索 引 号 532726-/2017-1115095 公开目录 政府会议
发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2012-04-19
名    称 会议纪要2012年第3期(西盟佤族自治县第十届人民政府第35次常务会议纪要)
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
会议纪要2012年第3期(西盟佤族自治县第十届人民政府第35次常务会议纪要)

 

3

西盟县人民政府办公室      二〇一二年三月二十八日

 

 


西盟佤族自治县第十届人民政府

35次常务会议纪要

 

201238,县长赵振华在县党政综合办公楼四楼小会议室主持召开县十届人民政府第35次常务会议,县人民政府副县长、办公室主任出席会议,邀请“县长事务咨询服务处”的领导列席会议;县政府办公室副主任和相关部门的领导及县政府办公室秘书列席会议。会议传达学习了省市有关会议精神,研究了正副县长2012年重点工作任务分解和相关重要事项,现将会议的主要内容纪要如下:

一、传达学习省市有关会议精神

会议传达学习了全省发展改革暨投资物价工作会、全省财税工作会、全省住房和城乡建设工作会、省委农村工作会、全省档案管理工作会、全省“三规”衔接成果汇报会、市人大二届四次会议、市第二届人民政府第四次全体(扩大)会、全市安全生产工作会、全市人力资源和社会保障工作会、全市工业和信息化工作会、全市商务工作会、全市政务服务中心及公共资源交易中心建设推进工作会、全市工商行政管理工作会、全市交通运输工作会、全市质量兴市工作推进会、全市茶产业发展暨生态茶园改造推进会、全市政法暨社会管理创新工作会、全市住房和城乡建设工作会、全市人民防空工作会、全市国土资源工作会、全市民族和宗教工作会、全市民政和老龄工作会、全市旅游工作会议等精神。赵振华县长要求县政府各班子成员和各级各部门要认真学习、深刻领会省市会议精神,结合我县实际认真抓好贯彻落实,确保省、市确定的各项目标任务圆满完成,为推进西盟经济社会的科学发展、和谐发展、跨越发展作出新的贡献。

二、研究县人民政府正副县长2012年重点工作任务分解

会议决定:为贯彻落实省第九次党代会提出的到2016年实现“四个翻番”、“两个倍增”和市委三届三次全会提出的“13111”工程重要精神,全面完成县第十一次党代会、县第十一届党代会第二次会议和县十届人大五次会议确定的各项目标任务,切实关注和保障民生,解决好群众最直接、最关心的生产生活问题,全力推进经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展,加速迈入共同富裕的康庄大道,按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓”的要求,赵振华县长主要负责县政府的全面工作,协调督促各位副县长及县政府组成部门抓好政府各项工作任务的落实。各位副县长2012年要重点抓好以下几方面的工作:

(一)杨绍武副县长重点抓好以下工作

1.加强项目储备,积极争取项目,推进项目建设,加快基础设施建设步伐,做好风能开发的各项前期工作,确保规模以上全社会固定资产投资增长30%

2.严格税源管理,加大对重点税源、重点税种、重点行业的征管力度,确保完成4418万元的地方财政一般预算收入。力争使地方财政一般预算支出突破9亿元。

3.密切银政、银企合作,找准产业发展与信贷支持的结合点,不断拓宽金融惠农助农渠道,努力在新农村建设、“三农”发展、服务业、中小企业和特色产业发展上加大信贷投入。

4.加强应急能力建设,加大防灾减灾宣传教育,认真实施防灾应急“小三”工程建设。

5.认真落实“贷免扶补”等促进就业再就业政策,多渠道开发就业岗位,力争城镇新增就业200人,保持零就业家庭动态清零。认真做好新型农村养老保险扩面工作,不断完善城乡社会保障体系。

6.切实加强物价监管,继续落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保居民消费价格总水平涨幅控制在5%以内。

