索 引 号 532726-/2017-1115089 公开目录 政府会议
发布机构 西盟县人民政府 发布日期 2011-10-27
名    称 会议纪要2011年第26期(西盟佤族自治县第十届人民政府第三十一次常务会议纪要)
文    号 主 题 词
体    裁 服务对象
生效日期 著录时间
存放位置 废止日期
会议纪要2011年第26期(西盟佤族自治县第十届人民政府第三十一次常务会议纪要)

26

西盟县人民政府办公室     二〇一一年十月二十六日

 


西盟佤族自治县第十届人民政府

第三十一次常务会议纪要

 

2011921,县十届人民政府在县党政综合办公楼四楼小会议室召开第三十一次常务会议,会议由县人民政府县长赵振华主持,县人民政府副县长、办公室主任出席会议;邀请县人大、县政协和“县长事务咨询服务处”的领导列席会议;县政府办公室副主任和相关部门的领导及县政府办公室秘书列席会议。会议传达学习了省、市有关会议精神,研究了相关重要事项和部门经费请示事项,现将会议的主要内容纪要如下:

一、赵振华县长传达学习省、市有关会议精神

(一)全市保障性住房建设推进会议精神。

会议认为,住房建设是民生大事,关系人民群众安居乐业。建设保障性住房,解决中低收入家庭住房困难,是各级党委、政府义不容辞的责任。近年来,我们紧紧抓住国家和省加大保障性住房建设支持力度的政策机遇,坚持把保障性住房建设作为扩内需、促增长、保稳定的重要举措,努力克服建设资金短缺,建设成本上涨等不利因素的影响,保障性住房建设取得了明显成效。

会议要求,县住建、国土、发改、财政等部门要充分发挥职能作用,狠抓项目审批、用地、资金筹措等各项工作,县林业、教育、卫生等部门和各涉及乡镇要全力配合,狠抓项目开工、进度、质量监管等工作,确保年底前完成60%以上的投资额和竣工面积达到35%以上。

(二)全省保护坝区农田建设山地城镇工作会议精神。

会议认为,加强耕地保护促进城镇化科学发展是认真贯彻落实党中央、国务院耕地保护各项方针政策,是立足西盟实际,实现经济社会科学发展、和谐发展、跨越发展的必然要求。我们必须加快转变城乡建设用地方式,完善城镇建设发展思路,要按照“守住红线、统筹城乡、城镇上山、农民进城”的思路保护坝区农田,建设山地城镇。

会议要求,一是请县国土、林业、住建3个部门按照上级的时限和要求抓紧做好《土地利用总体规划调整》、《林地保护利用规划》和《城镇近期建设规划》的编制工作。二是请分管副县长牵头,结合我县下一步城镇发展思路,制定我县《贯彻落实云南省人民政府关于加强耕地保护促进城镇化科学发展意见的实施办法》尽快提请县委研究。三是各级各部门一定要认真领会上级的精神,创造性的开展工作,切实加强基本农田地的保护,确保到2015年、2020年全县耕地保有量和基本农田面积保持在省、市下达我县的控制指标以内。

(三)全市人防工作会议精神。

会议认为,“十一五”期间,我县建立健全了人防机构,及时设置了人防办,充实了工作人员,为全县人防工作的全面开展提供了有力的组织保障。县城区域内的警报器音响覆盖率达不断扩大,通过开展试鸣等活动,群众的国防观念、人防意识和防空防灾能力得到提高,社会各界关心人防、支持人防、建设人防的氛围正逐步形成,人防工作环境明显改善。

会议要求,一是组织人事部门要尽快配齐配强县人防部门的人员。二是请分管副县长牵头,结合上级要求,制定我县疏散掩蔽、接替指挥功能和平战两用的疏散基地建设方案。

(四)全省“十二五”兴边富民工程会议精神。

会议认为,党中央、国务院十分关心我省边境地区的稳定和发展,省委、省政府认真贯彻落实中央的部署和要求,始终把推进兴边富民工程作为发展边疆经济、维护民族团结、巩固边防安全、促进社会和谐稳定的大事来抓,采取了一系列特殊政策措施,先后投入大量的资金,实施了两轮兴边富民工程,使我县的基础设施不断改善,群众生活水平明显提高,各族群众的凝聚力和向心力明显增强。

