欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

解读《关于进一步加大优化营商环境工作力度的实施意见》

2022年08月02日 19:36  点击:[]

坚持不懈   久久为功

打造打造市场化法治化国际化一流营商环境

——解读《关于进一步加大优化营商环境工作力度的实施意见》

 

一、《实施意见》的制定背景

优化营商环境是建立更加完善的市场经济体制、完善治理体系和提高治理效能的需要,是政府精准推进供给侧结构性改革,增强发展动力和激发市场活力,持续推动经济健康发展的需要。近年来,西盟县委、县政府把优化营商环境作为事关全县高质量发展的大事来抓,深入查问题、补短板、抓整改,营商环境得到极大改善,但对标先进地区的发展水平、对标企业和投资者的期盼,我县营商环境还有差距,在这样的背景下,制定了《实施意见》。

二、《实施意见》的主要内容

《实施意见》共分为4个部分、14个方面内容

第一部分:围绕全链条推进,机制再完善,增强打造一流营商环境新动能涉及“坚持目标导向、完善工作机制、加强协同联动、强化责任落实”共4个方面内容。我县营商环境以对标全国最优,借鉴先进经验,强化问题导向、服务导向、争先导向,着力培育和激发市场主体活力,推动市场主体倍增,增强发展内生动力,加快打造市场化、法治化、国际化、便利化一流营商环境,用高质量营商环境推动高质量发展为工作目标,从机制体制上来高位推动,实行书记、县长“双组长”制,县长负总责。成立商事制度改革和市场监管、行政审批和公共服务、财税金融贸易、法治建设和法律服务、包容普惠创新督查问效、宣传推介7个专项组,由分管的县领导担任组长。把优化营商环境作为“一把手”工程,各部门主要负责同志是第一责任人,有针对性地补齐优化营商环境工作的短板和弱项,形成领导小组统筹协调、各专项组牵头负责、各部门协同推进的工作格局。为全县营商环境工作的有力推进夯实了基础。

第二部分:围绕全过程管理,工作再优化,推动打造一流营商环境取得新突破。涉及“攻坚流程再造、强化数字赋能、全力比学赶超、促进市场主体倍增”共4个方面内容。我们将推进政务服务“一网、一门、一次”改革,尽快完成政务服务大厅改造建设,将各部门行政许可和公共服务事项纳入集中办理,努力做到凡是企业和群众需要审批、办理的事项,均能在政务服务中心得到全面的服务,实现分散服务到集中服务的蜕变。从方便市场主体和人民群众“一件事一次办”出发,按照“最优颗粒度”标准,对涉及的政务服务事项进行全面梳理,加快实现同一政务服务事项要素“五级十二同”。聚焦办事减环节、减材料、减时限、减费用、减跑动,对纳入“一件事一次办”的政务服务事项实施一体化办理,实现系统集成、业务协同。加快政务服务数据汇聚和共享复用,实现系统通、数据通、业务通,实现更多政务服务事项网上办、掌上办、一次办、“省内通办”和“跨省通办”。打造智慧高效的便民利企服务体系,为市场主体和人民群众提供更多触手可及的便捷服务。

第三部分:围绕全要素保障,方式再创新,全力打造一流营商环境新标杆。涉及“增强创新意识、聚焦要素服务、加强法治保障”共3个方面内容。我们将聚焦企业全生命周期强化要素保障,按照“能减必减、能快必快、能优必优”的原则,不断放宽市场准入,持续精简审批事项,大幅提高审批效率,做到政府部门“法无授权不可为、法定职责必须为”,让市场主体“法无禁止皆可为”,为市场主体提供公平公正的法治环境。同时,坚持“要素跟着项目走”,着力提升要素保障服务能力,加强土地资源在空间和使用时序上与重大项目用地计划统筹衔接,创新供地方式,对重大项目新增建设用地计划指标予以优先保障。加强涉企融资服务,加快推进政府性融资担保体系建设,不断提升融资便利度,进一步解决民营企业和中小企业融资难、融资贵问题。抓好惠企政策兑现,全面落实减税降费政策措施,推进惠企政策“免申即享”,变“企业找政策”为“政策找企业”。统筹加强政策咨询、审批服务、项目选址、土地征转、拆迁补偿及水电基础设施配套等管理协调服务保障工作,确保企业得到全面的要素保障。

第四部分:围绕全方位服务,认识再深化,强化打造一流营商环境新担当。涉及“树牢用户思维、严格督查考评、大力宣传推介”共3个方面内容我们将始终把市场主体和人民群众获得感和满意度作为衡量营商环境建设成效的重要标准,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“发展最好的时候就是现在、最好的地方就在脚下、最好的环境就是自己”的奋勇争先意识,坚持“今天再晚也是早,明天再早也是晚”的效率意识,以知责担责尽责的行动,加快转变工作作风,把“用户思维、客户体验”理念融入政府服务全链条,服务好企业全生命周期,一以贯之当好“服务员”、“店小二”。不断强化干部队伍素质培训,注重提升窗口服务人员学习能力、业务能力、政策把握能力,确实做到“门好进、脸好看、事好办”。坚持座谈走访及领导干部联系企业制度,营造边界清晰、交往规范、监督有效、合作共荣的“亲”“清”新型政商关系。严格营商环境工作督查考评,督促职能部门履职尽责,持续改进作风。进行加大宣传力度,提升优化营商环境感知度和影响力,推动形成优化营商环境人人有责、人人参与的浓厚舆论氛围。

 

上一条:致全县企业家、个体工商户的一封信 下一条:普洱市人民政府办公室关于印发《普洱市...

关闭