欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网

“非遗过大年·文化进万家” — 西盟文旅在行动

2022年01月31日 19:18  点击:[]

“非遗过大年·文化进万家” — 西盟文旅在行动

为全力做好春节假日期间文化服务供给,立足群众需要,营造过年过节氛围,近日,西盟县文化和旅游局依托当地非遗代表性项目资源,以人民群众喜闻乐见的形式,开展了“非遗过大年·文化进万家”系列活动。

 

“文化进万家”送春联活动

1月24日至1月28日,西盟县文化和旅游局邀请县美术书法摄影根雕艺术协会原主席程先美老师、书法骨干杨海鹏老师,到岳宋乡曼亨村、翁嘎科镇龙坎村、西盟县江三木洛剧院广场现场为群众提笔写春联并免费赠送,书法家们热情挥毫、尽抒情怀,书写了一副副内容丰富的春联,将虎年春节的美好祝福送到群众心中。活动共送出春联900余幅,参加活动1000余人。

 

活动博得群众一片赞誉,村民们激动地说:“过去家里贴的春联都要自己去县城购买,今天能拿到春联,而且还是书写的春联,我感到特别有意义,特别高兴。”通过送春联活动,在全县营造了积极向上、欢乐祥和的节日氛围,用文明健康、多姿多彩的文化活动丰富了群众的节庆文化生活。

 

非物质文化遗产进乡村活动

1月24日,西盟县文化和旅游局到翁嘎科镇龙坎村平展组、靠来组、戈斗组开展了非物质文化遗产进乡村活动。活动内容以非物质文化遗产展板展示为主,通过现场讲解,进一步提高人民群众保护传承非物质文化遗产的意识,让大家充分感受到了我县非物质文化遗产的魅力和灿烂厚重的历史文化底蕴。

 

文化传承历史,遗产传承未来。非物质文化遗产是人类文明发展的珍贵记忆,是一种历史文脉的传承和延续。非遗进乡村不仅给基层群众送来了传统文化大餐,更充分展示了我县非遗保护成果和独特魅力,丰富和活跃了基层节庆文化生活。

 

 

上一条:【cop15看西盟】大翅膀长尾巴!月行天蚕... 下一条:关爱老年人,西盟文旅有新招

关闭