会议指出,当前我县经济社会总体发展水平和群众生产生活条件仍然低下,基础设施落后、生态环境脆弱、贫困面大、公共服务能力薄弱、经济结构不合理、自我发展能力等问题依然没有根本改变。

会议要求,一是各乡(镇)、各部门要认真做好调研,按照缺什么补什么的原则,认真做好本部门、本行业、本乡(镇)的项目规划。二是请分管副县长牵头,各级各部门配合,根据云南省的《决定》和《规划》尽快编制我县“十二五”兴边富民专项规划,上报省、市各有关部门,争取更多的项目实施,加快西盟发展。

二、研究相关重要事项

(一)研究《西盟佤族自治县关于加快水利改革发展实施方案》。

会议决定,请办公室按照议决意见修改完善后,提请县委常委会研究决定。

(二)研究《关于进一步加强民族工作促进民族团结加快少数民族和民族地区科学发展的决定(讨论稿)》。

会议决定,请办公室按照议决意见修改完善后,提请县委常委会研究决定。

(三)研究《西盟县第三轮防治艾滋病人民战争实施方案(20112015年)》。

会议决定,请办公室按照议决意见修改完善后,提请县委常委会研究决定。

(四)研究《西盟县第三轮禁毒人民战争实施方案(20112015年)》。

会议决定,请办公室按照议决意见修改完善后,提请县委常委会研究决定。

(五)研究《西盟县流动人口服务和管理实施意见》。

会议决定,请办公室按照议决意见修改完善后,行文下发执行。

(六)研究《西盟县推广丘北经验领导小组办公室关于农村道路交通安全“四支队伍”管理方案》。

会议决定,请办公室按照议决意见修改完善后,行文下发执行。兼职协管员每人每月60元的补助纳入明年财政预算。

(七)研究《西盟县公安局关于变更勐卡镇派出所新建项目的请示》(西公请〔201126号)。

会议决定,根据县发改局与市发改委对接同意变更项目的意见。一是同意将2009年普洱市发改委下达的勐卡镇派出所新建项目变更为改造项目。二是请县公安局做好项目变更的相关报批手续。三是请县公安局切实加快项目建设进度,抓好工程建设质量,确保项目早日投入使用。

(八)研究《中课乡人民政府关于请求将窝笼村埂笼易地搬迁项目中的部分子项目进行建设变更和解决民房建设施工费的请示》(西中政请〔201139号)。

会议决定,根据群众的意愿和县发改局与市发改委对接同意变更项目的意见。一是同意将2010年普洱市发改委下达的窝笼村埂笼易地搬迁农田水利建设子项目变更为新建文化室等项目;将农村能源建设子项目变更为30套太阳能新建项目。二是请中课乡做好项目变更的相关报批手续。三是项目建设剩余资金待审计结算后再行研究。

(九)研究《西盟县发展和改革局关于20062009年以工代赈项目结余资金使用意见的请示》(西发改请〔201137号)。

会议决定,同意将20062009年以工代赈项目结余的21.1万元资金用于2011年各乡镇水毁项目修复和勐梭镇秧洛村博航生态村饮水工程建设。

(十)研究《西盟县财政局 县委农办关于给予将力所乡南亢村新农村建设项目剩余边境地区专项转移支付资金调整到勐梭镇博航片区村容村貌整治项目上使用的请示》(西财请〔201153号)。

会议决定,一是同意将2010年市财政局下达的力所乡南亢村新农村建设项目结余资金578.5万元调整到勐梭镇博航片区,用于村容村貌整治。二是请县财政局做好项目变更的相关报批手续。

