当前位置: 首页 >> 市政府信息 >> 正文

 

 

 

景谷县:厚植生态底蕴 守护绿水青山

 

 

2022年11月29日 17:52  点击:[]

 

所属栏目:市政府信息

(景谷县融媒体中心提供)

本网讯   近年来,景谷傣族彝族自治县深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,实施全面节约战略,发展绿色低碳产业,倡导绿色消费,推动形成绿色低碳的生产、生活方式。

走进威远镇香盐村,3万多亩人工林地生机勃勃。“这是我们最大的绿色财富,这片林地不仅让村民增收,还增加了村级集体经济收入。”香盐村党总支负责人说。

自林改之后,香盐村的林地分到了各家各户,村委会和各个村民小组也都留下部分林地归集体所有。为盘活这些绿色资源,香盐村以农户内部竞标的方式,按每亩50元至140元的租金出租集体林地,同时采取“党总支+合作社+公司+农户+基地”的模式,依托景谷香盐林业专业合作社,与云景林纸股份有限公司进行结对帮扶,扶持农户进行人工林种植。村集体还组织合作社负责公司原料林基地的管理、施肥、除草,增加村级集体经济收入。

景谷县森林面积达910.78万亩,人均拥有森林面积31.5亩。绿色是景谷县的天然底色,生态是景谷县的最大特色。境内高达80.69%的森林覆盖率让景谷县坐实了“绿水青山”这座“金山银山”。今年上半年,全县实现林业总产值20.32亿元,形成了“林农增收、企业增效、荒山增绿、林业增产”的多赢格局,做到了“绿水青山”与“金山银山”的完美结合。截至目前,全县共有“国家森林乡村”4个、“全国生态文化村”1个、“省级森林乡村”25个、国家级水利风景区1个、省级风景名胜区1个、省级自然保护区1个。

坚持生态优先,持续深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,“河(湖)长制”工作向纵深推进,水生态文明建设取得历史性突破。全县建立县、乡(镇)、村三级河长799名,128条河流、77座水库、2座电站库区、25条沟渠、21个坝塘纳入管理。建立“河(湖)长+检察长”“河(湖)长+警长”协作机制,深入推进河湖“清四乱”“河长清河行动”常态化规范化,扎实开展“美丽河湖建设”。累计建成县级美丽河湖37个、市级美丽河湖10个、省级美丽河湖4个。

深入推进环境污染防治,通过开展水污染防治、大气污染防治和土壤污染防治工作,生态质量得到继续提升。2022年,景谷县城区环境空气质量有效监测天数为239天,优良率为99.6%。地表水水质达标率100%,出境河流主要有威远江、小黑江,威远江储木场断面和小黑江波云河口断面2022年水质监测结果均为Ⅱ类。

今天的景谷,绿意盎然生机勃发,生态优势愈加彰显,绿色生态颜值再度升级,公众生态环境满意度达98.48%,国控断面水质优良率达100%,划定全域永久基本农田61.03万亩。获评“全国十大生态产茶县”“中国天然氧吧”“全国森林康养基地试点建设县”等荣誉称号。实施退耕还林还草7.73万亩,完成营林造林面积37.06万亩,单位GDP能耗年均下降1.6%。

党的二十大报告提出:“大自然是人类赖以生存发展的基本条件。尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。”

下一步,景谷县将围绕市委、市政府打造千亿级林产业的发展思路,持续加大全域生态治理力度,不断开发延伸产业链条,升级既有产能,向附加值更高的领域挖掘,继续做好“绿色文章”,实现广大人民群众的殷切期盼,让天更蓝、水更清、地更绿、空气更清新。 (通讯员  杨梅)

 


 

上一条:告全党全军全国各族人民书 下一条:普洱:宜居宜业宜游的文明之城

 

 

关闭