7.牵头做好医药卫生体制改革,完成县建筑公司等6家企业改制。

8.认真落实领导干部“一岗双责”和企业安全生产主体责任,切实抓好安全生产工作。

9.继续推进政府自身建设“四项制度”,促进政府科学决策和高效运转。

10.认真办理党代表提案、人大代表议案、建议和政协委员提案。

11.认真做好国有资产管理,确保国有资产保值增值。组织实施好农村公益事业建设“一事一议”财政奖补项目。

12.加强法制建设,强化社会管理和公共服务,推进政府服务、行政审批和行政复议等工作,完成《云南省西盟佤族自治县自治条例实施细则》制定。

13.提高电子政务和视频会议系统的应用效率,加强对重点岗位和关键环节监察力度,强化政府采购和工程建设招投标管理,深入开展“小金库”和工程建设领域突出问题专项治理。

14.积极探索对乡镇、部门重点项目、重点工作的考核评价机制,定期对各乡镇、各部门任务完成情况进行考核评价,严格奖惩,以奖代补。全面加强和改进政务督查工作,建立重点项目、重点工作定期通报、督查制度,确保政府各项工作落到实处。

15.督促审计、监察等部门认真履行职责,切实发挥其促进地方经济发展和确保政令畅通的作用。

16.做好全市重点项目现场观摩会西盟观摩项目的组织实施工作。

17.牵头做好博航民族文化生态旅游和谐村建设,力争完成建设任务。

18.做好县城及澜西路西盟段增绿添彩工作。

(二)魏岩斋副县长重点抓好以下工作

1.完成岳宋油路、南通桥新建(改线)、里坎旅游公路建设和班母、龙坎等5个村的水泥路面改造工程,完成募西线、新厂等6条公路的养护和大中修工作。加快推进西盟至“绿三角”机场公路前期工作,争取实施西盟至孟连二级公路、开工中课乡至178界碑、募西线93公里至178界碑边防油路和部分乡村水泥路、村组公路及重点桥梁建设。加大道路交通违法违规整治力度,开通符合条件的农村客运班线,规范县城公交班线停靠站点建设,着力解决群众出行难的问题。配合做好澜西路西盟段增绿添彩工作。

2.筹办好木鼓节。

3.完成2011年农网改造升级10KV及以下工程建设,加快推进2012年农网升级改造项目和35KV项目的各项前期工作,完成110KV西盟变二期、三期南康河电站送出工程。

4.完成10个村级文化室和3个村级文化体育活动场所建设。

5.抓好图书馆新建,争取佤文化传承中心、民族文化广场、民族运动中心建设项目立项。鼓励、支持民族传统体育运动发展和民族民间文艺队伍建设,深入开展文化下乡。积极推进文化体制改革,加快经营性文化事业单位转企改制,稳步推进公益性文化事业单位人事收入分配、社会保障制度改革。实施文化精品工程,推出更多优秀文艺作品,完成一批原生态歌舞剧的创作、编排。认真开展第四批国家级非物质文化遗产调查申报,积极做好博物馆馆藏文物收集整理。

6.认真组织实施7620户以上广播电视“村村通”工程建设,积极配合广西电影制片厂做好电影《阿佤山》宣传、公映。

7.积极争取通道基础设施、边民互市点建设,努力提升通道功能,大力发展边境贸易和边民互市。充分利用183通道优势和桥头堡优惠政策,抓好西盟工业园区的选址、规划等各项工作,积极推进与著名企业在资源、项目、市场等方面开展多形式的合作。实行重点企业挂牌保护制度,鼓励、支持和引导非公经济快速、稳步、健康发展,积极支持企业开展境外替代种植。