(十一)研究《西盟县2011年岳宋乡整乡推进扶贫开发项目推进工作实施方案》。

会议决定,请办公室按照议决意见修改完善后,提请县委常委会研究决定。

(十二)研究《西盟县2011年全县农村危房改造工作实施方案》。

会议决定,请办公室按照议决意见修改完善后,提请县委常委会研究决定。

(十三)研究《西盟县畜牧兽医局关于请求批准〈西盟县关于推进草原家庭承包工作实施方案〉的请示》(西牧发〔201146号)。

会议决定,同意《西盟县关于推进草原家庭承包工作实施方案》,请办公室按程序报批后行文下发实施。涉及的经费事宜另行研究。

(十四)研究《西盟县财政局关于给予动用预备费的请示》(西财请〔201143号)。

会议决定,同意动用2011年度预备费。

(十五)研究《西盟佤族自治县2010年经济社会发展提质进位考核奖励资金分配方案》。

会议决定,同意分配方案,提请县委常委会研究决定。

(十六)研究《西盟县人民政府民政局关于给予批准以实物形式兑现第三批沿边定居群众补助的请示》(西民发〔201151号)。

会议决定,同意以现金形式按每户1000元的标准兑现我县沿边定居群众补助,请县民政局与涉及乡(镇)衔接,具体做好补助资金兑现工作。

(十七)研究《西盟县人民政府民政局关于“3·24”地震抗灾救灾和恢复重建补助资金使用方案的请示》(西民发〔201152号)。

会议决定,同意县民政局提出的“3·24”地震抗灾救灾和恢复重建补助资金使用方案。

(十八)研究《西盟县人民政府民政局关于取消已在县人力资源和社会保障局领取离退休金的城市低保对象的请示》(西民发〔201155号)。

会议决定,按照城市低保“应保尽保、应保才保、应退尽退”的工作要求,同意对经调查核实已在县人力资源和社会保障局领取离退休金的原“二轻”企业职工取消城市低保待遇(家庭困难的残疾人员除外)。

(十九)研究《西盟佤族自治县人民政府建设局关于请给予批准编制西盟县勐卡镇镇域规划控制性详细规划近期建设规划的请示》(西建请〔201190号)。

会议决定,同意开展西盟县勐卡镇镇域规划控制性详细规划近期建设规划编制。

(二十)研究《西盟县建设局关于县民族中学申请办理40套职工住房房产证的办理意见》。

会议决定,根据《经济适用住房管理办法》和普政办发〔201119号文件精神,同意将2008年在县民族中学内建盖的40套经济适用住房变更为商品住房,办理相关证件。

(二十一)研究《西盟县建设局关于2009年廉租住房政企合建项目和教师周转房项目实行“先租后售”的请示》(西建请〔2011101号)。

会议决定,一是根据《云南省人民政府关于进一步加快保障性安居工程建设的实施意见》(云政发〔2009145号)、《云南省人民政府关于大力推进保障性安居工程建设的意见》(云政发〔201164号)和《普洱市人民政府关于印发〈普洱市城镇保障性住房建设管理指导意见〉的通知》(普政发〔20115号)文件精神,同意将2009年政企合建的20套廉租住房和20套教师周转房按审计结算成本价出售。二是请住建局、教育局、供销社、国资中心依法依规做好出售工作,出售所得全额上交县财政用于保障性住房建设。

(二十二)研究《关于请求将南亢河小学教学楼和球场产权划拨供销社管理使用的请示》(西供请发〔201123号)。

会议决定,同意将南亢河小学教学楼和球场使用权先行无偿移交给县供销社使用,如因教育发展需要使用南亢河小学,县供销社应将使用权无偿归还教育部门。

(二十三)研究《西盟佤族自治县人民政府农业和科学技术局关于请求将二号办公楼四层五层办公室改造成住房后拍卖偿还办公楼施工款的请示》(西农请〔201126号)。

会议决定,一是同意将县农业和科学技术局二号办公楼四层五层办公室改造成住房。二是所改造的住房必须依法依规进行公开拍卖,拍卖所得全额上交县财政。

(二十四)研究《中共西盟佤族自治县委老干部局关于拍卖新建的老干部活动中心门面的请示》(西老请〔201115号)。

会议决定,老干部活动中心门面由县国资中心收储(用于勐梭社区项目建设或作为县城自来水二期配套工程供水服务中心建设),新建老干部活动中心的缺口资金由县财政解决。

(二十五)研究《西盟县经济和商务局关于对西盟县对外贸易公司国营经济性质变更的办理意见》(西经商发〔201149号)。

会议决定,一是同意将西盟佤族自治县对外贸易公司的经济性质由国有变更为民营,并依法依规办理相关变更手续。二是公司性质变更后必须在西盟注册成立相应的公司,实行自主经营、自负盈亏。三是由县工信局与公司具体协商使用经营权期间的相关费用问题,并将资金全额上交县财政。

