当前位置: 首页 >> 市政府信息 >> 正文

 

 

 

慢品普洱 悠扬时光

 

 

2022年10月31日 15:26  点击:[]

 

所属栏目:市政府信息

本网讯    说到普洱,人们首先想到的是普洱茶。在普洱这片神奇的土地上,喝茶是人们日常生活的一部分。无论工作再忙、事情再多,很多人每天必须做的一件事就是泡杯普洱茶。

这些年,我每年都要花钱存点普洱茶,不是为了茶叶升值后赚钱,仅仅是为了自己饮用和赠送亲戚朋友。也许是生活在茶园环抱、茶叶飘香的普洱的缘故,我一直没有把茶叶作为稀奇之物对待,我也只喝绿色健康、口味适合、价格适中的有机茶。

在普洱,人们对普洱茶的认识随着时代发展、生活水平的提高而不断改变。多年前,亲朋聚会都是吃饭喝酒,近年来不同了,约人喝酒吃烧烤,响应者越来越少,多数人喜欢喝着茶谈谈天、叙叙旧,在慢时光里真切感受身为普洱人的幸福生活。

过去喝茶,往往是用一个有盖子的玻璃杯,一大早就会泡一杯,边做事边喝,杯中的茶叶从浓到淡,一天就泡一杯。

现在喝茶,根据场合用盖碗、飘逸杯等茶具,讲求茶和水的匹配,洗茶、烫杯、闻香一样都不少。

过去喝茶,潜意识里就是解渴解乏。工作累了,泡上一杯浓茶,狂喝猛饮。特别是熬更守夜写材料时,给自己清醒和力量的往往就是一杯不名贵的浓茶。

现在喝茶,总感觉普洱茶里有许多迷人的东西。喝茶是为了体验生活、感悟生活、品味人生。

过去喝茶,追求苦涩。“头道苦,二道涩,三道四道好待客。”没有苦涩味,就感觉不到是在喝茶。

现在喝茶,讲究色香味,喜欢汤色清亮、味醇回甘、爽口舒心、回味无穷的感觉。

……

我的茶生活,其实也是很多普洱人的茶生活,每天喝着普洱茶,享受着学习、工作和生活的乐趣。

如同储藏的普洱茶,品质和味道会随着时间转化一样,几十年间,普洱人的生活发生了巨变,从原来的追求温饱到现在的衣食住行无忧,从追求物质到现在崇尚精神享受。(苏贤益)

(普洱日报记者 胡雪英 摄 )

 


 

上一条:王刚在全市盘活存量资产业务专题培训会... 下一条:思茅河水质稳中向好

 

 

关闭