欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

让巡回检察室真正成为法律监督的“前哨站”——云南哀牢山国家级自然保护区镇沅县人民检察院巡回检察室成立纪实

2019年09月15日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(记者 张珂嘉)6月19日,云南哀牢山国家级自然保护区镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县人民检察院巡回检察室举行揭牌仪式。

巡回检察室成立后将承担保护生态环境、净化政务环境、优化发展环境的重要职责。也是镇沅县人民检察院充分履行检察职能、主动服务镇沅发展大局的一项重要举措,对于促进镇沅生态环境在法律秩序维护下健康发展和加强生态文明建设具有重要意义。

加大力度 打击破坏自然资源行为

云南哀牢山国家级自然保护区镇沅管理段(即千家寨自然保护区)始建于1986年,是省政府以抢救性保护亚热带中山湿性常绿阔叶林,发挥水源涵养作用及保护黑长臂猿、绿孔雀等珍稀濒危野生动物为目的而建立的。1988年经国务院批准为国家级森林生态系统类型自然保护区,具有重要的水源涵养作用,而且是多种生物的荟萃地,区内保存了目前我国面积最大、结构最为完整的中山湿性常绿阔叶林,孕育繁衍了极其丰富的野生动植物资源,哀牢山自然保护区内分布有大面积的野生茶树群落,据专家考证,此树为世界上最古老的茶树,树龄为2700余年,这一发现证明哀牢山自然保护区镇沅千家寨是茶树原产地之一,这对研究茶树遗传、种质、基因、群落学等学科具有重要的意义。保护好这颗绿海明珠,不仅仅是云南哀牢山国家级自然保护区镇沅管护局等行政部门的职责,检察机关也应积极履职,建设和管理好云南哀牢山国家级自然保护区,对于构建国家生态安全屏障、普洱生态绿色发展、共同守护绿水青山,增进当地人民群众福祉具有重大意义。

近年来,镇沅县人民检察院与云南哀牢山国家级自然保护区镇沅管护局、镇沅县林业和草原局、镇沅县自然资源公安局一同积极沟通配合,切实担负起合力攻坚、共促生态文明建设的政治责任,实现双赢多赢共赢的执法理念。而这一项项具有针对性的措施,背后是检察机关主动作为,积极履职,守护绿水青山的决心。2015年6月,罗某未经批准,擅自到云南哀牢山国家级自然保护区非法采挖野茶树10株,并将10株野茶树移栽至自家农地里,经鉴定,罗某采挖的10株野茶树属国家II级保护植物。案发后,罗某主动投案,如实供述其涉案事实。鉴于罗某系初犯且有自首情节,对被告人从轻处罚,最终,被告人罗某犯毁坏国家重点保护植物罪,被镇沅县人民法院判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金10000元。

以上案例并不是特例,由此不难看出,司法机关对于维护国家对林业资源的管理制度不受侵害,保护森林资源,有效打击刑事犯罪所出的“实招”。

强化举措 把绿色执法观融入到全盘工作

新思路引领新发展,新作为催生新气象,以智能化为引领,践行绿色检察,衍生建立起云南哀牢山国家级自然保护区镇沅管理段(即千家寨自然保护区)巡回检察室,为生态文明建设插上了保护绿水青山的翅膀,为生态文明建设配上了“金钥匙”,让司法监督无处不在。县人民检察院坚持以推进“一院一品牌”创建和重点工作为抓手,将“绿色检察”发展理念贯穿于各项工作部署、推进、落实的始终,并取得了长足进展。

6月19日,云南哀牢山国家级自然保护区镇沅县人民检察院巡回检察室揭牌,至此检察院巡回检察室正式在云南哀牢山国家级自然保护区镇沅管理段(即千家寨自然保护区)“落户”成立。

市人民检察院检察长李世清说:“普洱检察紧紧围绕普洱‘生态立市、绿色发展’战略,提出并实践了‘绿色检察’新理念,普洱检察在工作中坚决打击危害环境资源犯罪,强化民事行政检察监督和公益诉讼工作,以‘检察蓝’呵护‘普洱绿’,构筑起刑事、民事、行政、公益诉讼四位一体的多元化生态环境保护检察体系,为普洱绿色发展筑牢了司法屏障。从此云南哀牢山国家级自然保护区镇沅县人民检察院巡回检察室的建立翻开了镇沅检察工作发展史上崭新的一页。”