(二十六)研究《西盟佤族自治县人民政府林业局关于要求核定云天矿业有限公司拟租用国有林租金的请示》(西林请〔201141号)。

会议决定,一是同意西盟云天矿业有限公司租用募西路96公里处的501.35亩国有土地,每年每亩租金按20元收取,租用期限50年。二是请县林业、国资中心与云天矿业有限公司做好有关租用手续。

(二十七)研究《西盟佤族自治县人民政府林业局关于上报2011年新增2万亩市县级公益林初步规划方案的请示》(西林请〔201149号)。

会议决定,一是原则同意西盟县新增2万亩市县级公益林规划方案。二是请县林业部门做好相关规划的调整和上报等工作。

(二十八)研究《关于西盟佤族自治县公共汽车客运经营权配置给云南金孔雀交通运输集团有限公司的请示》(西交请〔201143号)。

会议决定,一是同意将西盟佤族自治县公共汽车客运经营权配置给云南金孔雀交通运输集团有限公司西盟分公司,行政许可经营期限为5年(201111120161031)。二是请县交运部门督促公司依法依规做好开通公共汽车的相关工作。

(二十九)研究《关于建立社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制的请示》(西发改请〔201149号)。

会议决定,一是同意建立西盟县社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制。二是从201181日起执行。

