欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

公安部部署推进全面深化公安改革

2022年08月10日 11:14  点击:[]

新华社北京8月10日电(记者 熊丰)记者10日从公安部获悉,公安部在日前召开的全面深化公安改革推进会上提出,要加快推进同警务体制改革相适应、相衔接、相配套的机制制度改革,推动各项公安改革系统集成、高度融合、协同高效,推动公安工作高质量发展,更好服务党和国家工作大局。

公安部要求,要按照“党委领导、部级抓总、省级主责、市县主战、派出所主防”的思路,明确不同层级的职能定位,构建职能科学、事权清晰、指挥顺畅、运行高效的职能体系。要制定不同层级的权责清单,对各层级“干什么、怎么干、干成什么样”作出进一步规范,做到职责法定、以责定权、权责一致。要坚持因地制宜、因情施策,在市县两级公安机关积极稳妥推进大部门大警种制改革。

公安部要求,推动派出所警务规范化,厘清派出所和专业警种的职责边界,提高全天候服务群众和保障安全能力。要把辖区群众的安全感作为衡量派出所工作的主要指标,坚决清理不科学、不合理的考评指标,切实为派出所减负增效。要推动基层社会治理精细化,推动城区“一区一警两辅”、农村“一村一辅警”全覆盖,加大“一村(格)一警”推广力度。

公安部要求,要深化受立案、刑事案件“两统一”、涉案财物管理、“阳光警务”等改革,健全执法全流程记录制度,在派出所等基层单位落实法制员制度。要不断健全完善执法责任制,探索推行执法办案积分制,激励民警多办案、办好案。要大力推动执法办案管理中心提质增效,带动提升整体执法水平。要持续改进执法方式方法,自觉规范和约束执法言行,努力实现“法、理、情”有机统一。要稳慎适用查封、扣押、冻结和羁押等强制性措施,最大限度减少对企业正常生产经营活动的影响。

公安部要求,要抓住便民这个根本,聚焦群众急难愁盼问题,大力推进简政放权,抓好优化机动车检验制度、深化电子证照应用、“跨省通办”等便民举措的细化落实。要深化“互联网+公安政务服务”,加快构建统一的公安政务服务平台,更好实现“一网通办”。要持续优化营商环境,深化“证照分离”改革,全面推进行政许可事项清单管理,深入开展公安机关涉企违规收费专项清理。要狠抓窗口服务改进,大力推行一站式服务、一次性告知,决不让群众和企业来回跑。

上一条: 中共中央台办发言人受权就发表... 下一条:国务院办公厅关于同意建立数字经济发展...

关闭