当前位置: 首页 >> 市政府信息 >> 正文

 

 

 

思茅河水质稳中向好

 

 

2022年10月25日 17:20  点击:[]

 

所属栏目:市政府信息

思茅区持续加强思茅河水环境综合治理

普洱日报讯(通讯员  王梅  郭梁彬/文  普洱日报记者  胡雪英/图)   “过去,这条河两岸杂草丛生,根本看不见,水质也不好,很远就能闻到臭味。这几年政府进行了基础设施改造扩建,河两边柳树成荫,到处可见花草绿植,我和老伴每天都在周边散步,环境好了,大家的心情自然就舒畅了。”对于很多像王丕海这样的老思茅人来说,思茅河不仅是思茅人的“母亲河”,更是一代代思茅人的成长记忆。

思茅河由南向北穿过思茅坝,是唯一流经城区的河流,与梅子河、老杨箐河、曼连河、农场河、洗马河、石龙河、石屏河、机场左河8条支流汇合流出思茅坝子,最终汇入澜沧江,主河道全长57.5公里,每平方公里产水量64.5万立方米。2022年6月,普洱市将思茅河综合治理指挥权移交思茅区,由思茅区统筹抓好思茅河综合治理工作。思茅区组建了以区委主要领导和市政府分管领导为双组长的普洱市莲花乡断面脱劣攻坚行动工作领导小组,加强统筹谋划,建立健全以区人民政府为责任主体、市级有关部门联合协作的思茅河污染治理指挥体系,提出坚持“标本兼治,远近结合,以近为主”的基本原则,按照“排除外水、雨污分流、污涝同治”的工作思路,对思茅河水环境进行立体、全面、精细治理,形成“查、测、溯、治、管”一套完整的水环境治理机制。与此同时,加大排查雨污管网情况,并根据排查出来的问题,制定了详细科学的整改方案。截至目前,已对城区的428个小区进行雨污分流改造。另外,思茅区还每天派出监测员,对思茅河6条入河排污口进行取样监测,每周对2个城市污水处理厂进行执法监测,并委托第三方在思茅河及8条支流设置72个水质监测断面,每周进行监测,及时将监测数据进行反馈,为思茅河水环境综合治理提供了数据支撑。2022年7月和8月,思茅河水质实现自2019年以来首次雨季实现单月脱劣,水环境质量发生转折性变化,思茅河水质稳中向好。

 


 

上一条:慢品普洱 悠扬时光 下一条:普洱市政务公开工作社会评议调查问卷

 

 

关闭