专项行动实施方案

     

    为全面加强森林草原资源保护管理,严厉打击破坏森林草原资源违法行为,切实履行好保护发展森林草原资源、推进生态文明建设的重大职责,按照国家林业和草原局、省林业和草原局、市林业和草原局关于开展绿卫2019”森林草原执法专项行动的部署要求,县人民政府决定于20194月至10月在全县范围内开展为期7个月的绿卫2019”森林草原执法专项行动(以下简称绿卫行动)。为确保执法专项行动取得实效,特制定本方案。

    一、指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,深入贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,市委、市政府,县委、县政府关于生态文明建设的一系列决策部署,紧紧围绕维护林业生态安全的重要任务,以零容忍的态度和决心,重拳打击破坏森林草原资源违法行为,在森林草原保护上真正做到不动摇、不松劲、不开口子,认真履行好保护发展林业草原资源、推进生态文明建设的重大职责,切实保护好生态文明建设成果。

    二、目标任务

    结合全县森林督查、集中打击毁林种植三七违法行为专项行动、草原执法监督等相关工作,按照全面排查、不留死角,依法查处、重拳打击,属地管理、分级负责,突出重点、分类处置,打防并举、健全机制的原则,坚决遏制和严厉打击非法占用林地草原、毁林毁草开垦、非法采集草原野生植物和滥砍盗伐林木等破坏森林草原资源的违法犯罪行为,加强源头管理和林业草原执法监督,着力解决森林草原保护热点难点问题。通过集中查处一批大案要案,依法打击处理一批违法犯罪分子和团伙,严肃整顿一批破坏严重、管理混乱的重点地区,切实保护好森林草原资源,全面推进森林草原管理工作深度融合,形成执法监管合力,巩固和发展林业草原改革和生态文明建设成果,为建设美丽西盟保驾护航。

    三、打击重点

    2013年以来非法开垦林地草原、非法占用使用林地草原、非法采集野生植物和滥砍盗伐林木等违法破坏森林草原资源行为,特别是对习近平总书记等中央领导同志曾经批示的别墅、豪华墓地等违法占用林地草原,以及矿产开发等建设项目造成森林草原生态环境严重破坏的各种违法行为,依法查处破坏森林草原资源违法行为,涉嫌犯罪的必须移送司法机关追究刑事责任,严格林地草原用途管制,规范建设项目使用林地草原,加强对违反禁牧休牧和草畜平衡制度的监管,对破坏森林草原问题突出、性质严重、影响恶劣的严重违法行为,由乡(镇)人民政府上报县林业和草原局,由县林业和草原局重点挂牌督办。

    四、组织机构及工作职责

    为加强对全县绿卫行动的组织领导,县人民政府成立西盟县绿卫2019”森林草原执法专项行动工作领导小组,统筹部署绿卫行动工作,研究解决绿卫行动工作中的重大事项。

        长:张文良 县人民政府副县长

    副组长:李  县人民政府副主任

      县林业和草原局局长

        员:查丕达 县林业和草原局副局长

      县林业和草原局副局长

    李文昌 县国有林场场长

    杨建明 县自然资源公安局局长

                    赵正春 县自然资源公安局刑侦大队大队长

                    王世平 县林业和草原局办公室主任

                    罗华妹 县林业和草原局办公室副主任

                    车明庆 县林业和草原局财务股股长

                         县林业和草原局森林资源管理股股长

                    祝海波 县林业和草原局资源监测站站长

                    李尚朝 县林业和草原局保护区和湿地管理中心主任

                    杨光辉 县林业和草原局天然林停伐办负责人

                    岩   县林业和草原局防火办公室主任

                    苏仕金 县林业和草原局服务中心主任

                            鲁东鲤 县林业和草原局生态修复与草原管股股长

                    岩   县林业和草原局林业科技推广站站长

    领导小组在县林业和草原局下设办公室(以下简称县行动办),负责绿卫行动日常工作。办公室主任由吕恒同志兼任,常务副主任由查丕达同志兼任,工作人员从县林业和草原局抽调。县行动办下设综合协调组、技术指导组、督查督办组和宣传报道组,各工作组职责为:

    综合协调组:负责组织全县绿卫行动,沟通、协调、解决重大问题,提交县级绿卫行动成果,及时向市林草局执法专项行动工作领导小组报告重大事项。组长由吕恒同志兼任,成员由县林业和草原局有关科室人员组成。

    技术指导组:负责执法专项行动技术指导和县级督查督办的技术支撑工作,组长由查丕达同志兼任,成员由县林业和草原局有关科室人员组成;

    督查督办组:负责对各乡(镇)绿卫行动开展情况进行督查督办,针对问题突出区域实施抽查,加强对乡(镇)自查、自纠及整改情况的把关,对组织不力、工作被动、成效不大、有案不办、办案不力、推诿扯皮、弄虚作假的,要责令限期整改。组长由余兵同志兼任,成员由县林业和草原局和县自然资源公安局有关科室人员组成;

