欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

原始神秘的佤族剽牛祭祀

2019年05月05日 10:03  点击:[]

原始神秘的佤族剽牛祭祀

 

火热滚烫的炎炎夏日,碰撞原始神秘的阿佤剽牛文化,“五.一”小长假,2019年中国佤族木鼓节将带你领略不一样的民族风情。

剽牛是佤族祈求神灵保佑,人们安居乐业、吉祥如意、幸福安康的一种传统祭祀活动,同时他们也认为这是与神灵鬼魂沟通的最有效方式。“剽”字充分体现了剽悍、敏捷而勇猛的含义。现在剽牛桩上已经拴好了要举行剽牛祭祀的水牛,各乡镇群众已经陆续就位,让我们一起去领略佤族狂野的剽牛祭祀吧!

剽牛是佤族举行大型祭祀活动不可或缺的部分,是佤族群众世世代代表示友好、团结和爱戴的最热烈的方式;“司岗里”是人类生息繁衍的摇篮,是佤族人世世代代魂牵梦萦的精神家园,而剽牛则是祭拜司岗里独特方式。

祭祀现场,各民族群众载歌载舞进入剽牛场地,佤族小伙的狂野剽牛舞拉开了剽牛祭祀的帷幕。剽牛有专业的剽牛手,剽杀之前水牛被拴于公牛桩上,首先由巴猜念咒语做祭祀,而后向水牛撒一些米粒。剽牛手喝了壮胆酒后,摸摸牛身找准心脏的部位,先试探性的用梭镖直刺一枪,水牛弓起身子,这时剽牛手走上前朝第一枪留下的枪口部位用力一插,十分准确地把梭镖插进牛身,再用力一拔,高大的水牛痛苦地扭动着身躯缓缓倒在地上。场内立即敲锣打鼓,人声欢腾,载歌载舞。

剽牛仪式结束,巴猜将牛头砍下,带领祭祀队伍敲锣打鼓前往龙潭景区圣地龙摩爷进行祭拜,猎下的牛头,被供奉在这个山谷深涧中。

游客说:“当地的民族,这样一些舞式也好,还有魔巴还有巴猜这些民族基因也好,就完全是融为一体,共同来重新建构的这个民族文化。”

“剽牛,因为我比较靠近,也是比较震撼的,少数人这种文化活动和仪式,对人们心灵的启迪确实很不一样,就少数民族的那种淳朴和他们内心的一种激情,在这让我们感受到了。”外地游客说。

        (奚川江 叶布拉)

 

上一条:西盟茶产业打造生态有机品牌 下一条:西盟野生古茶树

关闭