当前位置: 首页 >> 防控动态 >> 正文

 

 

 

最新防疫措施解读 | 为什么密切接触者的管理措施由“7+3”改成了“5+3”?

 

 

2022年11月18日 09:14  点击:[]

 

所属栏目:防控动态

最新防疫措施解读 | 为什么密切接触者的管理措施由“7+3”改成了“5+3”?

 

日前

国务院联防联控机制综合组发布

《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施

科学精准做好防控工作的通知》

(以下简称《通知》)

公布进一步优化防控工作的二十条措施

《通知》指出

党中央对进一步优化防控工作的

二十条措施作出重要部署

提出明确要求

各地各部门要不折不扣

把各项优化措施落实到位

 

二十条优化措施

跟以前相比有哪些变化?

这些变化意味着什么?

……

今日起

小布为你一一解读↓↓

 

为什么密切接触者的管理措施由原来的“7+3”改成了“5+3”?

今年4月5号到5月5号期间,全国有7个城市对《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》的雏形进行了试点。密切接触者的阳性感染者末次暴露后,5天内检出阳性的比例是89.1%,7天是97.3%。所以第九版是“7+3”。

 

7月份和8月份再次进行方案评估,密切接触者3天内检出阳性比例是81.4%,4天达到90.1%,5天达到94.5%,7天达到99.7%。根据这些结果,将隔离期限进一步优化到“5+3”。

 

这个过程听起来少了2天集中隔离,这2天可以节省约30%的集中隔离资源。同时,因为奥密克戎的最长潜伏期是8天,所以采用的是“5+3”。

 

(来源:“云南发布”微信公众号)

 

 


 

上一条:符合哪些条件可停止全员核酸检测?如何... 下一条:秋冬季节流感高发,如何区分新冠肺炎、...

 

 

关闭