欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

粤滇两地领导考察广东东西部扶贫协作产品交易市场云南主题馆

2019年09月21日 07:20  点击:[]

8_副本.jpg

9月20日,广东东西部扶贫协作产品交易市场云南主题馆在广州开馆试运行。当天下午,广东省委书记李希和省委书记陈豪、省长阮成发等粤滇两地领导一同来到云南馆,考察了解运行情况。

该交易市场是广东省与云南等省(区、市)共商共建,深化拓展东西部扶贫协作和对口支援工作形式和内容,促进贫困地区产品生产与市场需求有效对接的创新举措。云南馆内外装饰简洁大方且独具云南特色,展示云南形象的《看新时代·云南一分钟》专题宣传片滚动播出。来自16个州(市)的云茶、云咖等各类特色产品琳琅满目。场馆负责人介绍,云南特色农产品品质较高,深受欢迎,一上午就已被买走数十箱昭通苹果。怒江老窝火腿产业开发有限公司负责人说,对口帮扶、电商扶贫帮助他们对接上了市场、打开了销路,现在产品供不应求,企业正抓紧扩大生产。在云茶展厅,雅其(云南)农业有限责任公司自主研发的“微小型制茶设备”吸引了大家目光。只见技师将散茶放入咖啡机大小的机器里,不到10分钟,一饼经过蒸茶-压制成型-干燥等完整工序,且带有棉纸包装的“粤滇扶贫纪念”普洱茶饼便制作完成。粤滇两地领导对这样通过科技创新把绿色食品与文化创意结合起来的好做法给予充分肯定。陈豪、阮成发要求云南企业确保产品质量,抓住扶贫协作的机遇,打响世界一流“绿色食品牌”。

据了解,我省有关部门积极行动、主动对接,选择“云品荟”作为参与交易市场的运营主体,先期优选了有带贫机制、发展地方特色产品的315家企业(合作社)的上千种产品到交易市场展销,同时在88个贫困县积极推进消费扶贫产品的集中、分拣、包装仓储中心建设,线上线下全面打造消费扶贫服务平台。下一步,我省还将建立考核评估机制,研究出台鼓励云南企业入驻交易市场的配套扶持政策,切实把这一扶贫协作平台用足用好。

上一条:全省城镇居民收入实现历史性跨越 近70年... 下一条:云南省党政代表团赴广东学习考察 学习改...

关闭