8.加大矿电、旅游和特色种养等优势产业的招商力度,力争引进县外资金1.8亿元。

9.巩固和提高政务服务中心工作成果,建成县级公共资源交易平台和乡级为民服务中心。

10.配合做好博航民族文化生态旅游和谐村建设,力争完成建设任务。

11.完成生态县建设规划编制,抓好重金属等重点污染物的监管和污染防治,大力发展循环经济,确保单位生产总值能耗下降2.6%目标任务。

12.继续做好供销“二次创业”和乡村市场“万村千乡”工作。

13.完成《中国少数民族大辞典·佤族卷》西盟县编纂初稿。

(三)杨国华副县长重点抓好以下工作

1.抓好森林防火和抗旱防汛防灾工作。

2.认真做好第一次全国水利普查,完成440件山区“五小水利”、31件农村饮水安全工程建设。完成秧洛坡耕地水土流失试点工程建设,启动南康河勐梭坝段治理。争取富母乃水库通过省级验收和开工建设中课乡永不落中型水库、翁嘎科乡班岳小(一)型水库,完成县城自来水厂二期配套工程。

3.推广“两杂”良种17万公斤以上,使全县的粮食作物播种面积保持在22万亩以上,确保粮食产量增长1%

4.进一步理顺橡胶产业土地租赁关系,积极探索新型经营管理模式,切实维护胶农利益。

5.完成5.2万亩茶园建设,确保3万亩茶园通过市级验收,新建10个茶叶初制所,强势提升茶产业。

6.加强蔗园管理,加大“三高”甘蔗种植推广力度,努力提高单产,切实解决蔗区群众的增收问题。

7.抓好西盟米荞原料基地生产和冬瓜猪养殖基地建设,加快推进西盟米荞、冬瓜猪肉精深加工、对外营销和品牌打造。

8.充分发挥热区土地资源优势,新植咖啡5000亩。继续做好已种桑园管理,改造低产桑园,提高养殖效益。

9.加强动物疫病防控,继续扩大标准化生猪、蛋鸡、水产养殖和蔬菜生产规模,切实抓好南规大棚蔬菜种植,确保菜篮子供应。

10.完成林地保护与利用规划编制和省级公益林修编。完成2万亩植树造林,1万亩中低产林改造,新增3万亩省级生态公益林。加快推进勐梭龙潭国家级湿地公园申报立项,积极争取桥头堡绿色经济试验示范区、清洁能源基地、低碳经济试点和生物多样性宝库项目建设。

11.认真落实中央扶贫开发工作会议和全省“十二五”兴边富民工作会议精神,完成连片特困地区区域发展与扶贫攻坚规划编制,完成264户专项安居、286人易地扶贫、38个重点村和小额贴息贷款、上海对口帮扶和新农村建设项目。统筹谋划,全力以赴抓好岳宋乡整乡推进扶贫开发项目建设,不断开创扶贫工作新成绩,打造新亮点,总结新经验。

12.完成南康河电站建设并装机发电,开工建设南丙河电站。

13.加快建立和完善气象灾害群测群防体系,不断提高监测预警能力。

14.抓好农村各项改革、农村小型水利设施改革和集体林权制度配套改革,鼓励农民依法进行土地流转。

15.抓好文化产业城镇住户调查和保障性安居工程的统计工作。

16.抓好“两烟”打假打私工作。

(四)武咏健副县长重点抓好以下工作

1.强化政府教育督导,巩固提升“两基”成果,推进和完善农村中小学寄宿制教育,大力发展高中教育、职业教育和学前教育,力争高中阶段适龄人口毛入学率达到40%以上,职业教育在校生规模达500人以上,努力促进教育均衡发展。全力推进“校安工程”和国门学校建设,实施好农村义务教育学生营养改善计划。坚持科技创新,大力开展科学技术普及和多层次科技培训,努力提高科技成果转化及推广应用。

2.配合做好医药卫生体制改革,完善新型农村合作医疗运行机制,抓好以全科医生培养为重点的基层医疗卫生队伍建设,做好乡(镇)卫生院执业医师招聘,着力提高基层医疗卫生服务水平。加强妇幼卫生、计划免疫、社区卫生服务工作,进一步提高公共卫生服务均等化。依法加强传染病疫情管理,提高防控重大疾病和应对突发公共卫生事件的能力和水平。深入开展爱国卫生运动和健康教育。加强卫生基础设施建设,建成县医院医技楼和电子病历系统,加快推进县医院门诊楼、120急救中心、县卫生监督所业务用房、勐梭中心卫生院住院楼等建设项目。做好省级药品安全示范县创建。