    宣传报道组:负责全县绿卫行动工作的宣传报道工作,组长由李文昌同志兼任,成员由县林业和草原局办公室有关人员组成。

    案件查处组:负责统筹并督促指导各乡(镇)做好乡(镇)涉林、涉草案件的受理、立案、侦查和移送审查起诉工作,挂牌督办重、特大案件,定期、统一向县行动办报送全县涉林、涉草案件查办情况。组长由查丕达同志兼任,成员由县林业和草原局、县自然资源公安局有关科室人员组成。

    五、工作步骤

    本次绿卫行动分为五个阶段。

    (一)准备部署阶段(20194月)

    成立工作机构,制定执法专项行动工作方案,召开工作动员部署会议。各乡(镇)要及时成立绿卫行动工作领导小组,落实绿卫行动工作人员、工作经费,结合本地实际情况编制并启动绿卫行动实施方案,认真做好准备和动员部署工作,及时向社会公布绿卫行动举报电话和邮箱,畅通案件举报渠道,做好违法线索排查工作,摸清辖区内各类涉林、涉草违法问题,明确打击重点对象。

    (二)案件查处阶段(20194月至8月)

    1.全面排查

    2018年森林督查、集中打击毁林种植三七违法行为专项行动、草原执法监督、中央环保督察回头看、全县自然保护区和湿地大检查为重点,拓宽和畅通广大群众参与绿卫行动的渠道,向社会公布绿卫行动举报热线和邮箱,深挖违法线索,全面彻底查清破坏森林草原资源违法问题。对全面排查发现的问题要登记造册,建立问题清单,形成台账。对案件情况不清或新增问题地块,必须到现地调查核实。

    2.查处整改

    各乡(镇)要把查处整改作为绿卫行动的重中之重,根据全面摸底排查情况,组织精干力量,果断出击,以钉钉子的精神,紧盯不放,一查到底,坚决打击和查处各类破坏森林草原违法行为。在案件查处和问题整改上,要做到违法事实调查不清楚不放过,违法责任人处理不到位不放过,存在的问题整改不到位不放过,对涉嫌犯罪的必须及时移送司法机关追究刑事责任,决不允许以罚代刑。建立案件查处和问题整改销号制度,确保违法问题的查处整改起起有结果、件件有落实。注重案件查处的同时,要严查失职渎职责任,切实做到保护生态环境不动摇、不松劲、不开口子。县级林草部门要主动加强与公安、检察、法院,以及自然资源、生态环境、农业农村、纪检监察等部门的沟通联系,积极争取支持,通过联合执法、联合办案,强化行政执法与刑事司法衔接,对案情严重、破坏面积大、社会关注度高、查处难度大的案件,要作为重点案件及时上报县林业和草原局,由县林业和草原局重点查办一批大案要案。

    (三)督查督办阶段(20196月至9月)

    县林业和草原局、县自然资源公安局组织督查督办组对各乡(镇)绿卫行动开展情况进行明察暗访和监督检查,对重点案件进行现场督办、挂牌督办和限期督办,对有案不办、办案不力的有关负责同志及地方分管领导同志进行约谈,保持执法监督高压态势,确保绿卫行动有力有序有效开展。按照分级负责的原则,选取一批破坏森林草原问题严重的违法案件,分别由县林业和草原局、自然资源公安局挂牌督办,切实起到查处一案、震慑一方的作用。

    (四)宣传报道阶段(20194月至10月)

    各乡(镇)要组织开展林业草原普法宣传月活动,采取多种宣传形式,深入开展普法宣传,营造保护森林草原资源、依法打击破坏森林草原资源违法行为氛围,营造强大的舆论声势。

    (五)总结评价阶段(20199月至10月)

    各乡(镇)要深入总结绿卫行动取得的成效和好的经验做法,存在的不足与问题,针对森林草原资源管理保护工作中存在的突出问题和薄弱环节,落实责任,完善机制,进一步改进和加强森林草原资源保护管理工作。各乡(镇)并将工作进展情况统计表、总结报告及相关成果上报县林草局,由县林草局对案件查处情况进行通报,对绿卫行动取得的成果和典型案件进行宣传和曝光,巩固和扩大行动成效。

    六、工作要求

    (一)提高认识,加强组织领导。各乡(镇)、各部门要从讲政治的高度,结合实际融会贯通,用最严密的法治和最严格的制度保护管理好林业草原资源、保护发展好林业草原生态建设成果。各乡(镇)要严格按照国家、省、市、县的部署要求,尽快成立专项行动领导小组和工作机构,认真研究制定符合本地区实际的行动方案,精心组织、迅速部署、狠抓落实、强化举措,以最坚决的态度、以最务实的作风、最有力的措施,打好这次绿卫行动攻坚战,确保取得预期效果,达到预期目的。

