欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

阮成发调研我省教育工作时强调 提高政治站位层层压实责任 下大力气抓紧抓实抓好控辍保学和高中教育补短板工作

2019年09月18日 07:11  点击:[]

9月16日,省委副书记、省长阮成发在省教育厅调研时强调,要深入贯彻落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,提高政治站位,突出工作重点,层层压实责任,加大投入力度,坚决抓好义务教育控辍保学工作,全力补齐高中教育资源不足突出短板,为打赢打好脱贫攻坚战、推动全省高质量跨越式发展提供智力支撑。

在调研座谈会上,阮成发听取工作汇报后指出,云南发展最大的短板在教育,最大的希望也在教育,怎么重视教育、支持教育都不为过。当前,我省教育最突出的问题在于义务教育控辍保学和高中教育普及攻坚。阮成发要求,要把控辍保学作为一项严肃的政治任务,客观冷静直面形势,实事求是理清思路,采取有力措施解决问题,坚决防止其成为脱贫攻坚的“灰犀牛”事件;要压实县、乡、村“一把手”责任,抓住学生、家长、老师、学校这条教育主线,在“四查三对比”基础上,对学生就读情况“建档立卡”,实行“一人一卡”管理,全面摸清辍学学生底数;要做到劝返“一校一方案、一人一方案”,在此基础上形成“一县一方案”,及时跟进,精准施策;要严格依法做好控辍保学宣传教育、责令改正、行政处罚、提起诉讼等“四步法”;要强化责任督查和问责追责,对义务教育巩固率不达标的县、市、区,严肃通报和追究责任。

阮成发强调,要以前所未有的力度解决好我省高中阶段教育资源不足的问题。要按照建设最好高中的要求,做好顶层设计,充分听取州(市)、县(市、区)意见,摸清各地真实需求,加大财政资金支持力度,科学制定规划方案,调整优化资源配置,确保每一所新建学校经得起人民和历史检验;要鼓励实力雄厚、信誉良好、有社会责任感的企业承建项目,提高建筑抗震设防烈度等级;要提前谋划人才储备,为新建学校引进和培养高素质教师队伍;要统筹兼顾普通高中和职业教育建设发展,在补齐普通高中教育短板的同时,紧紧围绕我省八大重点产业发展和打造世界一流“三张牌”等,大力发展职业教育,加快培养更多实用型技术技能人才。

陈舜主持调研座谈会,杨杰参加。

上一条:任军号在昆会见泰国北部五府代表团一行 下一条:王予波在各民主党派、无党派人士“不忘...

关闭