欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

以理论大学习促进思想大武装——普洱市政协2018年理论学习工作综述

2019年03月24日 09:00  点击:[]

普洱日报讯  2018年以来,市政协坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯穿始终,紧密结合“两学一做”学习教育制度化常态化,紧密结合全市经济社会发展和政协工作实际,在明理明道、入脑入心上下功夫,以思想的新高度、理论的新境界、工作的新状态,推动新时代普洱政协事业创新发展。

旗帜鲜明讲政治,始终坚持党对政协工作的领导。在市委理论学习中心组2018年第四次集中学习会上,市政协党组书记、主席魏艺红传达学习了《中国人民政治协商会议章程修正案》精神,她强调,全市各级政协组织要牢牢把握人民政协鲜明的政治性,推动参加人民政协的各民主党派团体和各族各界人士不断增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。市政协常委会自觉维护中共普洱市委的领导,坚持向市委请示报告制度,做到季度工作书面报告、全年工作全面报告、重大事项及时报告、在调研监督中发现问题随时专报,确保一切重要工作在市委的领导下开展,一切重要活动围绕市委中心任务进行,一切重要安排在广泛征求意见的基础上报市委审批后实施。2018年,市政协党组就强化理论武装、加强党的建设和重要协商议政活动等情况向市委作专题汇报17次。

自觉发挥表率作用,始终坚持把理论学习放在首位。市政协班子成员和委(室)负责人积极参加市委理论学习中心组集中学习,并采取市政协党组理论学习中心组、主席会议、常委会议专题学习等形式带头学习,其中市政协党组理论学习中心组集中学习8次。一年来,系统学习了中共十九大报告、《习近平谈治国理政》第一、二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等,学习新修改的《宪法》《政协章程》和《中华人民共和国监察法》,学习中共云南省委十届四次、五次和中共普洱市委四届五次全会精神等内容。

通过学习,牢牢把握新时代人民政协工作的使命任务,对政协工作思路、定位、举措进行再审视、再谋划、再部署。坚持和完善机关党委(支部)会议、干部职工会议、专题培训、个人自学等形式,重点学习党的路线方针政策、中央和省、市重要会议文件,党的意识形态工作、人民政协理论、政协工作知识等相关知识,努力提高机关干部理论政策水平和工作业务能力。

突出学习重点,认真组织开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想学习研讨。从2018年4月24日参加省政协举办的学习培训班开始,到2018年10月9日召开全市政协系统学习研讨会,采取集中学习与个人自学相结合,专题研讨、论文征集、知识测试、座谈交流,全市政协系统掀起学习热潮,共征订《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》2000余册,做到了市、县(区)政协委员人手一册。仅下半年,市政协党组理论中心组专题学习4次,区、县政协党组中心组学习总计达30场(次),邀请省政协专家到市、县(区)专题辅导3场(次);在《普洱日报》《普洱政协》杂志开设学习专版专栏;各级政协委员、机关干部、各民主党派工商联人士共计3000余人次参加学习研讨,撰写心得体会和理论文章近300篇。通过学习研讨,进一步增强了用习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。市、县(区)两级政协委员和机关干部在坚定理想信念、树牢宗旨意识、改进工作作风、强化纪律约束、服务改革发展等方面取得了新成效,履职能力得到有效提升。

一年来,市政协通过理论大学习思想大武装,努力把广大政协委员的智慧和力量凝聚到普洱建设发展中,在更好地服务和融入国家、省发展战略中发挥政协政治协商、民主监督、参政议政作用,努力使政协委员、政协各参加单位、民主党派、工商联增强建设普洱共同家园的责任感、使命感,推动全市各族各界主动在市委、市政府绘制的美好蓝图中找准定位、明确目标,更好地同向发力、抢抓机遇、共促跨越。               (市政协研究室)

上一条:宁洱与金山区签订产业园建设战略合作协议 下一条:孟连农场部署2019年干胶生产任务

关闭