欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

普洱“十大历史景观”之——西盟佛殿山佛房遗址

2019年02月11日 09:00  点击:[]

位置:西盟佤族自治县勐卡镇。

历史追溯:始建于清同治十三年(1874年)。

名片:佛殿山佛房遗址总面积1375公顷。佛房原是拉祜族、佤族南传佛教朝拜地,原建有土木结构佛房4栋,殿内有佛龛和铜佛像大小6尊。佛殿后有佛塔、花台、石塔和天神祭祀台。石塔为拉祜族、佤族信徒明誓的物证。现存遗址南北长93米、东西宽43米,存有三层凸字形打佛塔1座,四方状小佛塔5座,围墙外高1-3米、内高1米、厚1米的部分残迹。

入选理由:佛殿山佛房遗址与佤山天池(老县城水库)、革命烈士陵园及周边自然环境融为一体。1988年被西盟县人民政府公布为第一批县级文物保护单位;1998年11月被省人民政府公布为省级第五批文物保护单位。每年的大年初九,孟连、澜沧、耿马等地及缅甸的拉祜族群众都会来佛殿山拜祭。

上一条:高速路四车相撞致1人被困宁洱消防紧急出... 下一条:中华全国供销合作总社领导到普洱市调研

关闭