欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟:专家“送技上门”助脱贫

2019年11月16日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(艾嘎 叶布拉 米微 文∕图)近年来,西盟佤族自治县依托生态环境优越、养殖基础广泛的优势,构建以橡胶、茶叶、甘蔗、畜牧、文化旅游为主导产业,蜂蜜、咖啡、米荞等为特色产业的“5+X”产业发展体系,补齐贫困户农业生产的科技短板,集聚农业技术人才,提升农业生产技术的支撑能力,为产业扶贫施加“助推器”。

专家会诊开良方

自2015年开展脱贫攻坚工作以来,省农业农村厅、省农业科学院、西盟县农科局入驻班母村,在班母村建立了甘蔗全膜覆盖、中蜂养殖、肉牛养殖及绿色高效茶园等示范基地,把生产技术送到了田间地头,成为农民致富的好帮手,让群众享受到了农业科技带来的红利,实现“培育一人,致富一家,带动一片”的效益。

班母村隶属于西盟勐梭镇,下辖15个村民小组,属于典型的山区村,人均耕地面积为4.3亩,但由于缺乏科学的种植、养殖技术,群众并未享受到地阔沃野的红利,全村350户建档立卡户,其中有229户是因为缺技术致贫,再加上近年来引进的生猪、肉牛养殖和青贮玉米、甘蔗种植等产业项目,让许多的农户都感到了“技”不从心。

岩办是班母村七组组长,2018年,他拿出了8万元的积蓄搭建起了一个300多平方米的牛圈,开始走上了发展之路。由于缺乏圈养肉牛的管理技术和经验,岩办养的8条肉牛光吃草不长肉,卖不起价,半年过去一算账还赔了1万多元。

2018年下半年,省农业农村厅肉牛养殖专家赵刚主动请缨,指导岩办养殖肉牛。在赵刚的指导下,岩办从肉牛挑选、疫病防控、场舍管理、全株青贮玉米种植和制作、肉牛育肥与市场把握等环节进行了重新学习,逐渐掌握了先进的肉牛养殖技术,牛也养得越来越好,周边各村寨和镇上的群众都争相找他来买牛,2018年下半年,他不仅弥补了1万多元的亏损,还赚了2万多元。

在自己致富的同时,岩办不忘带领周边的群众一起致富。他向村内的建档立卡贫困户收购牛,并采取自己垫资将坡地改台地换取3年土地使用权的方式,将本组建档立卡贫困户闲置的230亩土地种上了皇竹草,并以300元/吨的价格向建档立卡贫困户收购全株青贮玉米。

尝到甜头转观念

“技术员教会我们种谷子后,3亩地收了58袋谷子,我吓得都不敢吃,等那些技术员吃了以后,我才敢吃。”扎妥是班母村一组小街伞的村民,谈起科技帮扶颇有感触。

2018年,班母村在省农业农村厅的协调下,引入省农科院甘蔗科学研究所的甘蔗良种和全膜覆盖轻简化栽培技术示范。学到科学种植技术的扎妥种植了3亩甘蔗,总产量达到24吨、亩产达到8吨,收入超过8000元,远远超过班母村甘蔗平均亩产2.5吨的水平。2019年,尝到了科学种植技术甜头的扎妥,把自己种的8亩甘蔗全部按照全膜覆盖轻简化栽培技术进行了改造,在今年干旱时,扎妥家的甘蔗成功依靠全膜覆盖这一新技术渡过了难关。

同时,西盟还针对勐梭镇班母村云岭牛肉牛养殖,中华蜂养殖以及茶叶甘蔗青贮玉米的种植推出了六项新技术,解决了30多个贫困群众在生产生活中遇到技术难题。科学技术的注入,使班母村产业得到一个质的飞跃,培养出了一批很有乡土气息的本土技术人才,成为产业发展的致富带头人,有效支撑起了西盟由脱贫摘帽向乡村振兴的转变,助推一大批新型农户迈上致富之路。2018年末,全村人均纯收入达7589元。

发展肉牛养殖

上一条:通关镇:“三箭”齐发加快民房建设 下一条:景东为纳税人送减税降费“红包”

关闭