当前位置: 首页 >> 防控动态 >> 正文

 

 

 

秋冬季节流感高发,如何区分新冠肺炎、普通感冒和流感?

 

 

2022年11月11日 08:59  点击:[]

 

所属栏目:防控动态

秋冬季节流感高发,如何区分新冠肺炎、普通感冒和流感?

11月5日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强介绍,新冠病毒感染、感冒和流感都属于呼吸道的病毒性疾病,但是它们还是有很多区别,有共性的,也有差别。

 

首先,从病原上来看。普通感冒是由定植的一些病毒,如鼻病毒;流感是流感病毒导致的;新冠是新冠病毒。

 

第二,从传染性来看。感冒是没有传染性的,当抵抗力下降的时候,在上呼吸道定植的一些病毒复制以后导致症状。流感和新冠都具有传染性,新冠的传染性明显高于流感。

 

第三,从感染部位来看,普通感冒一般在上呼吸道,一般不会导致肺炎,流感大部分也在上呼吸道,极个别的、老年人有基础病的,可能会累及到肺脏。但新冠可导致肺炎,新冠病毒感染以后可以诱发一系列基础病的加重,这是新冠的一个很重要特点,所以我们不能忽视。

 

第四,从发生季节来看。感冒没有季节性,一年四季都可以发生,因为抵抗力下降就可以出现局部的病毒繁殖导致症状,流感主要是秋冬季为主,新冠病毒一年四季都可以发生,但是秋冬季将是高发季节,因为户内活动多了,空气不流通。再有,从临床表现上看,感冒比较轻,一般有上呼吸道的一些症状,流鼻涕、鼻塞,个别的会有一些低热,很少有高热的。而流感常常是有全身的症状,头疼、发热、咽喉痛、肌肉关节酸痛等等。新冠病毒感染后可出现发热、肌肉关节酸痛、咳嗽、嗅觉、味觉下降等,还可能诱发基础病的加重,尤其是老年人。

 

第五,治疗方面,普通感冒不治疗,本身自限,一般1至3天就好了,抵抗力好的时候就过去了,我们常常嘱咐病人多喝水、注意休息就可以。流感是有特效药,通过抗病毒治疗可以减轻症状,减少进一步并发症的发生。新冠目前也有抗病毒药,所以对新冠治疗更要积极,尤其是有基础病的老年人更要早期进行干预避免病情恶化,包括抗病毒治疗、氧疗、中药等综合治疗。

 

总之,新冠疫情之下,这三种疾病有类似的地方,但是有很大的不同,所以我们强调一旦出现发热等症状一定到医院看病,甄别排查是新冠还是流感,是流感的话针对性治疗,是新冠不单纯是抗病毒治疗早期干预的问题,还要隔离,避免进一步传播的风险,同时我们也要密切监测病情变化,防止发展为重症,包括基础病加重的风险。

 

(来源:“普洱发布”微信公众号)

 

 


 

上一条:最新防疫措施解读 | 为什么密切接触者的... 下一条:防疫小贴士丨这些疫情防控知识,需每日...

 

 

关闭