欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

对黑恶势力坚决“亮剑”

2018年07月12日 09:00  点击:[]

普洱日报讯(李长明) 黑恶势力是社会毒瘤,严重危害人民群众生命财产安全。为切实扫除黑恶势力,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,全国展开了一场声势浩大的扫黑除恶专项斗争。

这是号令,也是战鼓。扫除黑恶势力刻不容缓。

普洱两级法院将严格按照中央、省委、市委及上级法院扫黑除恶专项斗争部署,更加有效发挥审判职能作用,以“零容忍”的态度,出重拳、下重手,“亮剑”黑恶势力,坚决打赢扫黑除恶这场硬仗。

人民法院对黑恶势力坚决亮剑,必须准确理解“打早打小”和“打准打实”。“打早打小”,是对黑恶势力犯罪的惩治策略,要求各级政法机关必须依照法律规定对有可能发展成为黑社会性质组织的犯罪集团、“恶势力”团伙及早打击,有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱;对不构成犯罪的恶势力违法活动,要善于运用治安、行政、经济、法律等手段进行打击处理,严防其坐大成势。“打准打实”,则是审判原则,要求审判时认真查明事实,严格区分违法与犯罪、此罪与彼罪、轻罪与重罪,依照刑法第二百九十四条的规定认真审查黑社会性质组织犯罪的特征,准确评价涉黑犯罪的社会危害,准确定罪量刑。只有打得准,才能有效摧毁黑社会性质组织;只有打得实,才能最大限度地体现惩治力度。

人民法院对黑恶势力坚决亮剑,必须重拳出击、优先审理。全市两级法院对移送法院的涉黑涉恶案件,应该在受理案件当日,即向被告人送达起诉书副本,及时为没有委托辩护人的被告人提供法律帮助或指派辩护律师,保障被告人的诉讼权利。同时,根据案件难易程度,确定独任审判法官或挑选政治素质高、业务能力强的法官组成合议庭,提前介入了解案情,优先安排开庭审理、集中宣判。

人民法院对黑恶势力坚决亮剑,必须注重庭审主导、繁简分流。对被告人众多、作案多起、牵连多个罪名、犯罪事实错综复杂的案件适用普通程序“精审”。主审法官阅卷后就可能影响定罪量刑的问题,如公诉机关指控的罪名、关键证据、法定情节等,可提前与合议庭成员讨论,必要时公诉人沟通,会同控辩双方召开庭前会议,尽力将问题解决在庭审前;庭审中,着重审查证据的合法性,侧重查明被告人在共同犯罪中所起的作用、分工、获利分赃以及造成的社会危害后果等事实,提高庭审的质量和效率。对案件事实清楚,被告人认罪认罚的简单案件适用简易程序“快审”,当庭宣判并于当日送达裁判文书。

人民法院对黑恶势力坚决亮剑,必须重拳出击、注重宽严相济。按照中央、省、市委及上级法院统一部署,明确打击重点为“村霸”、宗族恶势力、欺行霸市、强揽工程、非法高利贷款等十类黑恶犯罪,将扫黑除恶的锋芒首指黑恶势力的组织、领导者及骨干分子,严格使用监禁刑,加大罚金、没收或追缴违法所得等财产刑的适用力度,依法没收供犯罪使用的个人物品,铲除再犯的资本。对具有主动投案、检举揭发同案人犯罪事实,积极退出违法所得、自愿缴纳罚金,确有悔罪表现的,依法从宽处罚。全市两级法院要高度重视扫黑除恶过程中的产权保护问题,必须严格遵循《中共中央国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》,依法处置黑恶势力犯罪案件的涉案财产。

人民法院对黑恶势力坚决亮剑,必须直播庭审、注重教育震慑。全市两级法院要选择群众关注度高、在本地具有一定社会影响的涉黑涉恶案件进行庭审直播,在接受社会各界监督的同时,警示震慑犯罪分子,达到直播一案、教育一片的效果。

人民法院对黑恶势力坚决亮剑,必须判后释法、注重审判效果。全市两级法院要充分利用宣判环节,在对个别拒不认罪的被告人,根据判决认定的犯罪事实,结合相关法律规定及刑事政策,释明定罪量刑的过程,并进行法制教育,消除被告人抵触情绪,尽力做好服判息诉工作。

相信只要我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定“不破楼兰终不还”的决心,把扫黑除恶作为刑事审判工作的重中之重,果断出击,持续发力,就一定能“扫”出清风正气,“扫”出朗朗乾坤!

上一条:思茅区绘制森林资源管护“一张图” 下一条:普洱市各地禁养区划定方案完成技术审核

关闭