    (二)重拳出击,确保打击成效。县、乡(镇)执法部门要主动执法,加大涉林、涉草违法案件的清查、处置力度,严格执行一案双查和结案销号制度,确保查处到位、追责到位。要通过向社会发布、挂牌督办等方式,狠抓一批破坏森林草原资源重大案件的督查督办,形成有力震慑,遏制问题蔓延。各乡(镇)要选取一批破坏森林草原问题严重的违法案件,报县林业和草原局挂牌督办,对其中一些破坏森林草原问题突出、性质严重、影响恶劣的违法案件,县林业和草原局要及时上报市林业和草原局,由市林草局重点挂牌督办。对这次绿卫行动的成效,要通过抽查、巡查和回头看等模式进行检验,如果发现排查不认真,查处不到位,执法不严、敷衍塞责、瞒报漏报、弄虚作假的,特别是为破坏森林草原资源违法问题开绿灯、搞变通、打折扣的,要坚决追究相关领导干部的行政责任,县人民政府将在全县进行通报,绝不姑息。

    (三)结合实际,加强执法建设。针对此次机构改革后林业草原行政执法面临的新形势、新问题,各乡镇林业服务中心要深入调研,掌握林业草原执法现状和存在问题,谋划加强林业草原行政执法的工作思路和政策措施,并向党委、政府积极建言献策,加强林业草原行政执法队伍建设和能力提升。

    (四)加强宣传,营造良好氛围。县林业和草原局要严格落实国家林草局关于信息公开和宣传报道的有关要求,主动协调新闻媒体,对绿卫行动进行跟踪报道,营造强大的宣传攻势和良好舆论氛围。要制定宣传工作方案,深入宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,宣传中央、省、市、县委;省、市、县政府加强生态文明建设、保护发展森林草原法规政策,宣传绿水青山就是金山银山的发展理念,宣传各乡(镇)、各部门依法治林治草、整改工作进展及绿卫行动成效,曝光破坏森林草原资源的违法典型,形成对破坏森林草原资源的强势震慑作用。全面加强保护森林草原资源舆情监测和研判,为领导决策提供客观、全面、准确的舆情参考,做好风险防控工作。

    (五)认真总结,及时报送信息。各乡(镇)要确定专人负责绿卫行动有关信息的收集、整理、统计、上报工作,确保信息上报及时、全面、准确、高效,按照一月两报的要求于每月10日和25日前将《绿卫2019”森林草原执法专项行动进展情况统计表》报县行动办,201991日前上报绿卫行动成果和工作总结。绿卫行动期间,对重大案件、督办案件办理情况及紧急舆情,各乡(镇)要及时形成专报材料,及时上报县行动办。联系人:县林业和草原局资源林政股 岩翁,联系电话:18087736453

     

    附件:西盟县绿卫2019”森林草原执法专项行动进展情

    况统计表

     

     


    附件

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    西盟县绿卫2019”森林草原执法专项行动进展情况统计表

    填报单位:

     

     

     

     

     

     

     

     

    填报时间:        

    案件总体情况

    2013年以来破坏森林草原案件具体情况

    案件总数()

    面积(公顷)

    蓄积(立方米)

    违法开垦林地

    违法开垦草原

    非法采集草原  野生植物

    工程建设项目违法占用林地  

    案件数()

    面积(公顷)

    蓄积(立方米)

    案件数()

    面积(公顷)

    案件数()

    案件数()

    面积(公顷)

    蓄积(立方米)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    2013年以来破坏森林草原案件具体情况

    其中:别墅、高尔夫球场、豪华墓地违法占用林地      

    工程建设项目违法占用草原 

    其中:别墅、高尔夫球场、豪华墓地违法占用草原

    滥砍盗伐林木

    其他案件  

    案件数()

    面积(公顷)

    蓄积(立方米)

    案件数()

    面积(公顷)

    案件数()

    面积(公顷)

    案件数()

    蓄积(立方米)

    案件数()

    面积(公顷)

    蓄积(立方米)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    排查人员情况

    案件移交、立案情况

    违法查处情况

    排查人员和  排查面积     (/公顷)

    移交案件  总数(起)

    其中:行政  案件(起)

    其中:刑事  案件(起)

    其中:不予  立案(起)

    行政案件

    行政处罚金额(元)

    刑事案件

    案件数()

    面积(公顷)

    蓄积(立方米)

    案件数()

    面积(公顷)

    蓄积(立方米)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    打击处理涉案单位及人员(/)

    执法人员情况

    收回林地草原情况

    恢复植被情况

    总数

    行政处罚

    刑事处理

    自然资源公安民警

    其他林业执法人员

    车辆台/

    收回林地()

    收回林地面积(公顷)

    收回草原()

    收回草原面积(公顷)

    恢复植被()

    恢复植被(公顷)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    公职及相关人员受处分和责任追究情况

     

     

     

    当地媒体报道(次)

    开展宣传教育(次)

    群众举报线索()

    处级及以上(名)

    科级及以下(名)

    党纪处分(名)

    行政处分(名)

    行政问责(名)

    责任追究(名)

    约谈(名)

    开除护林员(名)

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    填报人:

     

     

     

     

     

    审核人:

     

     

     

     

     

    填表说明:面积保留4位小数,蓄积保留1位小数。

     

     

     

     

    下载