欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

西盟县2019年“中国佤族木鼓节暨‘五·一’黄金周”活动日程

2019年04月19日 15:52  点击:[]

西盟县2019年“中国佤族木鼓节暨‘五·一’黄金周”活动日程

 

2019年中国佤族木鼓节51日至54日在云南普洱西盟举行,此次活动主推西盟“盛夏野果、燃情佤山”—永俄寨“野果节”系列活动和自驾旅游文化,以展示和体验经典民俗文化活动为辅... 

 

活动内容

 

(一)西盟县2019年“中国佤族木鼓节暨‘五·一’黄金周”文化活动启动仪式

1.启动仪式

时间5108:3009:00

地点:江三木洛剧院广场

内容:举行升旗仪式,请县领导致辞,2019年“中国佤族木鼓节暨‘五·一’黄金周”文化活动正式开始。

2.敲响神鼓

时间5109:0009:30

地点:江三木洛剧院广场

内容:由县民族文化工作队及乡(镇)抽调100名木鼓手,进行百人敲木鼓展示。

(二)拉神木、敬神灵

1.拉木鼓

时间5109:3011:00

地点:西盟县城区

内容:为使广大游客能拥有一个愉快而丰富的“佤部落”之旅,亲身体验佤族震撼的“拉木鼓”场面,由各乡(镇)各民族同胞、木鼓花车游行方阵、游客组成的拉木鼓游行队伍,进行佤族传统拉木鼓仪式活动。

游行线路:水景观→农科大楼→移动公司→统战部→人武部→小龙潭三岔路口→普洱西盟供电局→客运站→农业银行→龙潭公园。

2.“靠韦”—多民族“净心洗礼”

时间5114:3017:00

地点:江三木洛剧院广场

内容:在江三木洛剧院广场进行多民族净心洗礼活动,由佤族、傣族、拉祜族组成的洗礼队伍,利用泼水净身的仪式,带领游客深入了解西盟的多绚丽多彩的多民族文化,体验多民族习俗融合的活动。

3.中国佤族原生态歌舞《佤部落》演出

时间5120:00-21:00

地点:江三木洛剧院

内容:中国佤族原生态歌舞剧《佤部落》创作于2011年,《佤部落》是集佤族神话传说、农事节祭、民风民俗等精彩内容为一体的原生态民间歌舞剧,它生动地再现了佤族人民从原始社会走来,满怀对自然和神灵的敬畏与崇拜,在佤山这片神奇而美丽的土地上繁衍生息的历史过程。本演出游客自行购票观看,票价120/张(团队票享7.5折优惠)。

4.多民族篝火歌舞狂欢

时间5121:30-22:30

地点:江三木洛剧院广场

内容:篝火歌舞狂欢是最能展现“佤部落”文化魅力的大型群众性娱乐活动。佤族、拉祜族、傣族共同载歌载舞,多民族融合,多种文化共存,是民族团结和边疆稳定的精神文化体现。

(三)展非遗、祭圣地、敬万物

1.非物质文化遗产项目静、动态展示

时间5208:30-11:30

地点:江三木洛剧院广场

内容:为弘扬民族文化,充分展示阿佤山神奇魅力,以民族音乐、舞蹈为载体,表现阿佤山各族群众在共产党的带领下,团结一致、万众一心,奋力决战脱贫攻坚,建设更加富强、民主、文明、和谐、美丽的家园的良好精神面貌,邀请省、市、县级非物质文化遗产传承人进行织锦、舂米、打铁、剪纸等展示,同时每个乡(镇)派出80人的展演队伍,进行一歌一舞展示。

2.剽牛祭祀

时间5213:00-15:00

地点:江三木洛剧院广场及龙摩爷圣地

内容:为充分展现阿佤人“万物有灵”原始自然崇拜的祭祀文化,使游客朋友亲身感受和体验佤族祭拜龙摩爷圣地的神秘感与震撼力,由各乡(镇)群众携带本乡(镇)特色祭品组成祭拜队伍,采用佤族最传统、最原始和最虔诚的方式举行隆重而浓厚的剽牛祭祀仪式,在“巴猜”的带领下共同祭拜神灵、驱灾避邪、祈求安居乐业、吉祥如意、幸福安康。

3.拍了萌

1)“拍了萌”展示

时间5215:30-17:30

地点:江三木洛剧院广场

内容:用佤族传统手法将颜色和图案描绘在人体肌肤上,配用藤蔑、藤蔓、芦谷、花草、动物的牙齿骨头等编串成首饰、手镯、脚箍、项链、腰带装扮,进行游行展示。

游行线路:从龙潭景区广电大楼→农业银行→客运站→电力公司→小龙潭三岔路口→人武部→农村信用社→温州超市→电信大楼→水景观→龙潭大酒店→江三木洛剧院广场。

2)“拍了萌”为你“添彩”

时间5219:00-20:00

地点:江三木洛剧院广场

内容:用佤族传统手法将颜色和图案描绘在自己和对方的脸上和裸露的肌肤上,送上最真切的祝福。

3)“拍了萌”万人狂欢

时间5220:00-22:00

地点:江三木洛剧院广场

内容:游客可以通过化妆,自行制作“拍了萌”服装参与到篝火狂欢中。

(四)部落行、品野果、狂欢夜

1.“盛夏野果、燃情佤山”--永俄寨“野果节”系列活动

时间53日全天

地点:勐卡镇马散村永俄寨(马散村第十一村民小组)

内容:以勐卡镇马散村独有的自然资源为依托,观赏当地特色民族歌舞、体验民俗活动、品尝当地特色野果、野菜及特色美食,展现新时代新农村群众精神风貌,大力宣传马散村永俄寨旅游文化,让群众参与文化活动,不断增强文化软实力,使群众文化生活更加丰富多彩,精神风貌更加向上。

2.多民族篝火歌舞狂欢

时间5320:0021:30

地点:江三木洛剧院广场

内容:篝火歌舞狂欢是最能展现“佤部落”文化魅力的大型群众性娱乐活动。佤族、拉祜族、傣族共同载歌载舞,多民族融合,多种文化共存,是民族团结和边疆稳定的精神文化体现。

(五)景区歌舞互动表演

时间51日—3日(每天16:00开始)

地点:勐梭龙潭景区龙摩爷活动场

内容:在勐梭龙潭景区龙摩爷活动场持续举办佤族趣味性民俗风情与传统歌舞展示,每场表演时间控制在30分钟左右。

(六)佤部落美食一条街

时间51日—4

地点:龙潭景区游客中心周边

内容:民族特色烧烤、凉拌。让游客朋友一同感受西盟佤山不一样的风情,充分带动外来宾客参与消费,亲身体验当地浓郁的民俗。

(七)佤部落自驾游路线推介

日期51日—4

时间:全时段

地点:全县域

路线:游客自驾车从西盟县城→佤山云海(南亢)→佤山天池(露营)→红色教育基地(烈士陵园)→三佛祖遗址→永俄湖→高山草甸→娜妥坝(中缅边境游)→永俄寨(自驾营地)入住农家客栈,感受原始部落风情。

 

下一条:敬酒舞

关闭