当前位置: 首页 >> 省政府信息 >> 正文

 

 

 

2022年大湄公河次区域经济走廊省长论坛在昆开幕 凝聚合力开创次区域合作新格局

 

 

2022年11月29日 09:00  点击:[]

 

所属栏目:省政府信息

600 9.jpg

11月20日,以“凝聚发展合力,推动建设更加融合、繁荣、可持续和包容的大湄公河次区域”为主题的2022年大湄公河次区域(GMS)经济走廊省长论坛在昆明开幕。

600 10.jpg

省委副书记、省长王予波出席主论坛并作主旨演讲,他说,中共二十大报告明确宣示推进高水平对外开放。习近平主席强调,中国过去是、现在是、将来也永远是东盟的好邻居、好朋友、好伙伴,并专门向本届南博会致贺信,为各方坚持睦邻友好、拓展务实合作、推动发展繁荣指明了前进方向。今年是GMS合作机制建立30周年,我们应秉持“发展为先、务实高效、开放包容”的理念,携手打通畅达两洋的国际陆海大通道,全面提升中国—中南半岛经济走廊发展活力,积极推动中国—东盟全面战略伙伴关系走深走实,高质量实施区域全面经济伙伴关系协定,共同打造高质量共建“一带一路”示范区。作为中国参与GMS合作的主体省份,云南将与各方一同努力促进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,开创次区域合作新格局,书写共同发展繁荣新篇章。

商务部党组成员、部长助理李飞在致辞时说,中国是GMS各国的重要贸易伙伴,近年来,在习近平主席和各国领导人的共同关心和战略引领下,多双边经贸关系得到巩固和提升,各领域经贸合作取得积极成效。我们要努力扩大开放融合,推动产业资源优势互补,协同发展,构建更加紧密的周边命运共同体。建议发挥好论坛特色优势,打造地方合作交流平台;抓住数字经济新机遇,推动区域经济共同发展;充分利用区域贸易安排,创造良好的经贸政策环境。

老挝工贸部部长玛莱通·蓬玛希、缅甸商务部部长昂乃乌、越南工贸部副部长杜胜海作视频致辞。越南驻华大使范星梅、驻昆明总领事阮忠孝,缅甸驻昆明总领事多达昂等驻华使节和领事官员,柬埔寨商务部副部长春达拉以线上或线下方式出席论坛。

来自柬埔寨暹粒省、西哈努克省,老挝万象省、万象市,缅甸仰光省、勃固省、克伦邦、伊洛瓦底省、掸邦、曼德勒省,泰国清迈府、清莱府、春武里府、廊开府、罗勇府、孔敬府,越南老街省、广宁省等20多个省(市、府、邦)的行政首长及官员出席论坛并发言。此外,还邀请了湄公学院、中共中央党校(国家行政学院)、上海海关学院、对外经贸大学中国自贸区战略研究院的专家学者献言献策。论坛还发布了2022年大湄公河次区域(GMS)经济走廊省长论坛昆明共识。

副省长张治礼主持,省政府秘书长孙灿出席。

本届论坛在昆明设线下主会场、GMS五国设线上分会场。柬埔寨、老挝、缅甸、泰国、越南等国政府官员和有关国际组织、智库、工商界嘉宾,商务部、国务院发展研究中心和相关省(自治区)嘉宾,我省省级有关部门单位、部分州市和高校、企业、行业组织负责同志分别在各会场参加论坛。

论坛期间,还将举办项目路演、圆桌会议和GMS数字经济合作暨跨境电子商务对话会、农产品和工程机械产品对接等活动。

 


 

上一条:王予波向民营企业家代表宣讲党的二十大... 下一条:省委召开专题会议研究巩固拓展脱贫攻坚...

 

 

关闭