(三十)研究《普洱市安达劳动服务公司西盟分公司租用孟景路2km处道路东侧土地用于机动车驾驶员培训场地的请示》。

会议决定,一是同意使用已办理土地使用权的3.7亩土地,但不能建设永久性建筑。二是其余未办理土地使用权的耕地请公司依法依规办理相关征占用手续,严禁未批先占。

三、研究部门经费请示事项

(一)研究《西盟佤族自治县人力资源和社会保障局关于给予解决城镇居民和新农保试点工作业务经费的请示》(西人社请〔201116号)。

会议决定,同意安排县人社局城镇居民和新农保试点工作业务经费30万元,提请县委常委会研究决定。

(二)研究《关于给予追加跨地州办案经费的请示》(西检请〔20115号)。

会议决定,同意追加县检察院跨地州办案经费10万元,提请县委常委会研究决定。

(三)研究《关于恳请给予划拨编纂工作经费的请示》(西佤编请〔20112号)。

会议决定,同意安排县民宗局《中国少数民族大辞典·佤族卷》西盟编纂工作经费10万元,提请县委常委会研究决定。

(四)研究《西盟县水务局关于请求县人民政府帮助解决永不落水库和班岳水库前期工作经费的请示》(西水请〔201149号)。

会议决定,同意安排县水务局永不落水库和班岳水库前期工作经费150万元,提请县委常委会研究决定。

(五)研究《西盟佤族自治县人民政府水务局关于请求帮助解决重点项目工作经费的请示》(西水请〔201150号)。

会议决定,同意安排县水务局重点水利项目建设工作经费10万元,提请县委常委会研究决定。

(六)研究《西盟佤族自治县人民政府林业局 西盟佤族自治县人民政府建设局关于请求解决西盟县生态建设恢复工程经费的请示》(西林联发〔20119号)。

会议决定,同意安排县林业局生态建设恢复工程经费10万元,提请县委常委会研究决定。

(七)研究《西盟佤族自治县人民政府建设局关于给予帮助解决2011年城镇保障性住房征地拆迁补偿经费的请示》(西建请〔201179号)。

会议决定,同意安排县住建局2011年城镇保障性住房征地拆迁补偿经费15万元,提请县委常委会研究决定。

(八)研究《西盟佤族自治县人民政府建设局关于给予帮助解决办公经费的请示》(西建请〔201187号)。

会议决定,同意安排县住建局工作经费5万元。

(九)研究《西盟佤族自治县人民政府建设局关于恳请帮助解决西盟县城总体规划修编经费的请示》(西建请〔201195号)。

会议决定,同意安排县住建局县城总体规划修编经费24万元,提请县委常委会研究决定。

(十)研究《西盟佤族自治县人民政府建设局关于将国债转贷资金用于廉租住房建设的请示》(西建请〔2011100号)。

会议决定,同意将2011年上级下达的342万元云南省政府债券转贷资金用于我县今年的廉租房项目建设。

(十一)研究《西盟县建设局关于将2008年—2010年廉租住房租赁补贴结余资金用于2011年公共租赁住房项目建设的请示》(西建请〔2011102号)。

会议决定,根据《中央补助廉租住房保障专项资金管理办法》的相关规定,同意将2008年—2010年廉租住房租赁补贴结余的572.93万元资金用于2011年公租房项目建设。

(十二)研究《关于给予帮助解决南亢村新农村建设缺口资金的请示》(力政请〔201141号)。

会议决定,一是同意将2010年市财政局下达的力所乡南亢村新农村建设项目剩余资金47.5万元用于力所南亢村牲畜圈舍垃圾池建设和解决已实施项目的缺口资金。二是请力所乡做好项目变更的相关报批手续。

(十三)研究《西盟佤族自治县卫生局关于卫生监督机构建设项目前期工作经费的请示》(西卫请〔201147号)。

会议决定,同意安排县卫生局卫生监督机构建设项目前期工作经费5万元。

(十四)研究《西盟佤族自治县人民政府卫生局转报西盟县人民医院关于帮助解决大型医疗设备(DR)购置资金的请示》(西卫请〔201156号)。

会议决定,同意安排县医院大型医疗设备(DR)购置资金100万元,提请县委常委会研究决定。

(十五)研究《西盟县交通运输局关于给予按比例配套农村公路养护管理资金的请示》(西交请〔201130号)。

会议决定,同意配套县交运局农村公路养护管理资金20万元,提请县委常委会研究决定。

(十六)研究《西盟县交通局关于请求帮助解决农村公路建设前期工作经费的请示》(西交请〔201138号)。

会议决定,同意安排县交运局农村公路建设前期工作经费10万元,提请县委常委会研究决定。

(十七)研究《西盟县教育局关于请求帮助解决2011年校安工程项目及国门学校项目建设前期经费的请示》(西教请〔201149号)。

会议决定,同意安排县教育局2011年校安工程及国门学校项目建设前期工作经费10万元,提请县委常委会研究决定。

(十八)研究《西盟佤族自治县老龄工作委员会办公室关于请求提高老年人保健补助经费的请示》(西老办发〔20111号)。

会议决定,为认真贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》、《云南省老年人权益保障条例》、《普洱市人民政府关于贯彻落实云南省老年人权益保障条例的实施意见》(普政发〔200784号)等精神,切实维护全县老年人的合法权益,促进老龄事业发展。从20111月起,7079周岁的老年人,每人每月给予保健补助10元;8089周岁的老年人,每人每月给予保健补助20元;9099周岁的老年人,每人每月给予保健补助30元;100周岁以上的老年人,每人每月给予长寿补助300元。由县民政局、县财政局核实具体人数后按补助标准执行。

(十九)研究《西盟县旅游局关于给予帮助解决全县旅游发展总体规划修编工作经费的请示》(西旅发〔201111号)。

会议决定,同意安排县旅游局全县旅游发展总体规划修编工作经费9万元。

(二十)研究《西盟县假日旅游协调领导小组办公室关于给予划拨解决2011年“十一”黄金周假日旅游活动经费的请示》(西旅发〔201116号)。

会议决定,同意安排县旅游局2011年“十一”黄金周假日旅游活动经费5万元。

(二十一)研究《关于给予划拨到村任职高校毕业生2011812月工作生活补助经费的请示》(西人社请〔20118号)。

会议决定,根据《省委组织部等五部门关于选聘高校毕业生到村任职工作有关问题答复意见的通知》(云组通〔200961号)和《关于安排到村任职高校毕业生2011年工作生活补助经费提前通知预拨的通知》(普财行〔2010135号)精神,同意核拨今年我县到村任职高校毕业生812月生活补助经费。

