欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

《优化营商环境条例》学习提纲

2022年08月02日 19:55  点击:[]

《优化营商环境条例》学习提纲

 

20191022日,国务院总理李克强签署国务院令公布《优化营商环境条例》(以下简称《条例》)202011日起施行。

一、《条例》的出台背景

近年来,党中央、国务院围绕深化放管服改革、优化营商环境作出一系列重大决策部署,一批成熟经验需要通过立法系统固化,一些行之有效的改革举措需要依法复制推广,一些长期困扰市场主体的痛点难点堵点题需要依法解决。通过制定《条例》,有利于全面系统贯彻落实放管服决策部署,有利于将优化营商环境工作纳入法制化轨道,有利于保护市场主体权益,净化市场环境,优化政务服务,规范监管执法,加强法治保障,切实增强市场主体信心和获得感。

二、《条例》的总体架构

《条例》共七章72条,其中总则9条,市场主体保护9条,市场环境15条,政务服务17条,监管执法10条,法治保障11条,附则1条。

三、《条例》的主要内容

(一)明确优化营商环境的原则和方向。《条例》将营商环境界定为市场主体在市场经济活动中所涉及的体制机制性因素和条件,明确优化营商环境工作应当坚持市场化、法治化国际化原则,以市场主体需求为导向,以深刻转变政府职能为核心,创新体制机制、强化协同联动、完善法治保障,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。

(二)加强市场主体平等保护。《条例》明确,市场主体依法享有经营自主权,国家坚持权利平等、机会平等、规则平等,保障各种所有制经济平等受到法律保护,平等对待各类市场主体,对市场主体提供全方位保护,为市场主体维权提供保障。

(三)营造良好市场环境。《条例》围绕破解市场主体生产经营活动中的痛点难点堵点问题,着力净化市场环境,更好地激发市场主体更多活力、提高竞争力。一是破除市场准入和市场退出障碍。明确通过深化商事制度改革、推进证照分离改革、压缩企业开办时间、持续放宽市场准入等措施,为市场主体进入市场和开展经营活动破除障碍。明确进一步优化市场主体注销办理流程,精简申请材料、压缩办理时间、降低注销成本,破解市场主体退出难问题。二是落实减税降费政策。对设立涉企收费作出严格限制,明确各地区、各部门应当严格落实国家各项减税降费政策,保障减税降费政策全面、及时惠及市场主体,并切实降低市场主体经营成本。三是解决融资难、融独资贵问题。明确鼓励和支持金融机构加大对民营企业和中小企业的支持力度、降低民营企业和中小企业综合融资成本,不得对民营企业和中小企业设置坡视性要求。

(四)提升政务服务能力和水平。《条例》围绕打造公平、公开、透明、高效的政府运行体系,着力提升政务服务能力和水平,提供惠企便民的高效服务。一是推进政务服务标准化。落实减环节、减材料、减时限要求,编制并向社会公开政务服务事项标准化工作流程和办事指南,推动同一事项无差别受理、同标准办理。二是推进马上办、网上办、就近办、一次办。推行当场办结次办结、限时办结的服务模式,实现集中办理、就近办理、网上办理、异地可办,并对全国一体化在线政务服务平台建设、政务信息整合共享、电子证照推广应用作了具体规定,使一网、一门、一次改革要求成为有法律约束力的制度规则。三是推进行政审批制度改革。国家严格控制新设行政许可并大力精简已有行政许可,通过整合实施、下放审批层级等多种方式,优化审批服务,提高审批效率。四是推进重点服务便利化。对标国际一流标准,推广国内最佳实践,对提升办理建筑许可、跨境贸易、纳税、不动产登记等与市场主体生产经营活动密切相关的重点政务服务便利化程度提出具体要求,为相关领域深化改革提供了目标指引。

(五)规范和创新监管执法。《条例》明确规范和创新监管执法,为促进公平公正监管、更好实现公平争提供基本遵循。一是推动健全执法机制。建立健全跨部门跨区域行政执法联动和响应机制,在相关推行综合行政执法。二是推动创新监管方式。明确除直接涉及公共安全和群众生命健康等特殊行业、重点外,都要实行双随机、一公开监管,推行互联网+监管,对新兴产业实行包容审慎监管。三是推动规范执法行为。明确行政执法应当依法慎重实施行政强制,减少对市场主体正常生产经营活动的影响,不随意采取要求市场主体普遍停产、停业的措施,避免执法一刀切

(六)加强法制保障。《条例》围绕推进法治政府建设重点针对法规政策制定透明度不足,新出台法规政策缺少缓冲期,企业对政策环境缺乏稳定预期等突出题作了明确规定,着力提高政策透明度和稳定性,强化营商环境的法治保障。

 

 

上一条:《云南省优化营商环境办法》学习提纲 下一条:致全县企业家、个体工商户的一封信

关闭