云南哀牢山国家级自然保护区镇沅管理段(即千家寨自然保护区)因绿色而美丽,因茶而闻名。近年来,镇沅县人民检察院紧扣绿色主题 ,担负“绿色司法”的使命,因地制宜,提出符合实际、符合当地情况,独具地方特色的“绿色检察”发展理念。该院统筹协调多部门工作,成立以镇沅县人民检察院检察长为组长、云南哀牢山国家级自然保护区镇沅管护局、镇沅县林业和草原局、镇沅县自然资源公安局共同合作的领导小组,并以此为契机与多部门协同合作,建立健全联席会议制度、信息共享机制、案件线索移送、案件办理互动、巡回的协调机制,共同助推生态文明建设,多部门多方一同推进自然保护区生态环境和资源保护突出问题的解决,并探索出符合地方实际,有效促进镇沅“生态立县、绿色发展”的新举措,为更好地保护好这片绿水青山构筑重重“安全之门”。

巡回检察室的建立,是镇沅县自然保护区生态保护工作和检察公益诉讼工作协调发展的一项新举措,也是加强行政执法与刑事司法无缝的衔接,是深入推进“生态检察”建设的重要内容。一直以来,实行以派驻为主的检察监督方式,尽管在对日常监督方面发挥了很好的作用,但镇沅县人民检察院与时俱进,为适应新时代需要,建立巡回检察室,它的优势在于可提高监督敏感度,此外,巡回检察室的机动性和灵活性强,能够及时发现和纠正实践中出现的违法问题。该院在改革创新中不断探索推进,充分发挥“巡”的优势和“驻”的便利,把巡回检察监督与日常监督、同步监督有机结合起来,全面推进巡回检察与派驻检察相结合的方式,进一步提升了对云南哀牢山国家级自然保护区优质的生态环境的保护。

“巡回检察室的成立是更好地落实公益诉讼的新举措,成立后将主动延伸生态保护触角,而检察阵地的前置,则是打通绿色检察的‘最后一公里’。”镇沅县人民检察院检察长任亚明告诉记者。

公益诉讼 守护绿水青山

党的十九大报告提出:“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”。从河长制到环境资源案件立案监督,从公益诉讼到环资案件集中审理,2017年以来,全国政法机关集中力量突出打击破坏环境资源违法犯罪,守护“绿水青山”,取得明显成效。

随着社会经济发展,生态环境和资源保护成为人们日益关切的话题,自2015年开展公益诉讼试点工作以来,镇沅县人民检察院作为试点地区之一,以主动寻找案件线索为办案突破口,提高线索发现能力,以专项活动为载体,依托巡回检察室的形式,将监督触角延伸到行政执法一线,主动作为,本着“谁污染、谁治理”“谁采伐、谁违法”的原则,积极探索“专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理”创新检察新模式,着力构建重点打击、修复补偿、源头治理并重的检察新格局,带动公益诉讼纵深开展并树立共赢公益诉讼新理念。

而随着公益诉讼工作的不断成熟,该检察机关积极发挥职能作用,立案监督破坏环境资源犯罪,建议行政执法机关移送涉嫌破坏环境资源类案件、监督公安机关立案侦查涉嫌破坏环境资源类案件均同比大幅增长。任亚明坦言:“通过三年的努力,公益诉讼取得了一定的成绩、积累了一定的经验,但离党和人民的要求还有差距,生态资源保护任重道远,而云南哀牢山国家级自然保护区巡回检察室的成立就是全面贯彻落实公益诉讼的一个新的工作内容。开展公益诉讼工作中,我们获得了一些有效的工作经验,检察机关法律监督职能是做好检察公益诉讼工作的根本,主动作为、敢于担当是做好检察公益诉讼工作的关键,今后的工作中,面对改革发展的新机遇新挑战,我们将迎难而上,不断开拓检察公益诉讼工作新局面。”

据悉,2015年至2019年,镇沅县人民检察院与云南哀牢山国家级自然保护区镇沅管护局、镇沅县林业和草原局等多部门联合巡山护林共查处各类案件123件:其中刑事案件6件8人、治安案件25件25人、未经批准进入保护区88件88人、采药4件4人。

公益诉讼的延伸,云南哀牢山国家级自然保护区镇沅管理段(即千家寨自然保护区)巡回检察室的挂牌,突出了生态环境资源保护的专业性特点,加大对自然资源、生态环境犯罪的惩治力度,加强对发展绿色低碳循环经济的司法支持,打造了法治生态、自然生态上的绿水青山,主动回应了人民群众对良好生态环境的期许,努力让镇沅的山更绿、水更清、天更蓝,生态环境更美好,也勾勒出了一幅绿意盎然的检察美景。

(记者 张珂嘉 摄)

(记者 张珂嘉 摄)

(记者 张珂嘉 摄)

△检察官们在保护区了 解情况。 (镇沅县人民检察院供图)

△工作人员在巡山。 (云南哀牢山国家级自 然保护区镇沅管护局供图)

 

上一条:传承五四精神共铸民族团结 下一条:中共普洱市第二人民医院委员会关于巡察...

关闭