3.认真落实计划生育家庭奖励扶助及保障措施,加强流动人口计划生育服务管理,创建省级计划生育优质服务先进县,提高人口素质,稳定低生育水平。

4.抓好第三轮防治艾滋病人民战争。

5.完成县综合档案馆库建设并投入使用。

6.完成第二轮《县志》续修统稿,支持办好《佤山》杂志。

(五)吴国龙副县长重点抓好以下工作

1.抓好重大节假日的安全保卫工作,进一步加强公安队伍建设,着力抓好社会治安综合治理、消防安全、推广丘北经验、道路交通安全和第三轮禁毒人民战争。

2.扎实抓好“六五”普法、维护稳定和重大项目社会稳定风险评估工作,继续落实涉法涉诉等困难救助和司法调解制度,加大矛盾纠纷排查化解力度,切实从源头上预防和减少社会矛盾发生。

3.抓好社会管理创新、促进农业转移人口转变为城镇居民各项工作。

4.继续加强国防动员和后备力量建设。

5.加强与驻西军警部队的沟通联系,做好各项协调工作。

(六)古云川副县长重点抓好以下工作

1.加快主城区总体规划修编,县城控制性详规和村庄规划编制,抓好行政中心下移工作,争取完成勐梭镇土地征收,积极探索建设山地城镇,确保项目落地。

    2.完成县城垃圾填埋场、污水处理厂及配套管网附属工程建设,确保投入正常运营。继续做好民族特色改造和灯光亮化工程,不断提升县城品质。

    3.完成全县旅游发展总体规划修编,加快推进勐梭龙潭5A级旅游景区控制性详细规划编制、小龙潭旅游开发和县城、公路沿线民族特色改造工作。

    4.配合做好博航民族文化生态旅游和谐村建设,完成澜西路西盟段观景台等旅游设施建设。继续做好勐梭龙潭、里坎瀑布、木依吉景区的提质改造。积极开展A级景区、星级酒店、特色购物店、特色农家乐、特色餐饮店申报创建和旅游服务综合培训,不断提高服务能力。

    5.完成150套保障性住房建设和3500户农村危旧房改造任务,认真兑现住房租赁补贴。

6.抓好殡葬改革工作。加快完善县殡仪馆附属设施建设,确保正常投入使用。完成西盟县驻思茅干休所建设,完善勐梭镇中心敬老院设施配备,切实安排好入住人员的生活。

    7.扎实推进班母村和中课村1.37万亩“兴地睦边”农田整治项目,争取实施班岳、班箐等4个村建设用地增减挂钩试点项目。

    8.做好农村集体土地确权登记发证工作。

    9.认真落实党的民族宗教政策,进一步维护民族团结和社会稳定的良好局面。配合做好《中国少数民族大辞典佤族卷》西盟县编纂工作。

    10.认真开展地质灾害隐患排查整治,加快建立和完善地震、地质等自然灾害群测群防体系,不断提高监测预警能力。

    11.继续抓好社区活动场所办公用房建设和服务设施配套,不断提高基层组织能力建设。

    12.加快信息基础设施建设,不断提高信息网络普及水平和沿边信息通道能力建设。

    13.完成第二次全国地名普查。

三、研究相关重要事项

(一)研究《西盟县冬瓜猪产业开发实施方案(征求意见稿)》

会议决定,一是请办公室按照议决意见修改完善后,提请县委常委会研究决定;二是明年县财政安排10万元的冬瓜猪产业发展经费,以后视产业发展情况和财政状况进行安排。

(二)研究《西盟县畜牧兽医局关于请求批准西盟县畜牧兽医局关于市级边境动物防疫经费使用方案的请示》(西牧发〔201147号)

