欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

传奇元宵夜

2019年05月18日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(通讯员  张华梅)在古代,元宵节是一年中最热闹的节日,盛行闹花灯、放烟火等习俗,不论官宦人家还是平头百姓,经常举家出游。正因为人多因而发生的故事也多,既有才子佳人的邂逅,也有英雄路见不平的壮举,从中国古典小说、话本、戏曲等艺术形式中都经常可以看到发生在元宵节的传奇。

评书《隋唐演义》里,秦琼带着王伯当、谢英登兄弟几人到京城给越王送礼,正好赶上正月十五闹花灯。晚上出来闲逛看灯,没想碰到宇文化及的儿子强抢民女,兄弟几人救出民女,杀了宇文化及的儿子,最终幸亏熊阔海相救,众人才脱离险境,平安离开京城。

戏曲《薛刚反唐》中,京都元宵之夜大闹花灯,薛刚喝醉了酒,纵马狂奔,从而误毙当朝太子,闯下大祸,奸臣张泰借机害得薛家满门被抄。薛刚逃走在外,会合各路人马,兵发长安,迫使朝廷将奸臣张泰斩首,薛家终于报仇雪恨。

古典名著《红楼梦》中多处描写元宵节的场景,第一回两处写到元宵节,从中可以看出当时百姓观看花灯的盛况。贾府的元宵节是在《红楼梦》第十八回,元春晋封贤德妃,回家省亲,正是元宵佳节。书中描写各式花灯,展示贾府的豪华奢靡富贵风流。元妃省亲回宫后,特地制作灯谜与家人同乐,从谜底爆竹、算盘、风筝、佛前海灯中暗示了元、迎、探、惜后来各自不同的命运结局,预示了贾府显赫之后的败落。贾府第二年再过元宵节,便显露出衰败的景象。五十三回中,贾母开夜宴时,虽然荣宁二府赏灯吃酒,笙歌聒耳,锦绣盈眸,但是贾氏族人来者却寥寥无几。《红楼梦》中写尽花灯的各式形态,万种风情,然而终究不过是一场空。

在《水浒传》《西游记》《三国演义》中,也多次写到元宵节。其它例如《王老虎抢亲》《祝枝山看灯》《珍珠塔》等等都描写了元宵夜的传奇故事,这些故事虽然多是虚构,但都有其合理的成分,也很好地诠释了元宵节的重要性。

上一条:墨江聚合力推进执纪监督监察工作 下一条:思茅交警大队约谈混凝土搅拌运输企业

关闭