欢迎来到西盟佤族自治县人民政府网
搜索信息:

非物质文化遗产——带你认识那些原始的佤山瑰宝

2019年05月05日 10:00  点击:[]

非物质文化遗产——带你认识那些原始的佤山瑰宝

 

非物质文化遗产是一个地域人民的精神源泉及独特魅力。52日上午,西盟县2019年“中国佤族木鼓节”暨“五·一”黄金周非物质文化遗产展在江三木洛剧院拉开帷幕,静态展示加动态展演全方位展现我县非物质文化遗产的风采,为现场观众送上了一场充满佤山文化的“非遗大餐”。

动态展演舞蹈《甩发舞》掀起高潮,佤族以民族音乐,舞蹈为载体,展现了阿佤山各族群众在共产党的带领下,团结一致、万众一心,建设美丽家园的良好精神面貌。民族传承人的“吹、拉、弹、唱”让观众们近距离体会到非物质文化遗产的独特魅力。

织锦是各民族生活中不可缺的劳作。纺线原料以棉纤维和麻纤维为主。 棉主要是草棉、白棉沙线、黑棉沙线、红棉沙线,麻主要为苎麻和野生火麻。在织锦的过程中,妇女端坐在纺车前,凝神专注地操持着手中的活计。 织一张布匹大约需要20天至一个月左右的时间。

翁嘎科魏明介绍:“佤族男服饰以黑或者与红、黑白、黑红为搭配,女服饰裙子是纯手工艺以黑白、黑红为主基调, 头饰是用银白色的头饰进行装饰,裹着一层类似于项链一样的饰品,最原始的头饰还是用黑布裹起来的,演变到现在的话还需要做一些装饰。”

在日常生活中阿佤人无论男女老少都喜欢随身携带一个用佤锦制作的筒帕。它既是佤族人民辛勤劳动的结晶和美丽的饰品,又是友谊和爱情的信物。

游客付玹瑄说:“通过这样的活动,让我了解了多民族的文化和非物质文化遗产,很有趣、然后,希望以后能够让更多的人去了解,去保护、去传承。”

陈玺霖 艾嘎 奚川江

下一条:那山 那人 那故事

关闭