会议决定,同意县畜牧兽医局提出的经费使用方案,提请县委常委会研究决定。

(三)研究《西盟县畜牧兽医局关于请求批准西盟县动物卫生监督工作实施方案的请示》(西牧发〔20124号)

会议决定,暂不研究。

(四)研究《西盟县培植壮大西盟米荞产业化发展实施方案(征求意见稿)》

会议决定,一是请办公室按照议决意见修改完善后,提请县委常委会研究决定;二是明年县财政安排20万元的西盟米荞产业化发展经费,重点扶持2个良种繁育基地建设,以后视产业发展情况和财政状况进行安排。

(五)研究《西盟县建筑物立面灯光装饰改造工程实施方案》

会议决定,一是由县住建局负责加快推进县民政局等12栋建筑物的灯光亮化工程。二是请县住建局尽快草拟县城建筑物灯光亮化管理办法及资金补助方案,报县人民政府研究。

(六)研究《西盟县关于全面加强招商引资工作实现跨越发展的决定(讨论稿)》

会议决定,请县招商局进一步征求相关部门意见,修改完善后再行研究。

(七)研究《西盟佤族自治县招商合作局关于西盟佤族自治县人民政府与昆明钢铁控股有限公司战略合作框架协议意见的请示》(西招商请〔20112号)

会议决定,暂不研究。

(八)研究《西盟县政务服务中心关于转报西盟富民农业科技开发有限公司关于给予批准西盟富民农业科技开发有限公司冬瓜猪养殖场建设的请示》(西政务请〔20126号)

会议决定,一是同意西盟富民农业科技开发有限公司实施冬瓜猪养殖项目和初步选址意见,请公司做好项目用地定界(不得与土地利用总体规划冲突),并按相关程序报批。二是请勐梭镇、县畜牧兽医局、国土资源局、招商局等相关部门搞好服务。

(九)研究《西盟佤族自治县工业商务和信息化局关于工业园区规划有关事项的请示》(西工商信发〔20129号)

会议决定,一是同意西盟边境贸易加工工业园区选址意见。二是请县工业商务和信息化局牵头加快推进园区规划编制等工作。

(十)研究《西盟佤族自治县文化体育和广播电视局关于请求提高民族歌舞团公益性岗位人员工资待遇的请示》(西文广请〔201230号)

会议决定,201231日起,将县歌舞团2006年、2007年招聘的公益性岗位演员的工资待遇提高到2000//人(含各种保险,下同);2011年招聘的公益性岗位演员的工资待遇提高到1800//人;2012年招聘的公益性岗位演员的工资待遇提高到1600//人。

(十一)研究《西盟县文化体育和广播电视局关于解决西盟人民广播电台、电视台24名职工享受艰苦台站津贴的请示》(西文广请〔20126号)

会议决定,根据国家和省、市有关文件精神,同意调整县广播电台、电视台的艰苦台站补贴。

(十二)研究《西盟县司法局关于请求业务用房与办公用房合并建设的请示》(西司请〔20124号)

会议决定,一是同意县司法局将业务用房与办公用房合并建设。二是具体建设用地待县城总体规划修编完成后再行确定。

(十三)研究《西盟县审计局关于申请划拨“云审工程”建设项目审计业务用地的请示》(西审请〔20121号)

会议决定,同意以划拨的方式从县民族中学用地中调整出部分土地,作为县审计局业务用房建设用地。

(十四)研究《西盟佤族自治县人民政府卫生局关于西盟县卫生监督所业务用房建设选址意见的请示》(西卫请〔201211号)

会议决定,县卫生监督所业务用房建设选址,按《西盟佤族自治县人民政府关于县卫生监督所业务用房建设项目选址的批复》(西政复〔201134号文件)办理。

(十五)研究《西盟县卫生局关于请求批准西盟县2012年新型农村合作医疗工作实施方案的请示》(西卫请〔20124号)

会议决定,同意该《实施方案》,请办公室尽快行文下发执行。

(十六)研究《西盟县供销合作社关于请求同意转让西盟佤寨食品有限责任公司股权的请示》(西供请发〔20121号)

