欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟茶产业打造生态有机品牌

2019年09月27日 11:25  点击:[]

西盟茶产业打造生态有机品牌

 

茶产业是西盟县农业特色优势传统产业,承载着促进农业增效、农民增收,转化农村富余劳动力,拉动产业发展的功能。新中国成立70年来,西盟县的茶产业从无到有,从少到多,开始走向打造生态有机茶品牌,成为西盟县五大支柱产业之一。

西盟是野生茶树原产地之一,目前已发现有野生茶树群落面积达193494亩,生长时间最长的茶树达500年以上,是中外专家公认茶树生长最适宜的地区之一,具有发展茶叶生产得天独厚的自然条件。

西盟茶产业发展起步较晚,据有文字记载的种茶历史是新中国成立后。1964年,县机关职工引种茶叶3亩,1965年,全县种植210亩,1970年达到1515亩,1980年达到3705亩,1990年达到1.25万亩,2005年达到2万亩。2006年,由于普洱茶名声扩大,茶产业开始迅速发展,2018年,全县茶园面积5.2万亩。

西盟县商烟街茶叶农民专业合作社的老茶农扎海,在商烟街茶叶专业合作社成立初期就加入了茶厂,亲身经历了商烟街茶叶农民专业合作社从几间茅草房发展到今天规模,他说:“原来住茅草房不好,茅草房漏雨,现在好了,住在平房里,刮风下雨也能睡个安稳觉了。刚刚来茶厂时,茶叶最好时工资一个月才30元钱。现在茶叶最好时,采茶收入加管理费,一个月工资有3000多元,工资是按劳分配,多劳多得,我们工作的积极也很高。”

现任合作社理事长周扎戈说起上世纪80年代父亲周金贵和茶农们一起开始种茶时,不禁感慨万分,他说:“我们商烟街茶厂88年开始定植开发。当时茶叶的价格是一公斤才二三十元钱,但老人家想着种茶比种粮食划算,所以他带领周边的10多个村民开始种茶,当时面积只有300多亩。1992年我从西盟一中毕业,就回到厂里和老人家一起管理茶地。一直到2010年父亲把产权转给我管理后,我们开始种生态茶,当时茶叶价格可以卖到4050元。2015年开始申请国内有机茶,经过三年的转换, 2018年我们取得了有机茶认证,800亩转化为有机茶园,现在茶叶价格卖到80120元,最高的卖到390一公斤。”

通过有机茶园的创建,将原来的普通茶、生态茶转换发展为有机茶,从而在现有茶园面积基础上,提高茶叶单产,让茶农增收,成为西盟茶产业发展的方向。
近年来,西盟县以县茶特中心牵头,积极引导各茶叶生产加工企业和茶农做好覆荫树树体培养、修剪工作,有效促进了
我县生态茶园建设成果和巩固。目前,全县共有3家茶企业取得了有机茶园认证工作,认证面积2115亩,共有5家茶企业取得有机转换证书,面积4301亩。有机茶认证工作的开展,使得土壤结构进一步优化,有机养分更加丰富,生态环境不断改善,生态效益不断彰显,为茶农增收的同时,也为西盟建设绿色、生态、有机、安全的茶叶生产基地提供强有力的保障。

从无到有,从少到多,2018年全县茶园面积5.2万亩,采摘面积5.05万亩,全年干茶产量3157吨,总产值43648万元,茶叶粗制所有53家,茶叶农民专业合作社25家,覆盖全县五镇两乡33个村民委员会785836642人。茶叶已成为西盟县覆盖面广,农民收入稳定和增收致富的优势产业之一。茶产业成为了西盟县农业特色优势传统产业,承载着促进农业增效,农民增收,转化农村富余劳动力,拉动产业发展的功能。

县茶特中心主任魏志平说:“2018年茶产业产值3824万元,二三产业产值是1.2个亿,茶农户均收入达到4860元以上。西盟县有三家获得了有机茶园认证。认证面积是2115亩,有5家茶企业获得了有机茶园转换证,认证面积是4301亩。有7家取得了sc认证,有13家注册商标,为盟今后打造生态绿色有机茶园夯实基础。”

强化生态茶园管理,稳步推进有机茶园转换认证。2019年,西盟县计划完成有机茶园认证面积5000亩,绿色认证面积10000亩,将茶园面积全部绿色化,持续扩大有机茶园规模,茶叶初制所要全面规范化,提升精深加工水平,打造绿色西盟茶品牌,努力把茶产业打造成巩固提升扶贫成效,保证茶农的经济收入持续稳定的一个骨干产业,助力脱贫成效长期稳定。

西盟县将加大招商引资力度,引导获得有机茶园认证的商烟街茶厂、莫窝茶厂和已取得有机茶园转换证的水木茶庄园、彩云茶厂等8家企业与普洱祖祥高山茶园有限公司签订了有机茶园开发合作协议。集中力量打造一批聚绿色、生态、优质、有机于一体的具有西盟特色茶叶知名品牌。西盟茶产业发展的未来目标明确,将资源优势转化为经济优势为主线,以市场为发展导向,以招商引资为抓手,以产业园区为载体和平台,以提升产品市场占有率和产业竞争力为核心,促进茶产业各项事业融合发展。                                                   (魏杨  /)

下一条:原始神秘的佤族剽牛祭祀

关闭