(二十二)研究《关于请求帮助解决2011年一年期地方项目大学生志愿者生活补助及工作经费的请示》(西青请〔20114号)。

会议决定,根据《团市委等四部门关于招募2011年一年期地方项目大学生志愿者的通知》(普青联〔20116号)精神,同意核拨我县2011年招募一年期地方项目大学生志愿者生活补助经费。

(二十三)研究《关于西盟县勐梭镇勐梭村2010年河道治理占用水田补助资金的请示》(勐政请〔201155号)。

会议决定,同意安排勐梭镇政府2010年河道治理项目占用水田补助资金57.828万元,提请县委常委会研究决定。

(二十四)研究《西盟县粮食局关于要求给予补足尚欠粮食风险基金的请示》(西粮发〔201120号)。

会议决定,同意配套县粮食局2011年粮食风险基金10.36万元,提请县委常委会研究决定。

(二十五)研究《中共西盟佤族自治县纪律检查委员会关于给予帮助解决下派干部住房装修和物品购置等经费的请示》(西纪请字〔20116号)。

会议决定,同意安排县纪委下派干部住房装修和物品购置等经费8.202万元。

(二十六)研究《中共西盟佤族自治县委员会办公室关于给予帮助解决行政事务经费的请示》(西办请〔201116号)。

会议决定,同意安排县委办行政事务性经费5.844万元。

(二十七)研究《西盟佤族自治县食品药品监督管理局关于帮助解决创建药品安全示范县工作经费的请示》(西食药监〔201112号)。

会议决定,同意安排县药监局创建药品安全示范县工作经费5万元。

(二十八)研究《岳宋乡人民政府关于请求帮助解决整乡推进扶贫开发工作经费的请示》(西岳政请〔201126号)。

会议决定,同意安排岳宋乡整乡推进扶贫开发工作经费5万元。

(二十九)研究《西盟佤族自治县工商业联合会(商会)关于请求帮助解决购置公务用车经费的请示》(西工商联请字〔201106号)。

会议决定,同意安排县工商联购置公务用车经费10万元。但鉴于当前全国正在开展公务车清理整治工作,市级暂停办理公务用车购置手续的实际,待上级允许购置公务用车时再行核拨。

(三十)研究《关于给予帮助解决购买广场LED电视大屏维护设备经费的请示》(西宣请〔201131号)。

会议决定,同意安排县委宣传部广场LED电视大屏维护设备经费5.74万元。

(三十一)研究《西盟佤族自治县文化体育和广播电视局关于请求帮助解决赴贵阳参加全国“荷花奖”比赛所需经费的请示》(西文广请〔201115号)。

会议决定,同意安排县文体广电局赴贵阳参加全国“荷花奖”比赛经费18万元,提请县委常委会研究决定。

(三十二)研究《关于帮助解决县政协公务用车维修经费的请示》(西协办请〔201113号)。

会议决定,同意安排县政协车辆维修经费6万元。

 

 

出席会议领导:赵振华、杨绍武、魏岩斋、杨国华、吴国龙、岩克姆。

邀请列席会议领导:岩  帅、苏其宁、吴  峰、张岩松、

张正福、刀富强。

列席会议人员:高中耀、文 铭、李 皓、杨发兴、孙志维、段晓团、魏贵成、杨  平、宋正娴、季忠云、肖会军、蒋学平、杨岩来、王建华、蓝  柯、李怀生、左永祥、魏志明、马玉桦、李鹏程、赵有平、岩 京、艾 嘎、杨正祥、苏  勇、张文良、江  磊、罗  超、杨成才、李文学、沈兆增、陈雪樱、魏振彪、王建强、李文华、岩帅相、岩  队、李海波、罗中琼、李世华、张 登。

会议记录人员:冯  杰。

 

下载Word 下载PDF