会议决定,一是暂不同意转让。二是请魏岩斋副县长牵头提出具体可行的方案后再行研究。

(十七)研究《西盟县教育局关于学生营养早餐采用委托供餐方式的请示》(西教请〔20123号)

会议决定,一是结合各校点实际,我县农村义务教育阶段学生营养餐供餐方式采取学校食堂供餐、委托企业供餐和个人或家庭托餐3种方式并存,并逐步过渡到由学校食堂统一供餐。二是请县教育部门根据各校点情况逐个确定供餐方式。三是请县教育部门牵头,县卫生、食品药品监督管理部门等配合,加强供餐食品安全监管,确保食品安全。四是为做好学校食堂统一供餐工作,涉及供餐的校点各增加1名公益性岗位。

(十八)研究《西盟县交通运输局关于调整佐扩村公路(水泥路)建设项目部分资金的请示》(西交请〔20122号)

会议决定,一是同意将力所乡佐扩村王拱至佐扩桥段的水泥路面硬化工程资金,调整为建设勐梭镇秧洛村公路。二是请县交运部门积极做好项目变更的相关手续。

(十九)研究《关于对西盟县升萍矿业有限公司莫美铅锌二矿“12.02”安全生产事故罚款的请示》(西安请〔20123号)

会议决定,一是同意按有关规定对西盟县升萍矿业有限公司莫美铅锌二矿负责人进行相应处罚。二是要进一步增强安全生产的危机意识,时刻绷紧安全生产这根弦,要做到时时事事必讲安全、必查安全、必重安全,坚决杜绝重特大安全事故的发生。三是要继续深入开展重点行业和领域专项整治,加强对重点企业、重点部位、重点环节和重要时段的安全检查,切实有效地抓好各类隐患的排查和治理。四是要不断加大监管力度,全面落实安全生产的“两个主体责任”,认真履行好“一岗双职”的责任,扎实抓好安全生产工作。要进一步理顺基层安全生产体制,健全完善工作机制,层层落实安全生产责任状。

(二十)研究《关于勐梭秧洛村博航十组民族文化生态旅游村居民住宅房顶建设改用铝茅草的请示》(勐政请〔201210号)

会议决定,为确保房屋安全实用,同意居民住宅的房顶采用铝茅草建设。

(二十一)研究《西盟县临时公共资源交易中心、社区活动场所和自来水厂配套管网建设项目附属工程(服务中心用房)建设方案》

会议决定,一是同意将县政府门面作为西盟县临时公共资源交易中心建设;将原西盟县建筑公司综合楼一、二层作为勐梭社区服务站建设,所需资金从项目补助中支付,不足部分由县财政配套;将县老干部活动中心二层临街门面作为西盟县自来水厂配套管网建设项目附属工程(服务中心用房)建设,所需资金从项目补助中支付。二是请分管领导加强对3个建设项目的督促指导,确保尽快建成并投入使用。

四、会议研究了关于举办2012年木鼓节的事宜

会议决定,为进一步弘扬民族文化,彰显佤山魅力,着力打造“妙曼之源·狂欢部落”品牌和丰富“绿三角”旅游环线节庆内容,继续举办2012年木鼓节。由魏岩斋副县长负责筹办好木鼓节的各项工作。

 

出席会议领导:赵振华、杨绍武、魏岩斋、杨国华、武咏健、吴国龙、王建华

列席会议人员:张岩松、张正福、吴  锋、高中耀、李 皓、岩 卡、宋正娴、季忠云、周  昆、蒋学平、王宗俊、左永祥、马庆宏、苏  勇、张晓娟、毛莲英、罗廷波、唐定敏、赵有平、杨玉荣、李钟红、杨正祥、蒋思明、刘明辉、蓝  柯、吴永坤、刀云松、唐 煜、张 登、冯  杰、李  波、杨辉军、岩 

会议记录人员:李 皓

下载Word 下载PDF